新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

中国留学生在美国再遭遣返 社交媒体需谨慎使用

2017-03-10 10:46

来源:新东方网整理

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  近日,网上风传的留学生洛杉矶机场“小黑屋”经历牵动了不少中国留学生的心。

  “到达我生活了4年熟悉的洛杉矶机场后,海关工作人员却将我关进了小黑屋进行审讯……后来,一名警官拿出来手铐,举到我脸前,又将右手放在腰间的枪上,接连问:‘有没有被铐过?想不想试试?是不是想被押送一次?’”

  这段话节选自网友“高宇仁”在微博中的讲述。

  据她介绍,她是一名22岁的中国赴美留学生,在今年2月27日从中国返回美国准备完成最后一年的大学学业时,却被美国机场的海关人员反复询问,并被关进“小黑屋”进行搜身。

  随后,一位警官对“高宇仁”进行了审讯。警官问她是否曾在美国违法打工?“高宇仁”说没有,只在中国做过微商。警官却并不相信,并称掌握了有关证据,继而掏出手铐,声称如果她不承认自己“非法打工”,就会有5年牢狱之灾。

  “高宇仁”称,自己在高度紧张下,反复向警官确认,所谓的“工作”是不是指固定的时间、固定的职位、固定的收入?而警官却只对她说,只要说“是或不是”。“高宇仁”说,这让她联想到了别人说过的“诱导审讯”:“在这样的情况下,我只能对警官说,我工作了。”

  为什么警官笃定掌握了她“非法打工”的“证据”?原来,这竟然是源自“高宇仁”在社交媒体上的对话内容,曾向朋友透露自己在一个留学中介公司帮忙。

  正是这段对话,成为了美国海关怀疑“高宇仁”的“重要证据”。警官当时追问“高宇仁”在给中介公司介绍学生的过程中拿了多少钱?虽然“高宇仁”反复声明没有收任何钱,但警官“冷笑了一下”,随即将其遣返,取消了她有效期5年的美国签证。

  洛杉矶律师协会执行委员会主席黄子虔证实,“海关有权检查任何人的手机,包括美国公民。”虽然故事的真实性有多少还不得而知,但是周正烜律师表示,“若海关怀疑某人违法,就可以将其作遣返处理,不需要切实证据。”

  难道被怀疑时除了承认“罪行”就没有别的办法?只要不认就会坐牢?黄子虔表示,“海关可以在当事人认罪的情况下遣返,但并没有权利给人定罪。所以故事中的关员,很可能是采取比较激烈的审问手段。”他说,由于边境处还不算美国,当事人不能聘请律师,多数人在小黑屋中产生恐惧,最后签下“认罪书”。

  近两年中国学生遭到遣返的新闻确是屡见不鲜。

  《世界日报》今年2月20日报道称,一名中国留学生汪同学趁学校放假,回国过年。当他返回美国时,被例行抽查叫进“小黑屋”。海关要求汪同学交出手机,发现聊天记录中汪同学与和好友的对话涉及代考,内容为对方让汪同学帮忙找人代考,但被汪同学拒绝。不过海关因此怀疑,汪同学有“代考中介”的嫌疑,属于“非法打工”范畴,决定将他遣返。

  去年2月,即已有留学生因为微信聊天中的一句话而被遣返:2016年2月26日,一位中国女留学生曾因大半年前在微信中向朋友透露,“我不喜欢这个学校,只是临时挂一下身份”,没想到这段久远的聊天纪录,竟然在入境美国时被海关看到,被盘问三个多小时后,她立即被遣返回中国。

  同年2月,一位在温哥华读书的中国籍学生Mike,入境时被加拿大边境服务局检测手机,结果因检出微信群聊中有“疑似未成年人淫秽视频”,也被原地遣返。

  今年2月21日,美国海关和边境执法局(CBP)在《联邦公报》网站发布了一则意见征询公示:让所有持中国护照入境美国的旅客提交他们的社交媒体账号。

  留学移民领域的业内人士提醒说,根据美国移民局的规定,持有F1学生签证的外国人在美只能读书,而兼职、帮工等行为都属于违法,一旦被抓住证据就有被遣返的可能。

  同时,如果留学生就读的学校有“挂靠身份”的嫌疑,那么学生也有可能因为该校进了海关的“黑名单”而在入境时被盘问。假如盘查后被认定来美国不是为了读书,就很可能遭遣返。所谓“挂靠身份”正是指非正规的学校如“野鸡大学”给外籍学生提供F-1身份,使他们能在美国居留却不用上课,这一行为涉嫌签证欺诈。

  业内人士建议,留学生在入境过海关时,最好要有充分的准备。除了随身携带护照和签证、I-20表等证明文件。最好也携带能证明正在学校就读的资料,如成绩单、学费收据、校方的联系方式等。对于自己就读的专业知识,也需要准备好如何用英语说明,如果一问三不知或答非所问,就会遭怀疑。当然,即便“进了小黑屋”,被海关盘查也并不意味着会被遣返。首要是保持情绪稳定,冷静认真地回答提问,提供对方要求的材料。不要过于害怕紧张,更不能威胁或者贿赂海关人员。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。