新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A Level经济——机会成本是什么?

2017-03-20 10:52

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  1 Economics is the study of choices leading to the best possible use of scarce resources in order to best satisfy unlimited human needs and wants.

  首先来学习一下经济学的概念,经济物品是有限的,而人类的欲望是无限的,有限的经济物品总是难以满足无限产生和膨胀的人类欲望,这一矛盾就是经济学中的稀缺性。

  一片土地,我们可以选择来种菜,也可以选择来盖楼房,根据土地的天时地利人和等因素作出使其利润最大化的判断和选择,最大限度地满足人类的欲望和需求,这就是咱们经济学研究的核心内容。

  2 In microeconomic theory, the opportunity cost, also known as alternative cost, is the value (not a benefit) of the choice of a best alternative cost while making a decision.

  在生活中,我们得在许多事情上作出权衡取舍,天下没有免费午餐。

  我们的世界很奇妙,它既不能让我们随心所欲,却也不至于让我们只有一条路可走,每个人面前都有着可供选择的余地。但最残酷的往往是为了得到一种心爱的东西必需忍痛割爱,正所谓“鱼和熊掌不可兼得”,为了得到一样东西,我们必须放弃的次优选择,就是机会成本。

  Example

  比如说,小米老师周末可以选择跟家人朋友到处浪,但因此而失去的就是周末工作的报酬。那么,损失的报酬就是我做出周末休息这个选择的oppotunity cost。

  那,如果遇到有不止两种选择的情况怎么办呢?比如说,小明同学现在想找小米老师预习大学课程了,时间为周日早上12点到2点。小明同学对各个课程的兴趣程度分别是会计,市场营销,经济。请问,如果他选择了上会计课,此时的oppotunity cost是什么呢?市场营销课?还是市场营销课加经济课?

  正确答案就是市场营销课。因为,时间是有限的,在固定的时间内只能做一件事情的话。假如小明不学习会计课程,他也只能学习另外一门课--市场营销,而不能同时学习市场营销和经济课两门课程。

  咱们再回到最初的概念,为了最优选择所放弃的次优选择,就是机会成本。你,学会了吗?

  作者简介:

  邝书琴, 中山大学国际会计专业,曾任招商银行会计部主管。蒙纳士预科班会计老师,教授四名学生分别获得世界联考第2679名。善于用生活实例与课本相结合,鼓励学生主动思考,有趣的课堂风格深受学生喜爱。

A Level经济——机会成本是什么?

  教授课程:蒙纳士预科班会计;A Level/AP/IB经济,会计和商科

  作者简介:

  漆洋,广州新东方国外考试部名师。曾任剑桥国际高中CN372数理化教师并参与CIE教师专业进修,现任澳洲预科MUFY物理全国教学教研主管、英联邦物理教研组长。热衷于启发学生思考,调动学生学习主动性。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。