新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP经济学5分的正确打开方式

2017-03-15 14:48

来源:新东方沈阳学校

作者:吴昊

  点击查看:AP微积分2016盘点及2017备考规划

  经济学一直是AP考试中大热的科目,经济学中好多内容贴近生活,好玩有趣,有助于我们更好的理解所生活的世界;另外经济学考试难度适中,内容精炼,是一个学起来不会上当,考起来不会吃亏的超棒选择。比如经济学让我们知道,资源有限而欲望无限,所以我们要进行专业化分工,让资源发挥最大的效益;再比如,经济学教会我们,纠结是常态,因为机会成本无处不在,选择一件事的代价必然是放弃另一件事,而聪明的理性人,会在得与失中权衡,从而作出最有利的决定……那经济学中也常提及效率,高效率意味着以尽量少的投入,获得尽量多的产出,所以今天就来跟大家聊一聊如何从基础知识,能力提升,刷题大法三方面来最高效的备考AP经济。

  一 基础知识

  首先是基础知识。由于经济学是一门社会科学,所以会涉及到很多专有名词,比如机会成本,比较优势,边际分析,供给需求,通货膨胀等等。这里要强调,同学们在记忆专有名词时一定不能死记硬背它们的概念,因为这类名词数量较大,解释比较学术书面化,单纯记忆是不利于大脑接受的。正确的方式是通过老师讲解,自我学习,正确理解这类名词的本质与含义,如果自己能用简单平实的语言把它进行paraphrase,让从未接触经济学的同学能够明白你在说什么,那学习的成果才真正达到。

  另外,AP经济学考试中,图形非常重要,同学们一定要把所有的图形整理出来,并且熟记横轴纵轴含义,明确各条线的相关因素。熟记图形不仅能够帮助自己快速解题,还能够在大题中迅速拿到关键分数。所以,图形是AP经济学中非常重要的部分。

  除了名词与图形,经济学还涉及到一些计算公式,同学们需要熟记公式并懂得运算。整个学习过程中,公式占比很小,运算都是非常基本的加减乘除,所以同学们不必太担心。

  二 能力提升

  在闯过基础知识的关卡后,同学们需要提升能力。所谓能力,我们着重强调框架感与熟悉度。框架感是对知识点的整体把握。框架好比骨头架子,知识点好比一堆肉,我们需要知道肉们是什么,肉们属于哪根骨头,按对地方才能把知识掌握的扎实学得灵活,那这里,同学们就一定要了解知识点的结构与考频分布,以此为参照检验自己的学习成果。

  三 刷题大法

  经济考试中分为选择题与大题,在打好基础,搭好框架后,同学们就要开始刷题了。同学们要把刷选择题当作查缺补漏的手段,出现错题要及时回顾相关知识点,及时总结,避免再犯;另外,在练习过程中,一定要找好自己做题的节奏,在规定时间内完成所有题目。

  大题方面,同学们一定要按答题点答题,认真审题,标好答题序号,让考官在阅卷时看得舒爽看的开心,这样我们才能拿到理想的成绩。

  此外,在学有余力的情况下,同学们可以翻看曼昆大大的经济学原理,对知识点加强巩固,进行串联。经济学原理中有很多经济事件讲解,多阅读也会加深同学们对经济学相关知识点的理解,从而更好的构建经济学思维。

  结尾鸡汤

  经济学是一门研究人类一般生活事务的学问,它有助于帮助我们理解所生活的世界,能使我们更好的参与经济,也能让我们更好的理解经济政策的潜力与局限性。总之千言万语汇作一句话,学好经济学,走遍全天下都不怕。让我们共同举杯,干了这碗鸡汤,祝愿各位同学考场上曼昆附体,考出5分好成绩~

  作者简介:

  吴昊,沈阳新东方学校教师,商务英语口语高分获得者;上海市模拟联合国大会杰出代表,TEDx策划执行人,英国议会制辩论校际赛最佳辩手

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。