新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

中国留学生美国创业瞄准餐饮 坦言:创业不易守业更难

2017-03-17 09:25

来源:中国侨网

作者:

  据美国《侨报》报道,在华裔人口庞大、留学生数量渐增的波士顿及麻州东部,中餐餐饮行业发展兴旺,据估计,仅波士顿地区就至少有将近七百家中餐馆。而近年来,有想法的留学生毕业后选择自主创业的也越来越多。他们创业的内容范围不再仅仅是波士顿老牌强项行业如生物医药,而是将目光投向了人们的衣食住行,中餐餐饮成为了一个越来越受欢迎的目标选择。

  商科留学生创立“无二烤肉”

  餐车起步 第二家分店将开张

  其中最成功也最广为人知的一个例子可能是创办了“无二烤肉”店的商科毕业生刘晓。刘晓在麻州著名的商学院巴伯森学院取得了本科和MBA学位,一直以来心中有一个创业梦。正是为了创业,他在攻读MBA期间选修了大量与创业学有关的课程学习,而人在书房,他体悟不到课本上讲述的创业真经。学习不只是念书,他决定走出课堂,亲身实践这些知识。

  创业做什么呢?他和一个原先在音响公司的朋友搭档,寻找思路。“我们俩的专业没有交叉点,得找一个门槛不高,两个人都能做的行业。” 四处观察波士顿商业版图的他们发现,烧烤在波士顿的中餐行业是空缺的。发现了商机的二人立即行动起来,刘晓一边继续学业,一边开始了筹备工作,“先试试看吧!”

  创业第一步是在华埠开了一个餐车,踌躇满志的刘晓起名为“无二”,要的就是独一无二的意思。他亲自上阵,设计菜单、处理食材、动手串肉、掌握火候。原本是从事金融行业的MBA毕业生,在路边的餐车里忙得满身油烟,他把每一串烤肉看得和市场上的股票一样重要,顾客、朋友对食物的反应仿佛就是股票指数的涨跌,他一一认真了解,记在心里。

  虽然开餐车的日子辛苦异常,也没有攒下很多钱,但刘晓觉得非常宝贵。在这个过程中,他积累了足够的经验,了解了客户群体,以实际行动考察了波士顿本地餐饮市场。热身过后,他要正式上场了。离开餐车,他转身和搭档开了第一家“无二烤肉”餐厅,落户华裔聚集的摩顿市。约一年多之后,又开了第二家分店,进驻布鲁克莱恩市。

  留学生情侣开“路边嗿”餐厅

  供应中国国内各地街边美食

  在“无二烤肉”餐车驻扎华埠期间,另一对留学生情侣也受到了启发。单西鸣和董嘉宝是两名毕业于东北大学的商科学生,一个悠闲的晚上,小两口突然想吃宵夜。波士顿大多数餐厅晚上十点钟就打烊了,卖的夜宵非常少,他们发现能买到烧烤的地方只有“无二烤肉”餐车。看到刘晓经营的烤肉摊这么红火,二人也动心了。单西鸣和董嘉宝到处咨询,了解了法律上、财务上的基本知识,打听了开餐厅的手续,发现创业开餐厅的想法可行。

  2015年9月毕业后,二人开始筹备开餐厅的事宜。他们看中了留学生聚集的奥尔斯顿区,希望餐厅成为学生们放学最爱的课后基地。但是波城楼市紧俏,热门的奥尔斯顿哪有那么多店面出售呢?小两口采用了笨办法:他们挨家挨户地走进每间店铺,问店主是否有意放盘。“我们吃了不少闭门羹,被人骂出门的也有过,毕竟哪个店主听到别人问要不要卖店会高兴呀,”董嘉宝苦笑着说,“但我们还是坚持下去了,不试一试怎么知道结果呢?”。

  二人的苦心终于没有白费,一家南美风味菜馆的店主夫妇被单西鸣和董嘉宝的创业热情打动,老两口已经上了年纪,本就有意退休回哥伦比亚安享晚年。他们在这两个中国后辈身上仿佛看见了自己年轻时打拼的影子,简单商量后便同意将店铺转让给单西鸣二人。

  买下店铺后,为控制成本,小两口又亲力亲为,四处比价,采购最经济的装修材料,又上网查询,又进店选材,将小店装修成了简洁而有创意的风格,还布置了大量动漫游戏的装饰,以迎合年轻人的口味。

  餐厅经营什么呢?出国留学三年,单西鸣和董嘉宝最想念的是国内路边小吃的美味。

  他们利用假期回国考察了四川、重庆、西安、上海、杭州等各地的小吃文化,比较路边摊小吃的口味。

  机缘巧合,在四川他们遇到了一位国宴大厨,曾为接待奥巴马夫妇的晚宴掌勺。大厨与小两口的美食理念不谋而合,交往很投机,欣然出任餐厅的顾问,亲自设计菜单,更研发秘制配方和酱料,让菜品不失水准。

  万事俱备,餐厅起名叫“路边嗿”,主打菜式从狼牙土豆、老鸭粉丝汤,到冒菜、烤鱼、炸酱面,都是国内著名的路边小食。

  如今餐厅已经开张近一年,回望过去走来的路,不只是在创业中成长,更是小两口同甘共苦的温馨经历。倾注了俩人的感情和心血,他们决心好好经营这家店铺,沉淀回忆,积累口碑,不急着扩张。这也令“路边嗿”成为与“无二烤肉”截然不同的一个创业样本。

  这两个例子也让更多的留学生跃跃欲试。在校生李航曾在“路边嗿”打工过一段时间,他发现波士顿的中餐餐饮大有可为。“波士顿中国留学生很多,但是我们平时的娱乐活动很有限,放了学也就是聚餐,看电影。我想开一家餐厅,让学生们既能吃饭又能放松身心。”他正在寻找搭档,并继续考察市场。“我打算引进驻唱歌手和乐队,多唱一些中国民谣,能引发中国人的共鸣。”美国竞技体育氛围浓厚,他还计划安装大屏电视,让大家可以在聚会时候看看球赛。

  “开餐馆并没有看起来那么简单”

  对于后来者,刘晓和董嘉宝都提醒,开餐馆并没有看起来那么简单。“餐饮业进入门槛很低,这意味着你入行简单,别人入行也简单。竞争会非常地激烈,餐厅如果没有竞争力,很快就会亏损,然后被市场淘汰。”刘晓分析道。

  董嘉宝则坦言,如果一开始知道创业会这么辛苦,他们可能早就放弃了。装修、菜单、服务、员工队伍等等诸多因素,样样都是考验。创业不易,守业更难。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。