新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

幸福的烦恼:Offer选择困难症怎么治?

2017-03-24 15:29

来源:新东方网

作者:于娜

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  春天的一场offer雨,让几家欢喜几家愁。弱水三千,只取一瓢饮。Offer多了也愁选,有选择困难的学生更是头痛。其实选offer和选男朋友差不多,既要综合衡量,也要寻找出众之处。

  如果是Dream school和保底校PK,那么如何选择毫无悬念。对于申请本科的学生来说,选择也非常简单:去排名高、国内名气大的大学。但更多时候,在研究生项目的offer中选择时面临的困难是此长彼短,让人难以取舍。所以,除了排名以外,不妨从以下几个因素中综合考量不同offer。

  资金

  如此直白地将经济因素提上台面,是因为在国外读书开销不菲,说一年读书的经费可以在二三线城市买一套房,其实并不夸张。如果不是家里条件非常优渥,就都绕不开钱这个问题。此处说的钱分为三方面。

  第一,提供offer的项目是否有奖学金。奖学金可能有全奖、半奖、学费减免、助教或研究助理等等形式。第二,项目本身的学费和生活费是多少。尤其是硕士项目,不同学校、不同专业项目之间的学费差异可能很大。住校园宿舍价格偏高,位于大城市、中心地段的大学周边租房金额也偏高。第三,家庭经济状况。近年来,随着北美高校获得的政府拨款逐年减少,学生奖学金也受到冲击,同时大学为了维持运营,不少院校对学费进行了上浮。如此一来,留学生就要考虑自己家庭的承受能力,综合奖学金、学费、项目时长、生活成本等进项和开销来选择offer。

  学术和学习

  在理想状态下,学术水平其实应该放在经济考量之前。因为它决定着一纸学位最终的含金量。如果说之前准备申请时,学生更多考虑的仅是大学排名,无暇顾及更多,那么在选offer的时候,就更要关注自己的专业项目本身是否适合自己。所选项目的方向如何?核心课程是不是对自己有足够的吸引力?导师的主要研究领域是什么?影响力如何?是不是能给自己足够的帮助?学校会提供哪些支持?

  还可以考虑项目的招生规模。小班教学更好,同学如果是本地学生多一些更好。一些英国硕士项目里含有大比例的中国学生,这就是典型的“国际班”,花着大价钱读了书也意义不大。

  移民与工作

  在选择offer时就开始考虑毕业后的发展,其实并不算太早。一些学生将留学当做移民的手段,所以在选择留学国时已经着重考虑了这一方面。但在offer选择时还要留心。比如对加拿大来说,不同省份移民政策有差异。相对偏远、移民少的省份移民政策优越,留学生拿身份相对容易。不同学术项目时间不同还会影响学生拿到工作签证的时长,进而影响移民问题。

  另一方面就是毕业后工作。一些高校位于城市里或者城市周边,工作机会较多,实习、面试也比较方便。还有高校位于乡村,更适合让学生安心投身于学术,不受城市纷扰,但往来对交通要求较高。在offer选择时,不妨思考哪些更容易毕业后找到工作顺利就业,也要考虑大学的位置带来的就业优劣势。而同是一个专业,但不同学校、跟随不同导师可能研究方向也不同,选择时也要考虑就业因素。

  如果学生考虑毕业后回国,那么不妨选择一些国内知名度较高、排名较好的综合型大学,或是行业内认可度非常高的专业项目,对未来就业更有帮助。如果考虑回国后在大城市落户,就要注意这些城市对于留学院校级别、留学时间的要求,在选offer时充分考虑。

  以上三项,几乎可以说是选offer时必须考虑的三大内容。除了必选项,还有一些额外的因素,这些因素其实在选校时就应该适当考虑,但如果没来得及思考,那么在选offer时可以兼顾。

  校园环境

  尽管清华老校长梅贻琦曾说所谓大学者,非有大楼之谓也,可是校园环境依然是考量一所大学的因素之一。学生当然希望学校能够干净整洁、环境优美、设施完善。一般综合型大学的校园面积比较大,设施和组织机构更为完备,条件较好,一些学校的校医院甚至可以让学生做产检和生小孩。非综合型大学、文理学院等则相对紧凑。在外国大学的校园开放日环节,校园环境就是学生和家长考察的重点。

  地理气候

  英国高校的招生手册里总能看到阳光下学生坐着草坪上学习这一图景。这对不了解英国多雨气候的人来说就颇具欺骗性。美国和加拿大则因为幅员辽阔,各地气候差异很大。这和来自中国南方的学生习惯潮湿,北方学生见惯了干燥和冬雪是一样的。如果适应不了绵绵细雨,就别去温哥华。如果扛不住冻,就别去加拿大中部和美国东北部。气候因素当然不是主要的,但能让自己少一个需要适应调整的麻烦。

  除了气候,在地理上的选择可能还包括了文化环境。比如,美国南北、东西都有一些文化差异,在政治、经济等多方面发展优势不同,在选择offer时,如果眼光长远,也可以将这些因素考虑进来。

  安全

  不知道大家有没有感受到,难民危机、美国总统换届、国际局势等方面的变化造成了不安稳的感觉。伦敦的恐怖袭击,美国的枪击事件都让安全问题越来越受到留学生的关注。如果说类似事情是你不在乎的小概率事件,还是关注一下offer中各个学校所在地的犯罪率和犯罪情况,入室盗窃、抢劫这些你总会怕了吧?

  校园生活

  社团之类的活动听上去更像本科生才关注的内容,其实研究生的生活也可以过得丰富多彩,更易融入和交朋友。大学中如果有一些你非常感兴趣的社团、兼职机会、出国考察或者其他活动,也能成为offer选择的加分项。

  申请时,学生做出的选择主要依据是能不能被录取。在offer选择时,选择的主要依据就是合不合适自己的需求、满足了自己多少需求。选offer的每一步都要从自身出发,不要仅就给学校做出回应。如果真的选择困难,不妨做一张excel评分表出来,按照自己的需要设权重并打分计算,孰优孰劣一目了然。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。