新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美将搜捕无证移民 律师建议保持冷静

2017-04-11 11:04

来源:中国侨网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  据美国《世界日报》报道,国会众议院孟昭文(Grace Meng)近日在纽约皇后区图书馆主持召开了移民社区会议(Immigration Town Hall),邀请纽约几家移民支持团体向民众解读特朗普总统的移民政策。孟昭文指出,特朗普总统的移民政策不断收紧,移民与海关执法局(ICE)将对无证移民进行大搜捕。她希望帮助民众解读特朗普的移民政策,就他们最关心的问题,如当移民局探员搜查时如何应对,进行有针对性的回答。不过,也有律师认为,住在庇护城市里并不能保证绝对安全,因为联邦政府有这些非法移民的资讯。

  遇警拦截 保持沉着冷静

  纽约法律援助处和纽约移民联盟都现场发放传单,法律援助处律师还现场解释,告诉无证移民如果遇到警察时要做什么。其对策内容如下:

  如果被警察拦截时,一定要保持冷静和控制情绪。在这种情况下会感到不安是自然的和正常的。但是,假如与警察争吵、恶言恶语或失去控制,最后可能对自己不利。因此,为了安全只能控制自己。

  不要逃跑。把你的手放在他们能够看到的地方,面向警察。如果是在街上,问他们能是否可以自由离开。假如他们说Yes,你就可以离开。假如他们说No,你就被拘留。假如他们有个合理的原因怀疑你卷入或将要卷入一个犯罪案件,他们可以这么做。假如你在车里,要把汽车停在一边,熄火。假如警察要你的驾驶执照、登记证和保险,要给他们。把你的手放在他们的视线范围内。不要同意他们的任何搜查。假如你在家里,问他们是否有搜查证(warrant)。假如不是紧急情况,他们又没有搜查证,你可以不让警察进到家里。假如他们说Yes,请他们把搜查证从门下面塞进来。拿到后要阅读,确保这是对你的房间及最近签发的。假如他们没有向你展示,或者说No,不要开门。要请他们给你的律师打电话。

  你有权利保持沉默。你在以前一定听过这句话,你说的每句话都可以用来对付你。不要说关于这个事故的任何事情。假如警察向你施压,你就简单地说:我想保持沉默(I would like to remain silent)。然后说:我要请律师(I want a lawyer)。

  你不需要允许搜查。假如警察没有其他原因,他们不会因为你不让他们搜身、搜查行李和汽车而待补你。你或者就说:我不同意搜查(I do not consent this search)。说过以后,他们也许会搜查,但是你至少可以在法庭上展示你试图保护你自己。

  现在没有法律要求人们携带身份证(ID),但是你应该有一个。如果不驾车,没有人要求你要携带身份证(ID)。你不必向警察展示它。但是,假如他们逮捕你,你拒绝证实你的身份,他们可能把你扣留更长的时间,直到你证实你是谁。一个好的办法是,总是带着某种身份证(有照片最好),总是报出真实的姓名和生日。

  无证被捕 申请延迟递解

  曹杨亲民律师说,国土安全部(DHS)正在招聘警察,将开展大规模的遣返无证移民的行动。他们可以要求面见法官。“我相信法官会给他们一个机会。”过去,他们可以待在监狱外边,现在可能被关进拘留所里,等待法官判决。如果他们赢了,他们就被释放出来,输了就会被递解。不过,当事人还可上诉至移民局的上诉法庭(BIA),再输了还可以上诉至联邦法庭。

  若是有递解令,就不能保释,只能申请延暂缓递解。这暂缓递解有两种:一种是延迟递解(Stay of Removal);一种是推迟行动(Deferred Action)。延迟递解需要交出护照和见到本人,条件稍低。而推迟行动则不要护照和不要出现,但是条件稍高。

  她说,如果当事人有值得同情的条件,如有公民、绿卡的亲属身体患病,需要当事人照顾,房贷尚未还完,餐馆无人经营,都是值得同情的。而且,他们还要有无犯罪记录,认真报税。不过,因为他们的护照在移民局手里,也可能被很快送回祖国。而推迟行动就没有这个问题,因为不要交护照,也不要人出现。

  如果没有护照,移民局就会要求他们申请护照。一旦护照拿到,他们就会很快遣返回国。因此,领事馆是否发放签证就很重要。现在,特朗普总统已经表态,如果哪个国家不配合发放护照,美国就要制裁这个国家,即向这些国家的人申请签证发放设置障碍。按照法律,如果护照拿不到,关押三个月后,当事人就可以申请审核(review),也许他们会因为要照顾家人、经营餐馆而释放。有的人六个月送不走,移民局仍然不放人,当事人可以申请人身保护令(Habeas Corpus)。她说,在美国中西部和德州,移民局很难放人,当事人就会被送走。

  她对无证移民的建议是,一定要小心行事,开车不要超速,不要与人撞车。警察可以查到此人有无身份。如果可以申请移民,就要赶快申请。若是排期到了,他们可以申请601A,批准后回国去拿移民签证。现在,外边骗子很多,有人假冒移民官,说交钱可以解决合法身份,怎么可能?

  庇护城市 难成移民乐园

  纽约角声布道团举办社区论坛,邀请几位移民律师出席论坛,回答民众关心的问题。一百多位华人出席论坛。主持人陈炽是一位退休的移民官。他介绍说,一位华人移民最近特别恐慌,整天待在家里,不敢露面,也不敢开车,感到恐惧。他认为,如果住在纽约就没有问题,因为纽约市是庇护城市。他说,许多大城市都是庇护城市,如纽约、洛杉矶、旧金山和芝加哥等。最近,洛杉矶市长要求该市警察执法时不查移民身份。

  不过,移民律师刘汝华却认为,现在许多人有个误解,认为只要待在庇护城市里就安全,其实不然。他说,联邦政府有办法找到无证移民,因为他们有数据库,如指模,他们可以到家或工作场所抓人,因此庇护城市保护有限,只是心理安慰。

  移民律师苗欣发言说,特朗普在竞选时允诺维护美国工人的工作机会。最近两个月,要求补件的移民申请占到八九成,要求的材料更多更细。“工作签证和投资移民的要求更高了。”她说,听说还有几个行政令等待特朗普签字,从透露出来的内容看,对亲属移民影响较大。例如,为亲属移民提供经济担保(I-864)的担保人要按照法律的要求担保十年,负责到底。“法律是这样规定的,但是过去没有执行,现在开始执行。”她说,有以下几种情况,如被担保人成为公民、离开美国、死亡和工作十年,担保人才能解除担保。她指出,现在的亲属移民多是申请父母,因为年龄大了,不能工作,不愿离开,行政令一旦实行起来影响很大。

  陈炽在移民局工作27年后退休。他说,现在特朗普是大老板,大老板要做什么,下面的人要完全执行命令,不能逾越。因此,移民局严格执法的时代已经来临,人们要认真对待才是。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。