新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

中国留学生在美换美元被骗

2017-03-20 15:51

来源:中国侨网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  据美国《世界日报》报道,在旧金山就读大学的陈晓慧(化名)日前表示,她因以人民币换美金在3月4日、5日被人骗走7.25万美元。她于16日飞回中国报案,希望挽回一些损失。

  陈晓慧刚大学毕业,处于OPT(毕业实习训练)阶段。事发时在夏威夷旅游,因急需用钱,决定用人民币换美金。“之前骗子A在大学群里询问换美金的事,我没有搭理。后来学妹在某明星粉丝群中认识此人,并介绍其微信名片给我,所以才相信了A。”

  骗子A很快发来截图称,透过两个美国银行手机App的邮箱转账功能,给陈晓慧大通银行账户汇款5000美金,“骗子知道美银App限额2500美元,所以说透过两个账户转。因为是周末,且是跨行转账,估计有延时,又有学妹介绍,我在没有查到银行转账情况下深信不疑,利用国内卡给名为王晶的银行卡转了等值的人民币近3.5万美元。”

  陈晓慧说,骗子A第二次又发来截图,表示透过大通的高级客户卡(Private Client)一次性转账5000美元,“因大通普通卡只能转账2000多美元,我看到这个卡的名字,知道须有25万的存款才能办,更加深了信任,于是又给对方卡打了钱。”

  骗子A第三次又截图,表明透过美国银行计算机帐户给陈晓慧转账1万美金,又成功骗取她汇款人民币,“骗子这次是用手机给计算机屏幕拍照,她非常熟悉各种规则,比如手机转账、计算机转账,又或某种特定银行卡限额等。而且要钱时用生病、装修等理由,非常着急,并需要实时到帐,防止变卦。”

  随后骗子A又介绍骗子B给陈晓慧。A说哈佛大学的朋友可换2500美金。陈晓慧分两次打款,一次是微信扫二维码1万,再转账7000多人民币。

  陈晓慧说,骗子B一步步骗取她的信任,声称有朋友在做生意,有很多美金结账。发来截图称已汇款2万和3万到陈的账户。再要陈汇出相应人民币,“其实看到截图觉得有点假,但考虑到对方一直叫自己学姐,还要相约吃饭什么的,所以放松警惕,没有太多怀疑。”

  陈晓慧之后查询账户,发现没有任何美金到帐,才知受骗。于是急忙赶到夏威夷警局报警。警员说会跟踪微信,但她考虑是人民币账户,估计很难有结果。也透过中国户籍所在地派出所报案,但警员说,必须本人来才行,所以才决定回国报案。

  陈晓慧说,她也给骗子所持卡的银行打过电话,但并无具体答复,“我也透过关系查到骗子的名字是谢福良(音译),但极有可能是骗子利用别人身份证开卡骗人。最担心是个无头公案,没人受理。”

  陈慧玲说,最近多个华人受骗,她怀疑是同一伙人作案。前不久才知道,有朋友被骗走25万美金,骗子先汇小部分美金获取信任,再放长线钓大鱼。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。