新东方网>留学>海归>正文

海归就业水土不服还需提早准备

2017-03-08 10:34

来源:环球网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  海归回国就业,常常会遇到水土不服、就业不顺。

  究其原因,除了与其缺乏对国情的了解以及人脉资源有关之外,还与没做好职业生涯规划有关。

  严峻的海归就业现实倒逼准留学生留学前就要做好职业规划,这样才有利于选校选专业、留学学习以及实习就业等。

  眼下正是申请季,准留学生们,你们准备好做职业规划了吗?

  回国职业道路更宽广,英语好也未必能在国外过得舒适

  每个国家都有很大差异性。留学确实可以改变人生,但是并不是所有人都适合,这要在行前做好充分的思考。

  做留学生职业规划先要了解自身。业内人士说:“我们经常会问前来咨询的学生和家长为什么选择留学,大部分人的回答都是 国外教育资源好 、 身边亲戚朋友的孩子都出国了 ,他们没有站在学生人生的角度上做深度思考。”

  留学并不仅仅是为了一纸文凭,更重要的是提升学生的综合能力。这就要求学生和家长明确知道自己想要什么,知道自己未来的职业发展方向。比如,未来是打算是做公务员,还是在高校就职?或者准备进入跨国企业?或者打算回国自主创业……并且所有的规划还要结合学生本身的情况,如家庭背景、性格习惯、费用预算等,再去考虑自己是否真的适合留学,这都是在留学前需要做的功课。

  那么,留在海外发展好,还是回国就业更好?

  业内人士认为,留学生应把回国发展当做重要机遇。在国外,华人可从事的行业比较狭窄,而海归回国后获得精英行业就业机会也比国外大。“不仅如此,在国外,华人在跳槽和上升通道上都会受到很多限制,通往高层的几率很小,而在国内跳槽、创业则不会受到限制。最重要的是,在国内因为文化和自我定位,你会生活得更舒适。不是你英语好,在国外就会生活得很舒适。”

  选专业时不妨做做职业性格测试

  选择专业要注意几点:首先,看学生的个人兴趣,通过个人的兴趣爱好来选择学习的专业,以及将来的就业;其次,根据所申请国家和我们国内目前各行各业的紧缺职业列表(澳洲,每年移民局都会对外发布一份SOL技术移民职业列表),给学生做行业选择的参考;最后,在给学生申请某个专业时,也要结合学校的录取要求,尤其是理科、工科等专业性较强的课程。相关人士说“我们已经给做咨询的学生提供专业的职业测评MBTI(职业性格测试)了,希望帮助学生更好地了解自己。”

  留学前首先得了解自己擅长做什么,找到喜欢且擅长的专业/职业。首先,要了解各种不同的职业,以泛商科的金融专业为例,你要知道买方和卖方所涵盖的工作有哪些,比如,买方交易员与卖方交易员就是不同的工种。如果不知道自己的职业兴趣和擅长,那么可以借助职业兴趣测试来了解自己,如霍兰德职业能力测试等。

  这几类企业,最适合海归们就业选择

  留学前,还需要知晓海归的就业现状,以及哪些企业是海归的主要目标。

  俞仲秋表示,“企业招聘,海归优先考虑的企业非常少,我们做过调查,注明海归优先的企业一年只有1000多家约10000个岗位,而我们一年回国的海归就有40多万人。我认为海归就业重点应考虑这几类企业:世界500强企业在华分支机构,中国的500强企业和中国的上市公司,国内市值500强的企业、各行业的20强企业,以及常年进行校园招聘的企业。此外,还可以重点关注国内年收入为10亿+、利润为1亿+且多年稳定增长的小而美、品牌知名的优质民营企业,它们虽然没有上市,但前景非常好,国内有大批这样的企业。”

  确定了就业目标,就要进行求职的背景提升,包括:学校的求学质量、GPA(本科段的GPA成绩更重要,研究生阶段主要看真正学到了什么)实习、简历、笔试和面试,这当中实习尤为重要。业内人士建议:“实习绝对是你取得面试机会的敲门砖,实习本身就能带来return offer,企业return offer发放率不低,比如IBM的实习项目return offer发放率是90%。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。