新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP心理学5分学习计划

2017-03-20 10:17

来源:APCLUB

作者:熊郁

  点击查看:AP微积分2016盘点及2017备考规划

  AP心理学是AP考试里比较简单的一科,但是一分率也高,说明是典型的努力能拿分的学科,不努力什么分也拿不到。所以需要告诉大家必须完成的任务和时间安排。AP心理学的学习重点有三个:背单词,记概念和例子,理解实验过程。我接下来一一解释并给出时间表。

  学习重点

  >>>First<<<

  单词是心理学的一大关,主要难背的单词首先是生理学相关词汇,比如hippocampus, modula, pons之类的大脑里面各个部分和功能的对应; 还有许多心理学家的名字,比如Wundt,Maslow之类的各个心理学家和流派的对应;还有许多心理效应的名词,那就是第二点要记概念和例子。

  >>>Second<<<

  AP心理学考试的大题基本形式是解释概念并给出例子叙述,展现你对概念的理解是否真的准确,在这里我们要对概念的名字和内涵以及经典例子背的很熟,这样考场上避免现编是拿五分的保证。尤其要注意不要按字面意思去理解单词,一定是知道并熟记背下来的。比如representative bias和availability经常有同学解释起来一模一样,但其实不是一个东西,你需要在例子中就区分这两个概念。同时心理学的概念要注意区分层次,比如heuristic bias其实是problem solving里谈论到的小概念,而Problem solving是我们学thinking里面的一个话题。那么thinking-problem solving-heuristic bias是这一些概念的层次。

  >>>Third<<<

  理解实验过程有两方面要求,一是学习教材的前三章,理解实验设计里面需要注意的地方,会造成实验误差的因素有哪些,怎么避免;另一方面是要能够熟记著名实验的实验设计和实验过程,我随便列举几个,比如学习那一章里面的Skinner, Pavlov 和Bandura各有支撑其理论的经典实验;比如社会心理学那一章经典Milgram的服从实验, Asch的从众实验。心理学理论本身就基于这些经典的实验,这是学科特征造成的。

  心理学5分计划

  >>>教材<<<

  心理学与生活

  500 AP Psychology

  AP Barron

  心理学教材没有一本是既解释东西清楚又考点全还带足够练习题的,所以我们要搭配三本使用。

  >>>学习步骤<<<

  3月份: 每章先看心理学与生活,然后自己在笔记本上总结概念和知识点,再去做对应的500 AP psychology的题,做题不翻书,并记录错题,迫使自己能够记下概念。每天一章,长的章节每两天一章。

  4月份:用AP Barron做考前冲刺,每天一个章节用AP barron 扫考点,发现自己不知道的加到笔记本上,再去做之前500里的错题,温故知新。在这里笔记本还要有个错题去,记下自己的错题和里面不知道的概念。

  考前一周:用套题模考自己,并研究每道题里面的选项是什么,题目要吃透,因为每年考来考去就是这些概念,不论是选项还是题目有一定的重复率。

  要是能保证做完这3步,你是可以5分的。但是文科学习容易有的误区是,以为背概念就可以了,殊不知概念的理解可能会有误区,而文科可怕的地方在于你不知道自己其实理解有误区,这个时候需要老师带着辨析概念,讲解常见的误解以及考试中易犯的错误了。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。