新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

CIE A Level与Edexcel A Level之不同

2017-03-15 15:08

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  今天,来给大家讲一讲CIE A Level与Edexcel A Level之间的区别。

  在英国本土分别有英国三个主要考试局,分别为:Edexcel(英国国家职业学历与学术考试机构);Oxford Cambridge and RSA Examinations 简称OCR;Assessment and Qualifications Alliance 简称AQA等三家官方授权机构设计并组织。

  在英国之外, 以Edexcel在全世界覆盖最为广泛,全球每年参加考试学生超过600万。另外一家在英国本土之外的考试运营商是Cambridge International Examinations,简称CIE。中国学生也最常接触这两家考试局。

  请输入标题 abcdefg

  那么二者的区别是什么呢?

  考试难度

  虽然笼统的讲,两家考试局的难度不会太悬殊,但其实还是有一些区别的。

  剑桥CIE的A Level考试可能对中国学生来说难度相对大一些,因为CIE是针对英国本土学生以外的教学模式考试,也就是意味着在英国没有CIE体系的教学模式,这个模式完全是对国外学生而言的。随着中国国内剑桥中心的数目增多,竞争激烈的剑桥CIE的A Level考试题目难度逐步加大,考试题目难度逼近中国大学所学的知识,这对考生来说是一个噩耗。

  爱德思EDEXCEL考试是正宗的英国国考,采用全球统一试卷,所有英国本土学生都会参加这个考试来作为大学入学考试,考虑到要照顾英国的考生,所以考题相对简单,特别对于数理化等科目而言,中国学生容易获得高分。

  考试时间

  CIE 考试时间为每年的5-6月份和10-11月。因为考试成绩是在两个月之后出,所以CIE考试时间对中国大陆学生申请大学有一定的障碍。首先,每年10月-11月的考试对于想要9月份入学的新生来说几乎是不现实的,所以对于第一年的新生来说只有参加第二年5-6月的考试,但是成绩在8月份出来后马上就必须开始准备大学申请材料,每年的10月份开始就需要申请第二年入学的大学了,也就是说学生只有一次考试机会,需要完成至少3-4门科目,9-12个单元的考试,现在大多数国外名校都需要4门或以上科目,对于用全英文答题的中国学生来说是有很大难度的,所以一直以来参加很多CIE考试的学生都会同时参加Edexcel的考试,为自己争取多个考试机会。

  Edexcel的考试时间是每年的1-2月份、5-6月份和去年新增加的10-11月。所以说,从考试时间上来讲,爱德思大大的有利。对于刚刚入学的新生来说,通过半年的学习参加第一次春季考试,然后在经过一段时间学习后参加夏季考试或秋季补考。成绩出来后在每年10月份的时候开始第二年的大学入学申请,获得有条件录取通知书,同时继续第二年A2阶段的学习,同样可以参加一年三次的A2阶段的考试,最终获得国外名校的无条件录取通知书。而且因为之前已经获得了有条件录取通知书,所以可以同时办理出国签证手续。

  受认可程度

  CIE考试必须在中国大陆进行。因为英国本土没有CIE考试,CIE考试以国家为单位,以商业运作模式只针对海外市场开发,每个国家的考试时间均不相同,中国的考生必须在中国完成全部至少18-24个单元的考试,否则每个单元的成绩无法转换到英国本土学校,因为在中国大陆的CIE的考试只有在中国大陆有效。

  Edexel A Level考试因为是全球同步考试,并且所用试卷全球统一,所以每个科目及每个单元的成绩都是被所有爱德思考试机构及所有Alevel高中及考试机构所认可,具有很强的移植性,适合学生在不同阶段出国读书,所考取成绩被所有学校承认,四年之内成绩均有效。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。