新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

入境被关“小黑屋”如何应对?诚实回答勿心虚!

2017-03-15 09:59

来源:中国侨网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  据美国《世界日报》报道,特朗普一纸旅游禁令,外国客入境美国突然像增加了一道枷锁,被挡关遣返的案件一再发生,对许多华人无形中增添更多压力。

  近期最受瞩目的是一位中国女留学生在微博上自曝自己置身小黑屋所受的屈辱,包括脱衣搜身,仅着贴身衣物在众目睽睽下接受审视,那种尴尬与无奈,只有当事人才能体会。更冤屈的是,因为手机上的留言,被指打工违反规定,硬是被遣返。

  这位留置在小黑屋的中国女留学生,在美待了四年,原先的美国梦,剎时成了噩梦,有冤难伸,愤而上网一吐为快,发泄了一时的乌气,但是显然的美国梦必将渐行渐远。

  美国海关与移民执法单位,是否真的恶形恶状、惨无人道?海关的“小黑屋”是否如军中禁闭室,既小又窄、暗无天日。事实上并非如此,所谓的“小黑屋”宽敞明亮,其实就是面谈室,与签证办公室有些类似,一旦进去,状况不明,或者凶多吉少,以示其非宜居之地。

  像有位华裔空姐,每次从上海到洛杉矶,都得进小黑屋待一待,连续三个月,连移民官都看不下去,最后主动替这位空姐解除黑名单,显见只要合法,移民官员还会为你打抱不平,协助你获得合理待遇,由此可见海关将某些访客带进小黑屋,纯因个案需要,并非刻意刁难。

  就前述中国女留学生被脱衣搜身,最后遣返的案例,陆续曝光的数据显示她的留学生身份与实际的成绩并不相符,亦即留学是居留主要因素,但成绩并未达标,当然影响她续留在美的资格。也提醒那些所谓赴美的留学生,读书才是正职,而不是仅借着一张学生签证,就在美四处遨游,甚至打工赚钱,名实不符,又不知低调,被遣送回国,也是理所当然。

  由此可知,海关及移民局加强边境检查,遇到稍有可疑的人士入境,即请入小黑屋再次检查,不仅仅是特朗普禁令的效果,而是因应事实的需要,就像留学生在上课期间出入境,就让自己陷入一个遭质疑的环境,如何自圆其说,证明可以短期不读书,就是高难度的挑战,再加上手机上来往的留言,多少留下生活的痕迹,如有太多打工的对话,而求学的信息贫乏,多少证明并非以读书为重,自然遭质疑。

  由许多进出过小黑屋的过来人经验看来,只要诚实做答,不要闪躲,留人话柄,坐得正,就不怕被一再质疑,自然就过关。最怕的是本来就心虚,留学也只是幌子,一旦被挑剔,前言自然不对后语,被人看穿心机,当然被遣返,如此断送美国梦,只能怪自己,也无理由指责工作人员有成见或者不公平。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。