新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

非京籍家长必看!孩子该如何选择国际部或国际学校?

2017-04-17 15:01

来源:新东方北京学校

作者:朱桐宇

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  ”应该让孩子回老家高考还是留在北京读国际学校然后本科出国?”

  “公立国际部和私立国际学校各自的优缺点都是什么?”

  “我有北京市工作居住证,孩子能报名哪些公立国际部呢?”

  每逢中考脚步的临近,我都会为许多非京籍初三家长解答他们对于孩子升学的疑问。因为户口问题,非京籍孩子已经失去了在北京高考的可能。同时,对于不是九类人的非京籍家长,孩子在择校方面的选择更加有限,而这也恰恰加剧了家长们的焦虑,为了帮助更多非京籍孩子家长,我专门撰写此文,将自己近6年对于非京籍学生择校规划的经验做一个分享。

  回老家高考还是读国际学校后本科出国?

  “朱老师,我们去年选择让孩子回老家读高中准备高考,现在有点后悔当初的决定,孩子在北京还是班干部体育课代表,到老家天天只有写作业,一点课外活动都没有,老师天天批评,同学排挤,过得不开心......”当看到这位孩子妈妈给我的留言,我的脑海中又回忆出很多类似的倾诉。诚然,从经济角度考虑,回老家高考是成本最低的一种升学方式。但是,从情感的角度来看,这笔账并不划算。首先,一部分在北京上过小学和初中,长期接受素质教育培养的孩子在回到老家后,很难适应当地纯应试的学习模式,成绩迟迟不见起色。即使回老家之后,成绩依旧优异,但是因为录取比例的问题,考入国内好大学的希望也大大降低,孩子的内心备受煎熬。此外,很多非京籍父母双方因为工作还在北京,只能将孩子一人送回老家的高中寄宿或托家里老人照顾,两地生活也让父母与孩子之间的思念与日俱增。还有些父母因为不放心正值青春期的孩子,一方放弃了北京的工作,回到老家专门陪孩子,而这种牺牲在经济层面也是巨大的。

  但是,如果让孩子选择高中留在北京读国际学校,然后本科出国,事情可能就是另一番景象。首先,国际学校的活动丰富多彩,孩子们可以选择自己喜欢的活动,充分发挥自己的特长,他们甚至有机会组建自己的社团。此外,当孩子留在北京,他就可以继续和他的朋友们保持联系,便于情感上的交流。家长们不仅不用牺牲自己的事业,同时帮助孩子顺利度过青春期,在高中三年见证孩子的成长,当孩子足够成熟,就可以放心地让他们去国外闯荡,开启自己绚烂人生的新篇章。各重要的是,读国际学校能够让孩子更容易有机会申请到世界排名前100名的大学,接受全球最高质量的教育,而在世界前100名大学的榜单中,中国的大学只有清华和北大两所,通过高考考入这两所学校的难度不言而喻。

  选公立国际部还是私立国际学校?

  除了只招收外籍子女的国际学校外,北京的国际学校大致分为两类,一类是公立高中开办的国际部,典型的代表是北师大实验国际部,人大附国际部以及十一学校国际部等等,另一类是私立国际高中,典型代表为乐成,王府,汇佳等。

  在北京,公立国际部的优点众多。

  第一,公立国际部的生源质量非常好。很多中考高分,且本科留学意向明确的学生都开始优先选择国际部。另外,部分公立国际部的录取分数线甚至超过了普高,比如四中国际校区的录取分是565分,而普高是563分,十一国际部的录取分数是563分,而普高是558分。中考分数线越高,意味着周围同学的水平也会更高,班级的学习氛围更加浓厚,利于学生良性竞争并相互促进。

  第二,公立国际部被世界名校录取的结果非常喜人。典型的例子是北师大实验国际部,自2012年有第一届毕业生以来,每年被美国前50名大学录取的比例都达到96%以上,近两年更是达到99%。更加令人佩服的是,北师大实验国际部近几年每年都会受到近30封美国前10名大学,今年更是有3名学生同时被哈佛大学录取!除此之外,实验国际部普林斯顿大学,耶鲁大学,芝加哥大学等名校的录取,几乎占到全北京市收到美国前10名大学发放录取的一半,被家长们冠以“京城第一国际部”的美誉。

  第三,性价比高。北京市的公立国际部由于受教委管控,收费普遍在每年10万人民币左右。而私立国际学校的学费经常令人望而却步,比如,鼎石国际学校的学费加住宿费能达到每年36万人民币,其他热门国际学校学费也都在每年20万人民币。有的家长可能会认为,私立国际学校外教更多,学费自然更贵,然而十一学校国际部的70余名和人大附国际部的近50名高水平外教的配备证明了在较少的费用下,孩子还是可以享受到最优质的国际教育。

  当然,公立国际部的缺点就是录取人数非常少,并且政策限制非常多,这一点我会在下文做具体说明。

  北京的私立国际学校也有自己的优势。

  第一,对学生的户籍没有要求。私立国际学校不仅可以招收在北京参加中考的非京籍学生,还可以面向全国招收外地学生,这样一来,外地的学生也有机会在北京享受优质的教育,不仅会获得更好的成长,也更容易获得国外名校的青睐。

  第二,可以免中考,凭本校组织的考试入学。很多私立国际学校在录取学生时可以免中考成绩,只要学生参加学校自己组织的考试,成绩优异者可以直接被录取,届时学校就可以不看学生的中考成绩,免去了学生的中考压力。

  第二,硬件条件好。由于私立国际学校资金实力雄厚,学校的校园环境都非常美丽,而且教学、体育、艺术设施都非常的先进。为了让学生们能在雾霾的天气里依然进行体育课,汇佳学校和海淀外国语学校都专门斥巨资建立了气膜体育馆,在室外PM值达到400的情况下,室内可以控制在30以下。

  对于私立国际学校,家长们的顾虑主要集中在学校管理和生源质量离公立国际部有差距,从整体情况来看,这是一个客观存在的现状,但是私立国际学校也在不断改进,加强管理并提升入学门槛,与公立国际部之间的差距在进一步缩小,今年汇佳国际高中就有一个学生被哥伦比亚大学录取就是典型的例子。

  非京籍学生可以选择哪些学校?

  在和家长们的沟通中,我发现家长们对非京籍的划定不是特别清晰,在此,我对几类非京籍学生做一个梳理,家长们可以结合自身情况来匹配孩子的选校范围。

  1. 九类人非京籍学生

  如果学生没有北京户口,但是是九类人的话,申请国际部的时候是等同于京籍,可报名北京所有的公立国际部,包括实验国际部,人大附国际部,十一学校国际部等等,不受户籍限制。

  九类人都有哪些:

  (1)有“北京市工作居住证”的人员子女

  (2)有区县人力资源和社会保障局知青管理部门开具的“原北京下乡知青子女”身份证明

  (3)有区县教委开具的“台胞子女就读批准书”

  (4)有全国博士后管委会办公室开具的介绍信和“博士后研究人员进站批准函”的人员子女证明

  (5)有中国人民解放军相关政治部门开具证明的随军子女

  (6)有街道办事处或乡镇人民政府开具的父母一方为北京市正式常住户籍证明

  (7)有中建保华建筑有限责任公司开具的“中建保华建筑有限责任公司职工子女身份证明”的非农业户籍考生

  (8)具有河北省户籍的首钢矿业公司职工子女考生准予报考石景山区招生的普通高中和首钢高级技工学校。

  (9)中国化学工程第六建设公司北京分公司职工的外省市户籍子女可以报考通州区普通高中。

  (2)非九类人,但在北京参加中考的非京籍学生

  对于不是九类人,但在北京参加中考的非京籍学生,他们考所有的私立国际学校,比如乐成,鼎石,世青等学校都没有问题,但如果考公立国际部,他们可选择的学校很少。因为每年各公立国际部对此类非京籍学生的招生政策都会变化,所以建议家长们加入北京新东方学校为帮助想让孩子升入公立国际部和私立国际学校的家长建立的“2017国际高中系列讲座群”,群里我会和其他5位国际高中择校专家一道,根据我们掌握的一手信息,通过线上答疑和72场线上线下讲座,告诉家长们哪些公立国际部在今年会招收非京籍学生,对比各个学校的优劣势,给出合理的择校建议,目前已有5000名家长入群,您可以扫描文章下方的二维码,添加“国际高中小助手”为好友后,小助手会拉您入群。

  (3)不在北京中考的外地非京籍学生

  不在北京参加中考,并且家在外地的学生可以报考北京所有的私立国际高中,如乐成,鼎石,世青等,北京也有极个别公立国际班能够招收这样的外地非京籍学生,针对这些非京籍家长,也欢迎扫码添加“国际高中小助手”,加入新东方的“2017国际高中系列讲座群”来获取最全面,最权威的择校指导!

  除了国际部和国际学校,很多想让孩子去美国读本科的非京籍家长还会思考让孩子直接考美国高中,那么国际部和国际学校与美国高中之间该如何选择呢?敬请家长们期待我们后边的文章《美国高中和国际高中,哪个更适合我的孩子》,谢谢!

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。