新东方网>留学>出国申请>留学费用>正文

留学在即,怎样将学费和生活费带到国外

2017-04-11 14:27

来源:新东方网

作者:于娜

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  接受了Offer,申请了签证,不少留学生已经基本准备好踏上外国的征途,可是又开始为钱发愁起来。不是钱不够,可是学费一大笔,生活费又是一大笔,外汇如何换?换好的外汇到底要如何带出去?

  换汇

  在换汇问题上,留学和出国旅游情况不太相同。留学需要的学费和生活费往往金额较大,而旅行需要的现金并不多,信用卡就可以解决主要花销。汇率的波动对留学影响更大,甚至会影响学生留学国的选择,所以准备留学的同学要多留意汇率波动情况,尽量在低点位购入外汇。

  主要币种的外汇在大多数都可以兑换购买,但中国银行是比较老牌的换汇银行,币种更丰富。如果是兑换大量外币并提出现金,最好提前同银行预约。如果在低点换汇后并不着急提现,可以先将外汇存在银行里。请注意换汇渠道的正规和安全,外汇现金真假难以辨别,尽量不要从不正规渠道或私人手中大量换汇。

  现金

  外国人总说中国人习惯用现金,即便是在国外的劫匪都喜欢抢华人。刚出国的时候也被留学前辈反复叮嘱,身上的现金不要超过20加币。这样的问题,在早几年前可以归结为中国的信用卡和信用机制尚不健全,但现如今,随着移动支付在国内的流行,就连街边的煎饼大妈都贴着支付二维码,现金交易也在逐渐减少。但在国外,支付宝尚未如此普及,出国时,随身携带一定量的现汇仍是方便而划算的选择。

  在国外使用现金的好处不需要说,随需随用,没有信用卡的手续费和还款时汇率转换的差额。但问题也比较多,比如在国内银行换取的往往是大额钞票,到了国外拿出100一张的美元经常遇到的问题就是找不开。如果银行有5元、10元、20元小额钞票,可以适量兑换。另外就是安全性,留学学费加上生活费可能会高达3-5万美元,如果全都换成现金带在身上,就算不怕贼偷也会担心自己不小心遗失。

  另外,中国规定出入境不得携带超过5000美元,主要是为了防范外逃的情况,你懂的。美国和加拿大则规定携带超过10000美元或加元入境就需要申报。为了避免麻烦和不安全因素,现金还是留够“防身”钱就好,不要带过量现金出国门。

  汇票

  汇票是留学时安全可靠的带钱方式。抛弃拗口的银行专用名词,我打算只用最简单的词语来解释汇票的用法。

  两张汇票,完美解决学费和生活费问题。第一张汇票,开给学校,准确计算好学费和杂费,直接开具出所需金额,汇票title就是学校名称。这一张汇票随身携带交给学校财务部门,用来支付学费,如果金额没有计算好,钱可以多退少补。第二张汇票,开给自己,大致计算出一定期限内所需的生活费,汇票的title写自己的名字。等到达留学国后开立本地账户,将汇票兑付进入账户内,作为自己的生活费。

  汇票的金额不固定,可以按需在国内银行开具,银行会收取一定手续费。但要注意汇票兑现到账户可能需要一定时限,可能长达几周,要留足现金供自己这段时间花销。汇票开具的抬头一定要准确。汇票只是薄薄一张纸,不要折叠,妥善保存。

  双币信用卡

  信用卡是国外消费的主流方式。一些留学生家长选择给留学的子女办理一张信用卡副卡,这样既方便在国内还款,还可以监督孩子的花销情况。也可以在国内就先办一张双币卡,应付刚到国外时生活用品、食品等的主要花销,与现金互为补充。这段时间里,由于学生在国外尚未有信用记录,很可能暂时无法办理本地的信用卡,用国内双币信用卡可以做一个过渡。但是将国内信用卡带到国外使用也有一些麻烦,比如用人民币还款时汇率结算等问题。

  其他方式

  还有一些带钱的方式,比如旅行支票,但既然不是去多国旅行,而是只在一个国家留学,旅行支票就不如现金方便。另外汇款也是主要的转钱方式,学生在留学国的银行开立账户后,用电汇的方式汇生活费也很方便,但需要详细了解银行的swift码才行。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。