新东方网>留学>留学考试>AP>正文

心理学高频词汇整理

2017-03-20 10:19

来源:APCLUB

作者:韩丽新

  点击查看:AP微积分2016盘点及2017备考规划

  很多同学在抱怨心理学的专业词汇好多,这里面提醒大家,一定要理解性的记忆,机械记忆只会给你造成很大的心理负担。

  学过心理学的小伙伴们都知道第三章里有个词叫可塑性。一般来说,我们的大脑要到二十五至二十六岁才会基本完成发育,在此之前,大脑有很强的可塑性,多思考多动脑子会使我们变得更聪明,所以童鞋们,抓紧时间和老师学学术语吧!越学越聪明的。

  不过大龄儿童们也别担心,就算大脑已经完成发育,也具有一定的可塑性,只是没有发育中的可塑性强。也许有人还没有开始翻开教材,但既然你已经报考了这门课,想学习永远都不晚。选择了就不要轻易放弃,我们一起试着去做最好的自己,相互鼓励,尽最大努力!下面一起来温习下高频词汇,建议每天可以利用零星和睡前的时间来看看呵。

  Monism 一元论,一元论主张世界有一个统一的本原(Thomas Hobbes)

  Dualism 二元论,否认世界有一个统一的本原,认为思维和存在是两个独立的互不依赖的本原

  Action potential 动作电位,遵循全或无原则

  amnesia 遗忘症,长时间无法记忆

  egocentrism 自我中心,即他们不能从别人的角度来思考

  Neurotransmitters 神经递质

  Self-actualization 自我实现:个人成长的顶峰期,这时,我们已摆脱由基本需求和匮乏性动机带来的忧患。对大多数人来说,它不是终点,而是完成充分发展的一种动力和渴望。同时,也是我们在任何时候,任何程度上发掘自身潜在的天赋,能力和趋势的一个过程。虽然我们都有这个动力,但我们也有对与成长的恐惧。

  Rapid eye movements (REM) 快速眼动睡眠

  Anorexia nervosa 厌食症进食障碍

  Bulimia nervosa 暴食性进食障碍

  foot-in-the-door phenomenon 登门槛现象 - 如果你想让别人帮你一个大忙,一个有效的策略就是:先请他们帮一个小忙。

  Pituitary gland 脑垂体

  cognitive dissonance theory 认知不协调理论 - 当人们的行为与认知不一致时,人们会感到不适。为了减少这种体验,我们会经常调整自己的想法。

  Hypnosis 催眠

  Spotlight effect 焦点效应,你以为自己生活在聚光灯下。是人们高估周围人对自己外表和行为关注度的一种表现。焦点效应意味着人类往往会把自己看作一切的中心,并且直觉地高估别人对我们的注意程度。焦点效应其实是每个人都会有的体验,这种心理状态让我们过度关注自我,过分在意聚会或者工作集会时周围人们对我们的关注程度。

  learned helplessness 习得性无助

  味觉厌恶(英文:Taste aversion),也称加萨效应、加西亚效应(Garcia effect),为心理学的古典条件作用的一种典型现象,该经典反射行为通过味觉(应激源)和潜在结果一次匹配即可形成。当你恶心的时候吃下生鱼片,你可能会对生鱼片产生厌恶,即使你知道恶心和生鱼片之间没有联系。

  Classical conditioning 经典条件作用

  社会助长(Social facilitation)也称“社会促进”,是指人们在完成简单任务或熟练任务时,如果有观察者在场,或者有竞争者,将会激发起优于独处时的表现的倾向。男女搭配表明起码在完成任务时不是一个人在奋斗。

  从众(conformity) - 指根据他人而做出的行为或者信念的改变

  Pineal gland,(a small gland located in the lower center of the brain).松果体,注意笛卡尔把它视为灵魂的主要位子。

  It produces melatonin, a serotonin derived hormone, which affects the modulation of sleep patterns 松果体分泌的激素——褪黑激素能够影响和干预人类的许多神经活动,如睡眠与觉醒、情绪、智力等

  Melatonin 褪黑素

  Long term potentiation 长时程增强(LTP)是突触传递功能可塑性的重要表现形式,是研究学习与记忆的细胞模型。长持续LTP(LL-LTP)是进行长时记忆研究的细胞模型

  Corpus callosum 胼胝体

  Neural impulse 神经冲动就是动作电位沿神经纤维的顺序发生。神经纤维某一点受到刺激,如果这个刺激的强度是足够的,这个点对刺激的应答是极性发生变化:Na+流入,K+流出,原来是正电性的膜表面,现在变成了负电性。这就使它和它的左右邻(正电性)之间都出现了电位差。于是左右邻的膜也都发生透性变化,也都和上述过程一样地发生动作电位。

  Observational learning 观察学习

  正态曲线(normal curve):曲线是左右对称的,呈钟型单峰, 平均数等于中位数也等于众数,特定的分数在曲线下的面积成一定的比例

  Correlation coefficient 相关系数

  生物反馈(biofeedback)是一种自我调整的技术,由心理学家Neal Miller(1978)开创,它可以通过提供清楚的外部信号来意识到本来很弱或者内在的反应。病人的任务就是控制这些外部线索的水平。

  【作者简介】:韩丽新,北京昌平新东方外国语学校,美国大学理事会AP心理学认证教师,AP西班牙语、英美文学、美国历史认证师。国家二级心理咨询师,据北京塞万提斯学院中级西语和北京外国语大学英语翻译认证,善于总结考试规律,同时教授ACT、SAT、TOEFL、IELTS阅读等。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。