新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国法律允许海关搜查手机 小心使用社交媒体

2017-03-13 10:42

来源:中国侨网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  据美国《星岛日报》报道,竟因微信上的一句话被遣返、因脸书上的一句被遣返,不少留学生甚至经常出入美国的人都人心惶惶,唯恐在社交网站上留在了一些“不利证据”,令自己下次入境受到影响。美国联邦法院暨美国联邦移民法院出庭律师张军表示,现时法律还是允许海关关员在没有取得搜查令的情况下搜查个人手机,民众应该更注意自己在社交网站上的言论,避免成为“目标”。

  《洛杉矶时报》10日报道,国土安全部(DHS)一份关于社交媒体的报告指出,早于奥巴马政府时代,国土安全部就开始推行前导计划,对签证申请者在社交网站上的发言进行筛检。据了解,推动计划是于2015年12月,警方在调查洛杉矶圣伯纳丁诺县恐袭案期间,发现凶手法鲁克(Syed Rizwan Farook) 有透过社交网站与当时仍在巴斯基坦的马利克(Tashfeen Malik) 交换讯息,直到马利克取得未婚妻签证(K-1签证) 到美国,两人随后就发动恐袭。

  到2016年4月左右,国土安全部推行第二个计划,要求签证申请人提交在社交网站上的名称,然后由官员搜查这些账号,看看有没有“诽谤性的社交媒体讯息”以决定签证申请者可否进入美国,或获得其他移民福利。不过相关计划最终也失败,原因是人手搜查比计算机搜查更有效率。

  促进网络安全和个人隐私组织Access Now的政策顾问Drew Mitnick认为,政府监测社交网站的计划,可能最终变成又贵又无效的政策。

  于2月,国土安全部部长凯利在议会上表示,在部分签证申请个案中,国土安全部官员还是可能要求来自部份国家的申请者提供他们社交网站的密码,然后才批准他们的签证。“如果他们不合作,那他们就不能取得签证。”

  联邦法院暨美国联邦移民法院出庭律师张军表示,根据现时的法院判决,海关官员是可以在旅客未入境前,对旅客的计算机、电话进行检查。不过随着时代进步,社交网站日新月异,加上一些民权团体也在要求更多隐私权,所以法院日后可能有新的判决,是支持政府继续检查电话、计算机,还是有否决相关权力,还有待观察。

  不过现在,民众在出入境,甚至在美国生活期间,使用社交网站还是多小心。“这些网站后面有没有连带其他东西,用家未必知道。”张军指出,当然,政府的政策不是限制民众的言论自由,但自圣伯纳丁诺恐袭事件发生后,政府对于民众使用社交网站,是有较大的警觉性。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。