新东方网>留学>出国申请>行前准备>正文

留学生不可不知的档案处理方式(2017最新整理)

2017-05-02 09:09

来源:新东方网

作者:于娜

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  拿了offer办了签证买了机票收拾好行李,看似万事俱备,只欠最后的航班了。可是有人到留学结束回国就业,才猛地一拍大腿发现了问题:“我的档案哪儿去了?”

  很多人没怎么见过自己的档案,其实人事档案制度本身就是旧时代的产物,在曾经国营单位当道时期起过重要作用。但随着时代的发展,个人不能随意翻阅的档案的价值就逐渐被简历取代。可是,人事档案制度依然存在,对于打算回国就业或者还在摇摆的留学生而言,档案问题并不是小事情,它可能涉及未来落户、退休、政审等多个环节。

  只要你在国内完整地读完了高中,那么你就一定有个人档案。如果要出国,档案有几种处理方式:

  第一种:档案回老家。档案二分回省,就是说毕业生在离校时没落实工作单位,户口和档案转回入学前所在省份或市区的大学毕业生主管部门,可能是人才中心,也可能是大学毕业生专属的档案保管机构。部分档案以机要邮寄的方式转回,也有需要个人携带送回的情况。这样处理的好处是,档案离家比较近,如果人在国外处理不了,找人代办更便利。

  第二种:档案保存在就读的国内本科学校。对于出国读研的同学而言,这恐怕是最方便的一种形式,几乎不怎么需要自己处理,也不需要到处跑,把档案留下就是。可是这种方法存在一定缺点,首先,不是所有的学校都提供档案保存的服务。其次,一般提供这种服务的院校最多只将毕业生的人事档案保存两年。具体情况要咨询本校。

  第三种:档案存入留学服务中心。留学服务中心早在97年就成立了留学人员档案室,对留学人员人事档案进行管理。也就是说,这里专门管理留学生相关事宜。将档案存在留学服务中心的优势是未来回国就业落户更方便,所谓让专业的人做专业的事,留学服务中心对于留学生的需求有充分了解,后续如果需要一些证明,比如未受刑事制裁证明、亲属关系证明、内地中国居民赴港工作同意书等内容,也都由留学服务中心负责开具。劣势也非常明显,其中之一是非北京生源选择将档案存在留学服务中心并不方便,所需材料也比较琐碎,offer翻译件会产生额外花销,还得等拿到学生签证后才能办理。需要提醒各位留学生,由于开学前的几个月是档案办理高峰期,留学服务中心进行限号办理,如果选择将档案保存在留学服务中心,就要早早去大厅领号排队,以免浪费自己的时间和精力。

  档案保存在以上三处各有利弊,并没有存到哪里不可以的问题。留学生可以根据个人情况选择,比如北京高校的毕业生保存到留学服务中心很方便,如果高中毕业就出国,保存在留学服务中心也是很好的选择。生源地和院校不在同一处,不妨选择二分回家。但是注意不要将档案长期留在自己手里,这么做会导致档案变成“死档”。在档案调转期间,如自行携带,要妥善保存,不要随意拆阅。还要注意了解自己档案的去向、具体位置,避免出现回国之后找不到档案的情况。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。