新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

签证收紧?入境被查? 律师支招赴美留学八大准备工作

2017-03-20 10:29

来源:中国侨网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  据美国《侨报》报道,近日,网上风传的一名赴美留学的中国学生在美国洛杉矶国际机场“小黑屋”的经历牵动了不少中国留学生的心。“到达我生活了4年的洛杉矶后,海关工作人员却将我关进了‘小黑屋’进行询问……后来,一名警官拿出来手铐,举到我脸前,接连问:‘有没有被铐过? 想不想试试? 是不是想被押送一次?’” 这位名叫“高宇仁”(受访者不愿透露真实姓名)的涉事女留学生在微博中如此讲述她噩梦般的经历。

  据“高宇仁”透露,她之所以遭遇如此经历,是因为警方笃定掌握了她“非法打工”的“证据”。在“脸书”(Facebook) 上,警方发现她曾向朋友透露自己在一个留学中介公司帮忙。在被联邦海关暨边境保护局扣留、询问了30余小时后,“高宇仁”最终被遣送回了中国。“高宇仁”称,显然警方误解了她在社交媒体上那句话,因为她是帮朋友忙而不是工作赚钱。

  其实,因被警方认为“非法打工” 而遭遣返的留学生,“高宇仁”并非第一人。在此之前,也有中国留学生因为涉嫌“非法打工”、找人代考、就读的学校根本不存在等原因而被遣返回中国。

  “小黑屋”乃误传

  高宇仁被美国海关遣返一事闹得沸沸扬扬,网上有关她被美国海关在“小黑屋”问话一事也引起了外界高度关注。

  16日,高宇仁曾向《侨报》透露了外界关注的有关“小黑屋”的一些内幕。据她透露,海关关口前面有许多座位,后面有一扇门,进去之后才是真正的“小黑屋”,那里面有所有人都关在一起的那个房间,也有他们(警官)的办公室,就是那些问话的房间,还有拍照、采集指纹的房间,及搜身的房间。“小黑屋”是这些房间的一个综合概念。

  因为网上大家都说那叫“小黑屋”,但所谓“小黑屋”并不是真正意义上的黑,而且正相反,它是24小时不能关灯的,有很强的强光,一直开着。

  “小黑屋”的照明设施类似于学校教室,但要比教室里的光线亮许多。因为空间很小,再加上长时间的问话导致的疲劳,就会觉得那里的光线很刺眼、很亮。

  高宇仁称,“小黑屋”的主要房间约有30至50平米,室内放了两张简易折叠床。“小黑屋”的门不能从里边开,只能从外边开,就是说只能是警官开,从里面是开不开出不去的。屋内四周是白墙,有一块审讯室那样的玻璃,外面可看到里面,但里面却看不到外面,房间的天花板不算高。

  张军律师称,所谓海关“小黑屋”其实是一种误传。每年律师工会都会联合海关和边境管理局(CBP)组织律师和海关工作人员进行座谈,并参观海关工作现场。

  张军律师表示,海关不存在“小黑屋”,如果入关时出现问题,进入二级询问,工作人员会安排你到另一个服务大厅,大厅里也是宽敞明亮的,有柜台、沙发,你可以在此等候询问,通常情况下在柜台就可以完成整个问话。如果需要进一步问话,大厅内还有一对一问话的房间,因此不存在所说的小黑屋。

  政策并未收紧

  其实,因被警方认定为“非法打工”而遭遣返的留学生,“高宇仁” 并非第一人。今年2月,中国留学生汪同学趁学校放假,回中国过年。当他返回美国时,被例行抽查叫进“小黑屋”。海关要求汪同学交出手机,发现聊天记录中汪同学与好友的对话涉及代考,内容为对方让汪同学帮忙找人代考,但被汪同学拒绝。不过海关因此怀疑,汪同学有“代考中介”的嫌疑,属于“非法打工”范畴,决定将他遣返。

  如今,随着特朗普移民新政的逐步实施,不少人担心,今后赴美留学将会难上加难。对此,CBP(洛杉矶海关和边境管理局)的发言人克鲁兹(Jaime Cruiz)表示,很多人对CBP官员的检查反应过度,有的时候是误解,但是如果真的觉得自己被不公平对待,可以在网上投诉。他说,“要相信我们,我们会认真处理每一桩投诉,而且会认真解决。”

  克鲁兹说,海关每天都要遣返来自世界各地的人,CBP官员在处理的时候不会有情绪,一切都是按照程序来的,但是当事人会有情绪。被遣返者只占0.6%。他说,很多人认为特朗普颁布行政命令之后海关的检查开始变得更加严格,但实际上海关的政策已经6个月没有变化,依然是同样的程序和系统。

  克鲁兹指出,中国游客在美国是受到欢迎的,“我们期待他们能来到这里旅游,但是这里有一些规矩”。他建议说,中国游客来到美国携带现金超过1万美元一定要申报,因为这里有反洗钱法,另外CBP还发现很多中国留学生在美国有非法打工的现象,很多人明知道不可以还是去打工。

  针对留学生打工的情况,克鲁兹解释说,根据法律规定,持有F-1签证的中国留学生只能在校内打工,其它各种类型的打工都是非法的。

  千万别耍小聪明

  中国留学生如何才能顺利赴美留学?知名华裔律师张军给广大留学生支招:首先,无论是否为美国公民,在入关时都要对自己的手机、钱包及行李等所有物品进行相关检查,看是否符合联邦入关规定。例如之前有手机浏览儿童色情网站被扣的相关案例——要知道在美国,侵犯儿童相关权利是重罪。

  其次,即便有签证,在入关时也要能向相关官员证明你此次入境美国的目的与签证一致——学生签证就应该符合学生签证的要求,包括课时、学校等具体内容都要有合理解释。

  第三,入关时千万不能耍小聪明,要按照要求如实申报。有些人过关时带超额现金,以为托同行朋友分开放就没事了,其实这也不符合规定,因为这些钱都属于你个人的。包括最近中国导演英达的案子也给人们提了个醒:不只针对中国人,所有要进入美国的各国公民都要遵守联邦法律相关规定。

  必须讲真话

  在被带进“小黑屋”后,很多留学生往往会感到害怕和恐慌。对此,张军律师表示:“在面对联邦移民官员质询时,你可以不讲话,但是移民官有权因为你不配合拒绝你入境;如果要讲话,就必须说真话——向联邦官员撒谎本身就已违反联邦法律。当时你如果觉得自己的权利被侵犯或者有其他不满,可以当场要求向(质询你官员的)上司投诉。”

  此外,根据美国移民局的规定,持有F-1学生签证的外国人在美只能读书,而兼职、帮工等行为都属于违法,一旦被抓住证据就有被遣返的可能。

  同时,如果留学生就读的学校有“挂靠身份”的嫌疑,那么学生也有可能因为该校进了海关的“黑名单”而在入境时被盘问。假如盘查后被认定到美国不是为了读书,就很可能遭遣返。所谓“挂靠身份”正是指非正规的学校,如“野鸡大学”给外籍学生提供F-1身份,使他们能在美国居留却不用上课,这一行为涉嫌签证欺诈。留学生遇到这类问题应当及时申诉。张军律师表示,如果发生以上情况,有两种途径可以继续“申诉”:

  一、美国国土安全部网站“TRIP” 栏目——有点类似于中国的政府信息平台,接受公众投诉。留学生可以通过这个栏目描述自己相关经历,等待相关回复。

  二、根据美国“信息自由法案” (Freedom of Information Act),留学生可以委托联邦律师申请,查看所有不涉及国家机密的政府讯息,了解该案相关经过。

  做好八大准备

  为避免不必要的麻烦,张军律师建议,在美国的留学生出入境需要做好以下准备:

  1、在回国前需确认I-20有效期。回国前学生应拿I-20到校国际学生中心(International Student Center) 找Advisor签字(I-20 第三页下方的格子里签名字和日期),签字日期有效期为1年。若I-20忘记签名或者签名过期无效,返美时会被海关扣留核查甚至被拒绝入境。

  2、带好成绩单(最好是官方成绩单),以便续签。

  3、检查护照和签证是否在入境美国期间仍然有效。护照有效期应超过您预定离美的日期至少6个月。

  4、核对签证是否与您应持的签证类别完全相符。

  5、核对签证上所列出您就读学校的名字是否准确,如不同,请马上与大使馆联系重新签发新签证。

  6、第一次以非移民类签证赴美,提前入境的时间最多只能是课程开始前30天。

  7、请随身携带护照(包括附在护照上装有签证文件的信封)和签证、学生I-20表、经济来源证明和体检表。除此之外,还要携带学生最近的学费收据、成绩单,和预定就读学校的指定校方负责人的姓名及联系方式。请勿把有关文件放在托运行李中,因为行李可能丢失或没有及时运达,就无法向海关与边境保护局官员出示有关文件,最终可能造成无法入境的情况。

  8、留学生离开美国期限定在两个礼拜是比较常见的,返美时间也不应离开学日太近,更不能晚于开学时间。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。