新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP考前速递—AP统计5分秘籍

2017-03-21 14:06

来源:APCLUB

作者:翟杉杉

  点击查看:AP微积分2016盘点及2017备考规划

  AP Statistics是考试热门学科,同时其奇特的文理汇合的考点,诡异的错综复杂的评分标准,也深受广大考生吐槽,正所谓爱恨交融。正是这份爱恨交融,由爱开始,慢慢转化成恨,随着5月考试季的临近,很多考生准备放弃Statistics的考试。这种弃考的念头赶紧熄灭,因为Statistics的应用性非常广泛,几何涉及各个领域,涵盖95%以上的专业,包括物理、化学、生物、医学、历史、金融等领域。

  物理学中,统计学可以帮助科学家分析庞大的运动学数据是否存在异常;化学中,统计学可以帮助实验人员去确定试剂滴定样本的误差范围;生物学中,统计学可用于分析森林、草原、荒漠等不同生态系统固碳能力的差别;医学中,统计学可以帮助医生分析药物试验之间的效果差异;历史学中,统计学可以帮助学者分析历代人口数量对经济发展的影响;金融学中,公司报表,项目实施都需要借助于统计学常用软件SPSS、SAS等进行检验。

  如此广泛的适用性,使得Statistics几乎和每个考生息息相关,你现在的放弃,未来将需要在陌生的国度,由陌生的老师,用全英文去诠释现在部分中文讲解你都想放弃的晦涩概念和公式。所以你现在需要的是赶紧调整状态,一切还来得及!

  考试设置:

  AP Statistics 共分两部分,第一部分单选题,共40题(答题时间为90分钟),40题×1分/题×1.25=50分;第二部分简答题,共6题,分A、B两种类型题。A类型简答题,5题(答题时间为65分钟),5题×4分/题×1.875=37.5分;B类型综合分析题,1题 (答题时间为25分钟) 1题×4分/题× 3.125=12.5分。总计全部答题时间180分钟,100分。AP统计学采用5分制,5分对应的分数为68-100分;4分对应的分数为53-67分;3分对应的分数为40-52分;2分对应的分数为29-39分;1分对应的分数为0-28分。

  选择题需要正确涂卡,40道选择题占考试总分值的50%,答对得分,答错或漏答不扣分;简单题重在步骤,因为整个考试都可以用计算器直接得出结果,所以简答题必须写出详细的解题思路和计算过程,6道题目占卷面总分值的另外50%。

  AP Statistics 考试全程可以使用计算器,要求考生熟练掌控图形计算器,包括数据描述、图形匹配、概率计算、区间估计和假设检验,推荐TI系列,比如TI-84,TI-89或者TI-Nspire等,其中TI-Nspire是操控界面最简单的。

  考试要求:

  AP Statistics是一门实际应用类学科。我们所面对的考试,难度远远低于统计学专业的要求,不需要深刻了解公式的由来,不需要研究理论的证明推导过程。需要我们掌握的是怎样运用统计学的知识去解决实际生活中的问题,所以考试中,我们常常需要大量的文字表述,需要联系题目已知条件和我们所学到的统计学原理,用模拟匹配、实验设计、显著性检验等基础考点展开解答。比如:

  1、收集数据的方法合理吗?请阐述

  2、A和B两种方法哪一种更有效,请分析

  3、实验证明施肥能有效提升农作物产量,请详述

  必备考点:

  AP Statistics 考试分4部分,第一部分为exploring data(描述统计),第二部分为sampling and experiments(抽样和实验设计),第三部分为anticipating patterns(预测模式),第四部分为statistical inference(统计推断)。

  第一部分:exploring data

  其中图形解释,最小二乘回归线是每年常规的考点。图形解释,需要做出图形后,对图形进行详细解释,从图形中读出的必要的考点内容,包括center,spread和shape。而最小二乘回归线,由scatterplot(散点图)开始,判定趋势,回归模拟,延续到最小二乘回归线的内容。知识点涉及residual(残差),包括计算和找残差最大的点、用least squares regression line(包括原始数据转换后匹配),进行预测,得出相关系数,以及z-score,outlier,boxplot等。

  第二部分:sampling and experimentation

  其中构造实验设计,即单盲实验,双盲实验,完全随机化设计,随机区组设计,配对设计是每年常规的考点。主要涉及抽样方法的比较,包括概率取样、非概率取样,以及选出实验设计的类型。常规给分点:实验样本的randomization(包括随机取样和随机处理);control group and experimental group(对照组和实验组)的描述;blinding(包括单盲实验和双盲试验);paired comparison(配对设计)、blocking(区组设计)、placebo effect(安慰剂效应)等。实验设计部分需要文字表述的内容比较多,既需要对考点准确把握,还需要短时间内进行文字整理,下笔成文。

  第三部分:anticipating patterns

  其中随机变量(离散型随机变量以及连续型随机变量)的概率分布以及样本统计量的抽样分布是每年的常规考点。选择题也是集中在概率的计算,随机变量的概率分布。包括:binomial probabilities and geometric probabilities(二项分布和几何分布);independent versus dependence(独立性和相关性);normal distribution(正态分布)。

  第四部分:statistical inference

  其中 parameter estimation 和 test a hypothesis(参数估计和假设检验),熟练掌握定义区别,匹配相关应用是每年的常规考点。判断好已知题目是哪种条件下的参数估计和假设检验,再对应课上重点强调的单样本比例分析、单样本均值分析、双样本比例差分析、双样本均值差分析相关考点。最后一部分在考试中所占比重比较大,预计达到总分值的35%,同时也是学生反馈难度系数比较大的章节。考试重点在confidence interval(置信区间的计算);t分布与z-score的恰当区分;chi-square 和slope of least square line(不同检验方法的选取)。

  复习计划:

  下面我们就3-5月做一个考前复习计划,希望按照此进度复习,考生可以在爱恨交融的统计学习中,由最初的由爱生恨,再到由恨生爱。

  AP Statistics 的复习分三个阶段:

  1、全面学习:全方位系统性的学习Statistics基本知识,此阶段3月份底,最迟4月中旬前完成。自学的考生,建议同时使用新东方和Barron的教材。新东方的教材通俗易懂,考点清晰,但讲解不够深入,匹配例题少,难度低,需要Barron的教材弥补缺点,辅助学习。上课的考生,跟紧课程进度,听懂老师讲解,做好课后匹配真题。授课老师具备丰富的考试经验,能在授课中进行知识点整理和串讲,准确把握考试重点和难点,能让学习事半功倍,是耗时少,效率高的最佳法宝。

  2、综合整理:经过全面学习后,考生的知识点和框架已有雏形,需要3-4天复习巩固,此阶段一般在4月20号前完成。Statistics的知识面相对较广,综合学习后还不能完全驾驭考点,需要及时的练习来巩固成果,趁热打铁,建立完整的知识体系。建议考生用3-4天的时间,趁着记忆还比较清晰,总结考点框架,回忆考点逻辑,把抽象的概念公式真正转化为自己的知识。

  3、真题演练:真题永远是Statistics复习的致命武器,此阶段延续到5月份考前。建议先做2010年前的真题,至少3-4套,整理出题规律,大概把握出题方向。然后仔细分析2010年后真题,至少5-6套,在解题中不断汲取经验,到最后达到得心应手的地步。在真题整理中,建议考生绘制表格(如下表),以每一个知识点为线索,详细阐述分析每年的考点分布,达到快速匹配考点,以不变应万变,同时考前再次熟悉计算器操作,迎接考试。

  【作者简介】:翟杉杉,沈阳新东方学校教师,中国科学院理学硕士,八年新东方AP统计、微积分等理科执教经验;中国科学院沈阳分院国际会议专业翻译;主授课程包括GRE/GMAT阅读、SATII/AP/A-LEVEL/ACT等理科课程;曾在各类学术期刊上发表文章。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。