新东方网>留学>留学资讯>正文

日姬路市75%企业人手不足 聘中国留学生成对策之一

2017-05-18 10:11

来源:中国侨网

作者:郭桂玲

  在外留学,大家最关心的除了学习方面的问题,剩下就是就业方面的问题了吧。新东方带你一起来了解关于日本留学的最新就业资讯。

  最近,日本姬路经济研究所(姬路商工会议所内)以姬路市内的事业所为对象,首次实施了人才不足相关特别调查。约75%的事业所回答某种职种存在人手不足问题。很多事业所灵活运用就业说明会和互联网为聘用倾注力量。但是,姬路商工会议所分析:“与日本全国一样,存在着招不到人的倾向。有必要确保女性、高龄者和外国人劳动力。”

  据日本媒体报道,姬路经济研究所以总店设置在姬路市内的5150家会员事业所为对象,于2017年3月实施了问卷调查。总计获得1133家事业所回答,回答率为22%。关于事业所的规模,小规模(1-20名员工以下)事业所占59%;中规模(21-300名员工以上)事业所占36%;大规模事业所(301名员工以上)占5%。

  全体规模的事业所当中,74%的事业所感到人手不足问题。按照规模来看,中规模事业所当中,85%感到人手不足。大规模事业所当中,94%感到人手不足。按照行业种类来看,建设、制造业当中,设计相关和模板木匠等技术专业岗位的人手不足感突出。作为缓解这一问题的对策,80%以上中规模和大规模的事业所回答有在聘用和业务等方面采取相关措施计划。

  关于聘用方面对策,约20%的中小规模事业所列举了聘用女性。相反,大规模事业所当中,21%的事业所回答聘用高龄者。按照行业来看,制造业事业所采取聘用外国人措施的比例占17%,比其他行业多。

  问卷调查收到的意见共有160件。关于人才不足的背景,参与调查企业列举了“工匠高龄化”、“年轻人技术员不足”等问题。事业所采取了各种各样的对策。除去设置人才聘用网站,增加公司说明会的次数以外,也通过聘用中国留学生缓解人手不足问题。

  在实施问卷调查的同时,姬路经济研究所也实施了景气动向调查。在建设业等行业,不管事业所规模大小,员工不足感强烈。姬路商工会议所的会长斉木俊治郎表示:“致力于事业的机械化和信息技术(IT)化的事业所很多。在此形势下,如何培养人才成为一项课题。”

  以上就是关于日本留学生就业情况的最新资讯。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。