新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

想和川普做校友 我的困惑与挣扎

2017-04-17 13:54

来源:新东方北京学校

作者:刘美超

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  引言

  在北京的美本留学培训这个行业里,我们经常听到很多专家和家长的声音。但是似乎这些要出国的群体,这些学生,往往忙于学校的课业、双线作战,我们唯独听不见他们的声音。我们这些满心期待的老师和家长,是否真正了解自己的孩子。从今天起,我们推出系列访谈——《我要听见你的声音》。在这个系列文章里,我们会采访来自北京初中、高中,正在准备美本留学的学生们,请他们讲讲他们是谁,他们要去哪个大学,他们现在的出国之路上快乐是什么、痛苦是什么、疑问是什么?我们会及时地把同学们的疑问交给专家老师去回答。让我们听见与看见,在美本留学的市场上,在大环境下,学生的困惑与挣扎。

  访谈流程

  学生访谈 + 专家答疑

  【第一期】

  专访三十五中国际部高一女生:

  想和川普做校友,我的困惑与挣扎

  我的学生

  毕丹彤,是我在国际高中预科班的学生。去年夏天,我们在新东方育新校区的六人小班课堂,一起学习了一个月的托福预备课程。作为他们的老师和大姐姐,这些孩子在我的眼中性格迥异,可爱万般。彤彤,是这些孩子中性格最开朗的。在课上,她会直接讲出自己对于老师授课的不解与不满,并与老师积极互动。在课下,她是快乐到能感染所有人的开心果。课程结束之后,彤彤从北京第十八中学顺利进入到三十五中国际部学习。在此期间,我看到了她的蜕变。不到一年,从小开心果,成长为一个活跃在学校各项活动,出国参加多项目比赛的出色国际生。但是,她的美本留学之路上,有蜜糖,也有魔鬼。托福学习稍显滞后,学校课业无法平衡,开心果的另一面,是不愿向别人吐露,甚至隐瞒家长的甜蜜负担。

  本期,带大家走进来自三十五中国际部高一女生的留学世界,老师们,家长们,我们一起来听听开心果的留学甜苦谈。

  留学标签 — 我是谁?

  我叫毕丹彤,今年16岁。我是北京市第三十五中国际部高一的学生,学习AP课程。我是一位资深舞蹈爱好者,今年初,我代表学校参加了美国大使馆的舞蹈表演,为我们的学校和国家争得了荣誉。我的另一个爱好是源于我的父母,他们都从事商业,渐渐的我也喜欢上了商科。而这也是我出国留学想要学习的科目。

想和川普做校友  我的困惑与挣扎

  想出国念哪所大学,为什么?

  我的dream university ---宾夕法尼亚大学的沃顿商学院

  1. 学校组织的商业活动和竞赛让我更贴近商科,有CYBL商赛,经馆社,还有三十五中国际部组织的各类商赛。

想和川普做校友  我的困惑与挣扎

  2. 今年寒假,我有幸去到哈弗商学院学习两个星期,这让我对商科有了更新的理解和认识。这次课程主要是请哈佛商学院的教授通过谷歌和优步的案例分析当前社会的经济情况,然后请了在读的哈佛商学院的学生为我们考入哈佛进行演讲。这次的学习,让我了解到,商科不仅仅是枯燥乏味的理论还有很多贴近生活的案例,而且学习商科更能体现出我们的领导力,团队合作能力和创造力。结业后,我们对美国东部各大名校进行了走访,这让我更加确定了我的dream university ---宾夕法尼亚大学的沃顿商学院。

  3. 这次的学习是学校组织的,有一个哈佛那边发过来的考试,考试过了才有资格去的。不需要递交托福成绩。

想和川普做校友  我的困惑与挣扎

  在准备标化考试过程中,我的快乐是什么?

  我初中读的是北京第十八中学,我是在一模考试过后才决定去国际部的。首先是因为我的两个爱好可以有用武之地,其次是以为国际部不用参加高考会很轻松;在暑假期间,我报名参加了新东方的托福预科班,在那里我第一次接触托福并在屡次的考试中感受到了托福给我带来的快乐和痛苦。进入到三十五中之后,我没有间断在新东方的学习,目前在上12人的托福冲分班。

  最快乐的事情莫过于自己看着自己努力得来的分数和提高的GPA了。在新东方学习的时候,老师和我一起见证了我的付出和提升,我陆陆续续的参加了几次模考,在今年的3月11号参加了托福考试,虽然没有多好的成绩,不过可以看出从模考到实际考试,每一次的成绩都有所提升。所以,在努力中慢慢前进,尽管很苦,但这个过程让我感受到脱离父母的庇护,一切的一切都是靠自己一点一滴打拼出来的,没有努力,就没有收获。这是一种甜蜜的负担。

  在准备标化考试过程中,我的苦恼是什么?

  在准备标化考试、拿到高的GPA和参加活动这些日程中分身乏术,是我最大的苦恼!

  在最初接触托福时,我的感受是口语比较简单,听力和写作属于中等难度,而阅读则是地狱级难度。这个判断一直持续到现在,由于词汇量的不过关导致我的口语停滞在23分不前,而阅读则被远远地落在了后面。

  为什么我的单词总是背不下来呢?我曾尝试过各个老师提供的记忆方法,可都无济于事。

  在学校我需要在学习专业课程的同时,组织大大小小的活动。这就导致我需要在课余时间完成我学校的作业和预习工作,同时还要开展托福考试的学习。有时我在怀疑是不是名牌大学的学生一天有23个小时都在学习和参加活动,为什么他们学的那么轻松,有时我甚至怀疑我是否适合国际部,适合出国。但转念一想,我迟早是要出国深造的,越早出去,我的时间越多,机遇越多,变得就更强大。况且,如果高中我能在同龄人中脱颖而出,那么大学就一定可以塑造出更好的自己。

  关于美本留学,我的疑问是什么?

  1. 针对我目前存在的问题,能否请老师给我一些后续学习的专业建议?

  2. 我的托福阅读成绩很差,单词记不住,该怎么办?

  答疑时间

  1. 针对我目前存在的问题,能否请老师给我一些后续学习的专业建议?

  这个学生目前处于托福60-70的低分段。主要的问题是因为单词差导致阅读分数低。单词最重要的是重复记忆,这个比记忆方法的选用更加重要。再好的记忆方法也需要刻意重复复习和使用练习。建议后续的学习周中主抓单词背诵和复习,配合阅读和听力的基础练习,周末再加入口语和写作部分。一定要记住单词的背诵不能中断。目前托福的学习进程比较慢,建议在暑假前,参加完冲分班,重点刷单词和TPO。暑假集中报班学习后,抓紧在暑假后考出一个至少80+的分数。之后重要的出分时间节点是年底和寒假后,寒假后要保证考出一个95+的分数,以保证能够顺利进入SAT/ACT的学习。

  2. 我的托福阅读成绩很差,单词记不住,该怎么办?

  考生要根据自身当前的托福各科成绩和自身各科学习情况来合理安排学习时间。比如当托福总分在80分以下时,绝大多数考生的主要问题是在输入科目,即阅读和听力上,换句话说,是这些科目往往分数提升空间较大。故此时在平时学习中要多把时间分配在阅读听力的词汇积累以及对文章的精读和精听练习上,同时还要认真学习学校的历史、生物、地理等知识(甚至需要拓展阅读相关领域的科普书籍)去储备与输入考试话题相关的内容,这样结合前面的基础能力练习,可以带动输入科目成绩的提升,而输入科目成绩的提升则又会继而拉动输出科目口语(对应听力)和写作(对应阅读)成绩的继续攀升,从而帮助学生上80甚至破百。而当学生成绩来到100分上下后(对于国内学生来说此时阅读听力一般都会来到27分左右),就需要在输出科目上发力,通过反复的练习、修改矫正、再练习去雕琢自己的表达能力从而使自己的输出成绩突破一些瓶颈(比如口语23、24分),取得再一次的进步。

  ——答疑老师:北美VIP优秀教师&规划师   赵广宇

  结语

  《我要听见你的声音》,每一期,我们将选取一名新东方学员,走进他们的内心世界,听听他们在美本留学路上的疑问与挣扎。

  亲爱的少年们,你的留学故事是什么呢?请在留言区留下你的心声,我们每一期选取一名学生,邀请新东方顶级名师为你答疑解惑。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。