新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美海关回应中国留学生被遣返:或视角不同造成误解

2017-03-15 13:57

来源:中国侨网

作者:

  据美国《侨报》报道,一名中国女留学生在网络上痛诉上个月27日从广州飞往洛杉矶国际机场(LAX)机场入关后被海关遣返的经历在网上引发热议。然而,洛杉矶海关和边境管理局(CBP)发言人13日在接受采访时称,根据他们的记录,2月27日当天并没有关于该留学生的相关信息记录在案,其陈述并不真实。

  这位中国女留学生称自己持有F1学生签证,并于2月27日从广州前往LAX入关准备回到学校完成学业,结果被海关工作人员带到“小黑屋”进行盘问,被海关搜身之后,一名华裔警员称有证据证明她在美国非法打工,并拿出来手铐,举到他脸前,又将右手放在腰间的枪上,接连问:‘有没有被铐过?想不想试试?是不是想被押送一次?’”最后被逼承认非法打工而被遣返。

  海关:陈述不真实 视角造成误解

  然而,13日CBP的发言人克鲁兹(Jaime Cruiz)接受采访时称,他们查找了当天的记录,并没有发现与此女生相关的信息,有可能是用化名,但是她的相关陈述并不真实。他指出,海关工作人员在处理这样的情况时是有程序的,一切都是按程序来。

  克鲁兹指出,海关不会让当事人脱掉所有衣服,只会让他们脱掉外面的夹克衫,海关警员也不会将手放在枪上,他们有的时候会把手放在腰间的皮带上,的确看起来是有点震慑力,但这都取决于人们的视角。另外,询问问题的时候可能会让被询问者感到不舒服,所以很多情况下当事人会有误解,之后会反应过度。

  克鲁兹还发表了一个声明,在声明中他指出,由于隐私法的保护,CBP不能公布有关国际游客特别案例的信息,海关部门可以决定外国人是否可以入境美国,根据法律,申请入境者要提供证据证明他们有资格入境,所有持有F1学生签证的国际学生在美国非法打工是被严令禁止的,如果CBP发现持有F1签证的学生违反这个规定将被拒绝入境。如果任何人感觉CBP的官员的做法不专业,他们可以在网上递交正式的控诉报告来投诉,因为所有CBP官员都必须在正直、尊敬和专业的态度下完成他们的工作任务。

  克鲁兹解释说,很多人对CBP官员的检查反应过度,有的时候是误解,但是如果真的觉得自己受到不公平的对待,可以在网上投诉。他说,要相信我们,我们会认真处理每一桩投诉,而且认真解决。

  与特朗普行政令无关 海关政策6个月无变化

  克鲁兹说,海关每天都要遣返自世界各地的人,CBP官员在处理的时候不会有情绪,但是当事人会有情绪。但是一切都是按照程序来的。虽然有人被遣返,但只是占0.6%而已。他说,很多人认为特朗普颁布行政命令之后海关的检查开始变得更加严格,但实际上海关的政策已经6个月没有变化,依然是同样的程序和系统。

  克鲁兹指出,“中国游客在美国是受到欢迎的,我们期待他们能来到这里旅游,但是这里有一些规矩。”他建议说,中国游客到美国携带现金超过1万美元一定要申报,因为美国有反洗钱法,另外CBP还发现很多中国留学生在美国有非法打工的现象,很多人明知道不可以还是去打工。

  针对留学生打工的情况。克鲁兹解释说,根据法律规定,持有F1签证的中国留学生只能在校内打工,其它各种类型的打工都是非法的。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。