新东方网>留学>留学资讯>正文

做代购卖煎饼 留学生为啥“不务正业”

2017-04-18 09:32

来源:新东方网

作者:于娜

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  哈佛大学门口的包子铺火了,纽约大学商学院附近的飞天猪煎饼火了,奶粉化妆品代购大军中也有大量留学生,号称带两个包包就能值回一张机票。副业赚得盆满钵满让不少有经济头脑的留学生艳羡不已。想学习、副业两手抓,想稳赚不赔、不踩红线,到底可不可能?

  各色副业 补贴高额费用

  所谓副业,不同于实习或兼职,它可能是学生创业或是创业的低配版,大多数时候靠着留学生一个人或很小的团队进行。很多时候赚大钱不是目的,补贴生活才是关键,在国外的高生活成本让一些人动了做副业的心。也有人发现商机,进行机会型创业。但是留学生往往前期投资非常有限甚至零投入,仅靠个人出售服务获取收入,服务范围小、收入不稳定就成为了留学副业的主要劣势。

  留学生的副业种类繁多,举不胜举。比如留学生都思念传统中餐,所以在留学国围绕着饮食开展副业的为数不少。有人做起私厨包饭,让留学生定时定点来家中用餐,按餐收取费用,也有人与本地餐馆合作,打出外卖的旗帜,将饭食一路送到学生手中。还有烘焙定制、包子水饺,等等不可胜数。有人发展成熟后就此拿了执照,开了自己的餐馆,走向稳定运营。

  学广告的留学生拍广告,学新闻的做公众号,学艺术的给人设计海报、拍艺术照片,学人力资源的留学生帮人改简历,学对外英语的人教外国人中文,学霸给人补课改论文。不管什么专业的学生都在搞代购,所有有车的留学生都可以接送机。整体看来,留学生的副业商机主要集中在满足留学生群体、华裔,尤其是中文不好的华人的需求领域,技术含量大多数不高。

  灰色地带 游走法律边缘

  但是这样的副业中,有不少处在灰色地带。比如广受社会关注的代购行业游走在海关稽查的边缘,此前更发生过澳洲留学生代购奶粉受到移民局警告的事件。有人从国内买了不少手机壳想要带到国外售出,最终被海关处以高罚款。不仅如此,上述副业活动涉及的报税、纳税、食品安全监管、非法经营等问题更为复杂。不同留学国对于留学生从事兼职工作的要求和许可度也不同。一些大学为学生提供免费的专业法律咨询,也可以和国际学生办公室预约咨询相关事宜。倒霉被抓总是小概率事件,但每个人都不希望是自己,在做这些副业之前要首先考虑,是不是会给自己带来麻烦,小心才能不出大错。

  近年来,一些家境优渥的留学生选择买房留学。也就是说家长在学校周边买下房产,房地产作为一种投资形式,前期投入较高,但国外的房产增值趋势并不如国内。于是有学生和家长选择购买更加有利可图的多房间的House,边住边租,一间供自己居住,另外的房间出租给其他留学生,既能互相照应,又可以收取房租补贴开销,几年下来也能够收回买房成本。当然,如果你去了纽约、伦敦这种房价让人望洋兴叹的城市读大学,买房难度赶超国内一线城市,这种以房租养房的形式就不要肖想了。而不动产购买容易,可能出手困难。如果未来学生毕业、离开大学所在城市,就涉及到后续处理、转租和出售问题了。

  另外留学生的主要任务依然是学习。钱可赚,学业不可抛。留学之路绝不轻松,赶Paper赶deadline,起五更爬半夜是常事,N多人被学习磨得精疲力竭,根本没工夫搞副业。然而身在海外给了留学生更广阔的视野与机遇,有人创业成功,开起了留学生驾校、办了华人车队,但成功的路径不一定可以复制到自己身上。如果你认为自己成不了下一个比尔·盖茨,就不要让副业占据你的全部精力。赚钱当然很主要,但别忘记留学的初心。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。