新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

被8所常春藤高校录取是什么体验?华裔女生萧靖彤告诉你!

2017-04-13 10:20

来源:海外网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  打开大学入取通知书,看到“yes”是什么感觉?华裔女生萧靖彤从没想到自己会接到一个接着一个的“yes”,同时获得8家常春藤学校录取通知,使她成为备受关注的高中生。就读圣塔安那橙县艺术高中的萧靖彤申请了16所学校,目前已知放榜结果“全垒打”皆获录取。

  萧靖彤大学“申请作文”以“移民家庭”学英语的生动故事打动了评委。她的父亲来自台湾,母亲则来自马来西亚,从小在美国生活学习英文发生了许多趣事,但也有不足对外人道哉的酸楚,她的经历让许多移民家庭心有戚戚焉。萧靖彤认为语言并非破碎的,而是带有一种情感,就像她与家人相濡以沫,彼此熟悉的口音一般。

  试图利用每天的每一分钟

  若你以为萧靖彤只是只靠着申请作文打动评委这么简单,那可就错了。她的在校平均成绩不但高达4.67,SAT也几乎拿下满分,平日保持学习热情才是她获得大学青睐的主因。

  萧靖彤说:“我试图利用我这一天的每一分钟!”就像所有的青少年一样,萧靖彤也热衷于使用社交媒体和看电视,但她提醒自己这些娱乐必须有时间和地点的限制,她会在完成了所有的工作后再尽情地享受这些美好时光。

  萧靖彤会尽可能地在课堂上或利用零碎时间完成作业,而多出的时间就能让自己做更多有兴趣或有意义的事情。 她说:“无论是在课间休息或等公车的时候,我们手上的时间,都比自己相信的要多出很多。”如果我们不太在意自己花在生活中这每一天的时间,那么时间就会悄悄地从我们身边溜走。

  倾听与沉默的采访艺术

  除成绩优异外,萧靖彤的课外生活也很精彩。担任《洛杉矶时报》高中特约记者的萧靖彤采访过不少好莱坞明星,14岁时她就曾采访过杰西?艾森柏格,萧靖彤也曾专访过“美国队长”克里斯?埃文斯,还有奥塔薇亚?史班森、艾玛华森等好莱坞明星。身为Marvel漫画的忠实粉丝,萧靖彤也以采访“复仇者联盟”群星为目标,希望有朝一日能将这些荧幕英雄收集到齐。

  记者生涯让萧靖彤学会了如何“倾听”,她从采访中累积了许多学生没有的经验。她慧黠地表示,有时候要重新回答问题并提出答案,但有时要适时地沉默,因为这是找到正确问题,获得最好答案的机会。她说:“我也学会了什么时候应该保持安静。”访问电影《海洋奇缘》主题曲演唱者Auli’i Cravalho的经验让萧靖彤印象深刻,她表示自己坐在Auli’i Cravalho身边,与她分享自己的观点,透过提问与受访者产生了很好的互动。采访著名音乐剧创作者米兰达也是个让人愉悦的经历,萧靖彤从中学到了如何保持创意。

  就像所有人一样,萧靖彤坦言自己学生记者的工作中也面临一些障碍。当她主动接触公众时,有曾遭到许多拒绝。尽管听到很多负面的声音,但这些都已经不再让萧靖彤迷惑,她自豪地表示:“我可以肯定地说,坚持不懈,加上辛勤工作准备,是值得的。”

  萧靖彤认为自己很幸运地能同时接触到东、西方文化中最好的事物。在美国长大的她拥有无畏追求梦想的勇气,努力为个人发展寻梦;她享受美国教育系统提供的自由创造发想,但同时也明了东方文化中的奉献精神。

  成长过程中,萧靖彤当然也发现了自己家庭与美国社会之间的差异。但她说:“不过,我注意到,不仅移民有这种差异,每个人在私生活中都有自己的不同。”她认为,“差异”并不一定会产生矛盾与冲突,因为无论使用什么样的语言,她和家人们都会相互沟通、扶持。萧靖彤父母一直鼓励她通过行动来展现自己,不要刻意隐藏畏缩。

  她说:“台湾和马来西亚一直是我身体里的一部分,我很自豪地在国际舞台上代表我的家乡!”萧靖彤也很高兴能与读者们分享自己的故事。她认为,不管是语言、生活习惯所产生的差异,当自己成为一个“与众不同”的人,在生活环境中做个“外人”是一种很微妙的特质。

  萧靖彤以自己的亚裔身份为荣,她也很高兴自己能有机会在好莱坞做一名记者,成为亚裔社区代表的一分子。她认为很难透过主流媒体认识亚裔的文化特色,因为这些没有机会被讲述,没有传播的平台。所以她希望自己能为争取多元化而努力,为无声的声音向好莱坞表明,亚洲人不仅仅是整体文化。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。