新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

IGCSE备考—数理化如何得高分

2017-03-28 11:36

来源:新东方英联邦中学

作者:王彦苏

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  五月,IGCSE全球统考就要到来了。小伙伴们都准备的如何了?在最后冲刺的这两个月里,许多同学都会问一个问题——我的IG怎么才能考到高分?真题那么多,好像刷不完,书本那么厚,我从哪里开始看?学校里的学霸为什么天天打游戏每次考试都那么牛x?

  考纲是第一生产力

  首先,大家需要紧跟着学校老师的教学和复习进程。千万不能做“上课睡觉,下课补习,作业不做,考前突击”的学生。本末倒置肯定得不偿失。

  如果学校的进度实在太慢,或者学校老师没有拿出具体的复习计划。也不要慌张,考纲和真题都在IG各考试局的官网上可以下载。同学们务必下载各科的考纲(Syllabus),按照上面的考纲要求的知识点,找到书上内容,复习,刷题。

  IG数学的考纲变动不大,但是2016年后化学和物理的考纲中有明显的改变。比如:物理IG大题里,拿走了的Cathode -ray oscilloscope(阴极射线示波器)的考点。化学的选择题分成 core和extended两张卷子,并且extended的选择题难度有了比较大的提升。这都是同学们在复习的时候要非常注意的“风向标”。

  如果同学们看syllabus有困难,可以寻求老师帮助,或者直接使用IG复习的绝招——刷题。

  刷题是成为数理化学霸的唯一捷径

  每次有同学问我:

  “老师,为什么我上课都听得懂,但是一做题就完全懵逼。”

  “老师,我为什么每次作业都做的蛮好,但是考试总是考不高?”

  “老师,有什么办法可以提分呀?我上课很认真,作业都做了,老师也说我没大问题,但是离A*总是差了一口气。”

  基本上在解决了知识点的问题以后,要成为数理化的学霸,只有一个绝招——刷题。

  如果,你不知道自己哪里还有遗漏的知识点——请刷题。

  如果,你想强化某个学科,某个知识点——请刷题。

  如果,你想脱掉“平时还可以,一考试就坑爹”的帽子——请刷题。

  如果,你想成为数理化学霸,五月妥妥考到A*——请马上去刷题。

  刷题建议:

  IG数学:相对比较简单,建议多刷冬天的卷子,因为冬天的难度相对比较大,建议一周1-2套,主要找手感和准确率。

  IG物理:16年考纲改变后,16年内的卷子是17年五月的真实难度,但是卷子还是建议从10年的卷子开始刷,建议选择题多刷冬天的卷子。16年前的题目主要用来刷知识点和掌握手感,16年夏天的卷子要特别珍惜,用来做模考。

  IG化学:同物理,考纲改变后,16年的卷子要特别珍惜。16年前的卷子从2011年左右开始刷,刷卷一和卷三。

  刷题的三种境界

  我遇到过题目做了很多很多,依旧在考场上紧张到无法呼吸手抖眼花的同学。

  我也遇到过考场出来对答案觉得自己A*妥妥的,结果考出了B,花钱复议后发现答案都对,但是几乎每道题都在扣分的同学。

  每次遇到这样的孩子,老师们也很无语——孩子,你真的会刷题吗?

  刷题的第一种境界:做题的时候感觉知识点比较清晰,题能做,但是需要老师/答案的帮助,会出现题目看不懂,做题耗时比较长,物理化学的名词解释和简答题速度慢,计算错误频出,卷面潦草,涂涂画画比较多。 (C-B)

  刷题的第二种境界:能做题,卷面相对比较清晰,很少需要老师/答案帮助,物理化学名词解释简答题思路清晰,计算错误偶尔出现,多数时间能算出正确答案,但总和答案差几个单词或者差几个考点。(B-A )

  刷题的第三种境界:能做题,不需要任何帮助,计算精准,名词解释简答题过程详细且命中得分点。并且能清晰地了解每道题目出题者的意图,卷面整洁清晰,做完一套卷子后有20%-40%时间剩余。(A*)

  按照这三种刷题境界

  同学们能找到现在自己是哪个境界?

  大致能拿到哪个成绩吗?

  如果每次做起真题卷耗时长,卷面乱七八糟的,就算勉强做完,和答案一致,还是和A*无缘的。

  所以同学们刷题的时候除了简单做题对答案

  还要注意以下几个点:

  1. 字迹清晰。

  2. 在规定时间内完成。

  3. 遇到题目看不懂,必须把生词,题目都记下来,巩固记忆。

  4. 答案正确不等于得到所有的分数,做完题目,特别是有步骤的题,必须对着答案去对自己有没有得到所有的得分点。

  5. 物理化学注意专业词汇的拼写和名词解释。

  6. 答题的时候注意单位和保留位数。

  7. 不会的题目务必及时问老师同学搞清楚,并且整理好错误,做考前最后复习。

  8. 把每次模考当做真考,不要惧怕IG,A*并不难。

  所有不刷题的复习都是耍流氓,同学们要加油,五月IG全考A*

  教师简介:

IGCSE备考—数理化如何得高分

  王彦苏,英国布里斯托尔大学(University of Bristol)生物制药专业硕士,药学博士。在英国学习生活5年期间,帮助数名英国A Level学员从C考到A*的成绩,回国后在新东方杭州学校从事A Level数学和生物的教学和教研工作。数学教学时长>3000小时,学员>600人次,带出多位A Level A* 学员。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。