新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

律师解答留学生入境美国遭搜身是否无权反抗

2017-03-15 09:57

来源:中国侨网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  据美国《侨报》报道,近日,一则留学生乘客返美被美国海关边检人员关进“小黑屋”并遭到脱衣搜身的话题引发热议,不少留学生及留学生家庭对该生的遭遇表示同情,更有不少民众对此表示,怎么能说搜身就搜身,还讲不讲人权?

  对此,洛杉矶华人律师邓洪表示:“警方在有正当理由怀疑某位乘客的情况下,的确有权在乘客进入美国边境之前对持有美国签证的外国乘客进行检查,其中包括搜查该乘客的随身物品及衣物。且如若该乘客拒绝被搜身执法,则可以作为美国政府部门遣返该乘客的合理依据。”

  邓洪律师针对这一遭“搜身”事件给出了如下分析,他表示:“首先,先要明确的一个事实为:在下飞机以后,通过美国海关边检之前,严格意义来说,乘客尚未进入美国国境,这时,美国的法律是尚不能对未进入美国境内的外国人进行保护的,无论是持有何种签证的外国人。如果在通关的时候,海关边检人员提出需要采取搜身的方式对乘客进行有必要的检查的话,如果该乘客是美国公民的话,则可以依照美国的法律拒绝被搜身,并聘请律师来为其辩护,而后如果辩护成功的话,依然可以在不被搜身的情况下顺利入关。但是如果遭遇到海关人员此类要求的是外国(非美国)公民的话,首先他(她)当下是无权雇佣美国境内的律师为其辩护,在这样情况下,如果坚持不希望被搜身的话,海关人员则可以视该乘客的该种行为为不配合海关执法的行为,仅以该理由就可以决绝让该乘客入关,并将其遣返。”

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。