新东方网>留学>海归>正文

海归上班族——十五个克服晨起困难症的办法

2017-03-27 10:17

来源:环球网

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  结束大学生活,成为上班族,在这段过渡期,作息时间的改变并非易事。如果毕业生习惯了早起,那应该很快就能适应朝九晚五的上班模式。然而,如果毕业生是夜猫子一族,调整起来就不那么简单了。

  英国《独立报》总结了十五种克服起床困难症的技巧,下面这些方法总有一款适合自己的,试着从某方面开始改变吧!你将开启一个活力满满的早晨。

  1. 停止闹钟贪睡功能

  闹钟第一次响的时候,你的精力最充沛。按贪睡按钮的次数越多,你起床时的感受越不舒服。不要以抗拒的心态开启美好的一天。

  2. 起床后喝一杯水

  科学告诉我们,起床后立即喝一大杯水,通过给身体补充水分有助于让身体机能恢复活力,同时让你感觉更加神智清醒。

  3.早餐必不可少

  这已经是老生常谈了。8小时睡眠之后的第一顿饭理应为白天开始补充能量。尽量吃一碗“释放缓慢”的食物,比如麦片粥或牛奶什锦早餐。时间充裕的话,确保早餐中多吃一些蛋白质,如鸡蛋、鲑鱼干、豆制品。蛋白质中的氨基酸有助于大脑高效运作,而且食物中吸取的能量的释放速度也会放缓。

  4. 享受清晨的阳光

  醒来后尽快打开窗帘,最好能直接到卧室外接受阳光照射。即使不能马上起床,也要打开窗帘沐浴在晨光中。照进卧室的日光能减少褪黑激素这种“瞌睡”荷尔蒙,向身体发出起床的信号。

  5. 运动能让你“动”起来

  晨间锻炼是早晨醒来的最简单方式之一。晚上睡觉前就把健身服放到床边。如果没时间做全方位的身体锻炼,做20下跳跃运动也有助于激活身体。

  6. 冥想

  如果你喜欢冥思,那么一天中试着沉思10分钟吧。冥想对于开启新的一天十分有益。

  7. 早睡(理所当然!)

  这是本文中最重要的一条,也是显而易见的。你需要睡7到9个小时,这样起床时状态最佳。不要强迫自己熬夜,不管连续剧多么精彩,也不要每天晚上长时间追剧。

  8. 将闹钟放在另一间房内

  在另一间房中再放一个闹钟,把它设置成比主闹钟响的时间晚几分钟再响。如果你是与他人同住,那么这种方法尤其凑效,响声会促使你起床去关掉闹铃以免打扰别人,这样你就会彻底清醒,不会再迷糊地睡去。

  9.趣味晨间活动

  或许,比起跑步之类的活动,看一小会儿剧集会令早晨时光变得更有意思。每天试着早起一会儿,做点平时没时间做的趣事。

  10. 把约会安排为早晨第一件事

  这一条特别适用于那些找工作或做兼职的人。把约会或者会议预定为起床后第一件事。一旦约会完毕,你便会有成就感,也会有更多时间去做其他任务。

  11. 注意改善睡眠质量

  临近就寝时间不要摄入太多的蛋白质,这只会影响睡意,让你更加清醒。有研究表明,使用两小时“蓝屏”设备后,人体内的褪黑激素(“睡意”荷尔蒙)水平会被“显著抑制”。因此,确保睡觉前远离“蓝屏”设备(手机、手提电脑、电视机)。

  12. 养成固定习惯

  如果你坚持在固定的时间醒来(工作允许的话),身体会自然形成习惯,逐渐你就可以在需要的时间自然醒。要想保持规律的睡觉模式,那么在周末也需要按固定时间起床(最多懒一小时床)。某研究发现,工作日没睡够,在周末补觉的做法并不能令人恢复精神,注意力反而会更差。

  13.提前为第二天做好准备

  头天晚上将第二天要穿的衣服准备好,熨平衣服、准备午餐。下班回家后把明天的事项准备好,这比早上起来再仓促忙活要容易。

  14. 淋浴

  淋浴的确能让人更加清醒。需要注意的是,热水会增加你的睡意,因此,如果你能忍受,可以试着凉水淋浴。

  15. 优化供暖

  没有什么比从温暖舒适的被窝爬出来,而冰凉的房间又没开暖气更痛苦的了。因此,冬天起床之前,至少提前半小时开启供暖设备,同时,把白天穿的衣服摆在暖气片上,这样早上穿衣服就会更舒适。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。