新东方网>留学>海归>正文

上海留学人才引进手续简化 取消工作居住证要求

2017-03-17 09:39

来源:东南网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  2017年3月10日,为营造留学人才创新创业良好生态环境,上海市进一步简化留学人才引进办理流程,理顺留学人才引进申报程序。记者从市人力社保局获悉,本市取消了将《留学人员工作居住证》作为留学人才引进前置条件的工作要求,留学人员可根据工作生活实际需要分别办理留学人员工作居住证和留学人才引进。

  据了解,本市从2001年起,就开启了留学人才引进直通车,为符合条件的留学人员办理工作居住证和人才引进。但一直以来,留学人才引进都要求两步走:需要先办理留学人员工作居住证后才能办理留学人才引进,申报渠道也仅限于各区人力社保局和北京海外学人中心。

  记者从上海市人力社保局获悉,本市进一步简化留学人才引进办理流程、提升留学人才引进工作信息化水平、理顺留学人才引进申报程序。具体为:一是取消了将《(留学人员)工作居住证》作为留学人才引进前置条件的工作要求。留学人员可根据工作生活实际需要分别办理留学人员工作居住证和留学人才引进。需要办理留学人员工作居住证的,直接去各区人力社保局或海外学人中心申请即可。

  同时,用人单位既可向注册地所在区人力社保局或北京海外学人中心申请留学人才引进,也可根据人事管理权限向市属各委、办、局,各企业集团(总公司),各市属科研院所等市级主管部门申请,报市人力社保局审批。在市人才、双高人才、外企人力资源服务公司、外商投资服务中心存档的单位,也可向这四家市属人力资源公共服务机构申请,报市人力社保局审批。此外,留学人才引进申报表格和调函全部实现机打,留学人才引进工作信息化水平进一步提升对于留学人才应该予以支持。

  上海市人力社保局强调,申报留学人才引进和留学人员工作居住证都是用人单位人事干部应该亲力亲为的工作,不能偷懒图省事找所谓的“代办”中介机构。目前,本市除了市人才、双高人才、外企人力资源服务公司、外商投资服务中心这四家机构可以为存档企业提供正规的人才引进(包括留学人才引进)和工作居住证(包括留学人员工作居住证)申请服务外,其余号称能“代办”人才引进的所谓中介机构皆不正规,如果出现造假行为用人单位和申请人都将被拉进诚信“黑名单”,带来不必要的经济和信誉损失。

  出国事由与护照。公民因私事出国的事由是指:定居、探亲、访友、留学、就业、旅游和从事商务等其他非公务活动。虽然事由不尽相同,但是申请获得的护照却是一样的。各种事由的区别,仅仅体现在出境登记卡上的出境事由。除了出国定居的以外,其他各项出境事由一律注明“短期出境”。换句话说,“短期出境”代表了探亲、访友、留学、就业、旅游和从事商务活动等一切事由。为此,“留学护照”、“旅游护照”和“商务护照”等等的说法是不准确的。 在此顺便说一句,护照的有效期限为5年,可以延期2次,每次5年。在持用护照期间,应该随时注意护照的有效期限。即使持用过期一天的护照出境或者入境,也会被边防检查人员毫不留情地阻止出境或者入境。

  申请办理护照的时间。申请办理护照,除因特殊紧急情况可以申请5个工作日加急手续外,其他一律为14个工作日。14个工作日,实际可能是20天左右。一些申请人由于没有提前计划,到时候又会觉得20天时间太长了或者感觉办护照太费用。其实参照下列方法,可以既方便又快捷。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。