新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

纽约一个月三名华裔少女离家出走

2017-03-07 11:49

来源:中国侨网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  据美国《世界日报》报道,纽约州顶尖学区的长岛大颈(Great Neck)过去一个月接连有三位花季少女疑离家出走,家属报警寻人,其中包括两名华裔少女。华人教育专家与心理治疗师提醒,13岁到16岁青少年情绪变化大,家长切莫因不好好学习就斥责孩子没前途或申请不到大学,应多一点关怀与体谅,否则小孩容易逃家逃学。

  长岛纳苏郡警局日前公布寻人消息,长岛大颈14岁的林燕茵(Yanyin Lin,音译)2月10日被家属报失踪,据悉该少女离家出走后,警方已掌握行踪,得知她无生命危险。15岁华裔少女黄伊莉萨白(Elizabeth Huang,音译)则是在14日晚上失踪,警方在六天后找到她。17日大颈又有一非亚裔的16岁少女罗麦尔(Kristine Ramirez)被报失踪,据悉也同样可能是离家出走。

  长岛纳苏郡大颈南高中(William A. Shine Great Neck South High School)校长艾利特(Susan Elliott)表示,黄伊莉萨白和林燕茵都是离家出走,并非遭绑架。虽然两个女孩同校,失踪时间又很接近,但两案没有关联,而她们离家出走也和学校小区无关。不过,学校会尽量和失踪少女的家庭合作找回孩子。

  临床心理治疗师梁静心表示,许多华人家长严格要求子女成绩,孩子觉得做再好也不被肯定,结果罹患忧郁症、逃学或离家出走,她有许多辅导的学生就是来自特许高中。她举例说,一名华裔学生被老师多次警告要专心听课,尽管他很努力集中注意力,却不小心把书拨到地上发出巨响,被老师告到家长。孩子本已经满腹委屈,父母没问清原由就责备,使该生在作业写说想死,被校方强制送去看心理治疗师。

  梁静心指出,如果发现孩子逃学、沉迷社交媒体或计算机游戏,要先找出原因,多一点体谅。“家长自己千万不要急,骂孩子未来没前途,未来申请不到大学,反而让孩子更焦虑、更不想跟父母沟通,转而逃家找朋友寻求慰藉。”家长首先要照顾好自己的感受,不要觉得孩子刻意跟自己作对,等调整好情绪再告诉孩子,爸妈是真的关心与担心,小孩感到关爱就会敞开心胸。

  华人家长会理事会主席朱宝玲表示,由于荷尔蒙变化,青少年在13岁到16岁处于叛逆期,父母应给予孩子更多的关注。大颈住户普遍物质条件较好,近年来更有中国富人为了大颈的好学区,在当地买房并把孩子送到附近学校读书。不过许多新移民孩子难以适应美国环境,英文不好,“父母前脚送到学校,小孩后脚就逃学。父母也要工作,没有更多时间管理孩子。”她指出三岁前教育尤为重要,新移民家庭切莫让孩子做“卫星宝宝”,送回国给爷爷奶奶照顾,受到溺爱,再回美国父母会很难教,无法适应美国环境。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。