新东方网>留学>留学生活>正文

低龄赴美留学很危险?移民学生易出现社会情感问题

2017-05-18 11:15

来源:中国侨网

作者:夏嘉

  据美国媒体报道,很多焦虑的中国家长希望自己的孩子能出国受教育,因此富裕的中国家长在孩子们上中学、甚至上小学的时候就把孩子送到美国来读书。最近诺贝尔奖获得者杨振宁在接受采访时曾经表示,他认为把中学生送到美国去读书是一件非常危险的事,这在学生家长中引发思考。

  家长:早留学更适应文化 但需等世界观形成之后

  中国家长将儿女从小送到国外受教育在中国已经掀起一阵风潮,电视剧《小别离》中的中国父母为了送孩子出国费尽心机,为了留学,一位母亲甚至要将女儿过继给姐姐。但杨振宁最近在接受采访的一番话终于引起了中国家长的思考,他认为把小孩送到美国上中学是很危险的,因为美国社会是一个很放纵的社会。

  2012年移民到美国的杨女士是为了女儿的教育才搬到了洛杉矶,她从小就希望能出国,女儿长大之后她希望能让女儿早早出国,接受国外的教育,如今19岁女儿已经进入东岸的一所很优秀的私立大学,这位母亲回顾起女儿这些年的求学经历,很有感触。

  她回忆说,当时想法是一方面想让女儿早一点打通语言关,另一方面担心高中之后再来文化上适应不来,而且自己也比较年轻,来美国美国陪读也会比较适应美国的生活。女儿14岁来到美国上高中,一开始上10年级, 专业课和语言都要一起学,非常辛苦,后来在喜瑞都高中3年拿了5个AP课程,而且都拿了A。

  尽管如此,杨女士还是认为把很小的孩子送到外国受教育要三思。这么小的孩子世界观还没有形成,没有家长的陪伴,或者即便又家长陪着孩子,但是家长语言不到位,对西方的教育不理解,带过来的还是中国模式的教育,除非家长能找到非常优秀的寄宿家庭,让他们得到很好的监管。她建议家长们,还是要等小孩世界观形成之后,知道自己要什么之后再来。

  小留学生经常会出现社会情感问题

  杨女士说,她看到很多小学或者初中就来到美国的小留学生来到这里之后放任自流,有的根本就没有把精力放在学业上,不去上课,中介也会骗钱。三四年过去了什么都没有学到,这样是毁了孩子,因为孩子也需要规矩。从学习上来看,小孩其实初中比较好,这个时候语言没有那么难,可以补大量阅读,这样对小孩培养情商很有好处,但也要看这个孩子是怎么样的孩子,他想要什么。

  ABC学区的学区总监萧丽卿(Mary Sieu)在接受采访时说,小学和初中的学生的发展需要家庭的支持,而且需要在家里的辅导,这对那些离开自己的家庭的小留学生来说是非常具有挑战性的。这些所谓“降落伞”学生很多种都是从亚洲来的,不少小留学生后来都出现了社会情感问题,也给学校带来了纪律问题。如果家长能和学生们一起移民,对于学生的发展来说比把孩子留给寄宿家庭监管更好。

  即便小留学生和父母一起来美国,仍然会有很多问题。萧丽卿说,移民学生在学校里还要经历社会情感调整,这些对于一些家庭来说非常不容易。然而她指出,家长和学生可以利用所在学区的资源,例如在ABC学区的学校里有社会工作者可以为学生提供心理辅导,20个社区机构组成的社区资源团队还可以为家庭提供支持,并帮助那些在学校里有包括抑郁、自卑、慢性缺勤以及有脱节困难的学生。

  她还指出,因为美国教育系统的复杂性,来自中国的新移民家庭可能会感觉很难适应美国学校系统,而且学生必须要首先掌握英语才能在任何班级里取得学业的成功。现在所有学校系统的所有年级都提供英语发展项目来帮助移民儿童,在学区的成人学校里也为新移民家庭提供免费的英语课程,同时学区还为家长提供领导力学术班级和会议来帮助他们适应学校系统,其中包括如何为上大学做准备、奖学金的申请信息,同时还为高中学生提供免费的SAT准备课程。

  美国学校的毒品问题

  杨振宁在接受采访时说,在美国上学最危险的是几乎每个学校都有学生吸毒,这是一个严重的问题。在长堤一所中学担任了20多年中学数学老师的大卫说,美国学校的确有这个问题,上学的时候如果交错朋友,很容易会误入歧途。他说,自己的儿子在高中的时候染上毒品,一直隐瞒了很多年,直到出了事,他才知道儿子从高中就开始吸毒。

  大卫说,一些毒品非常便宜,例如Meth,0.25克只要20美元,一些小孩会用使用零花钱来买毒品,而且青春期的孩子们很善于隐藏他们的习惯,家长都是很晚才发现。

  对于毒品问题,移民到美国20多年的王女士也说, 即便在最好的高中也有毒品的问题,她认识的一个华人家庭就因为儿子吸毒而受到很大伤害,因此家庭的教育非常重要。然而,她指出,一般华人家庭的家教比较严,华人孩子吸毒的情况并不是很多。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。