新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP文献阅读之《带你解读冷战最高机密》

2017-06-12 16:19

来源:APCLUB

作者:呼群

  点击查看:AP微积分2016盘点及2017备考规划

  今天为大家解读的是冷战时期最重要的文献之一,同时也是美国历史考试文献题中引用的文献,通过学习此文献来解读这里所蕴含的知识点和篇外知识(outside information)。

  文章来源: NSC 68: United States Objectives and Programs for National Security, April 1950.

  Our position as the center of power in the free world places a heavy responsibility upon the United States for leadership. We must organize and enlist the energies and resources of the free world in a positive program for peace which will frustrate the Kremlin design for world domination by creating a situation in the free world to which the Kremlin will be compelled to adjust. Without such a cooperative effort, led by the United States, we will have to make gradual withdrawals under pressure until we discover one day that we have sacrificed positions of vital interest. It is imperative that this trend be reversed by a much more rapid and concerted build-up of the actual strength of both the United States and the other nations of the free world . . . we must, by means of a rapid and sustained build-up of the political, economic, and military strength of the free world, and by means of an affirmative program intended to wrest the initiative from the Soviet Union, confront it with convincing evidence of the determination and ability of the free world to frustrate the Kremlin design of a world dominated by its will.

  练习完阅读之后,我们开始研究文章的背景

  第二次世界大战结束之后,两个超级大国,美国与苏联,一对本来可以和睦相处的昔日盟友,由于存在着两种不同的意识形态(资本主义和共产主义)开始了长达将近44年的冷(hu)战(dui)。

  冷战的“冷”表现在两大阵营间的对抗并没有采取直接的军事打击,“战”的特点在于通过经济和政治方面互相制约。

  早在1927年斯大林就在一次讲话中提到

  在国际革命继续发展的进程中将形成两个世界规模的中心:一个是把那些趋向于社会主义的国家集结在自己周围的社会主义中心,一个是把那些趋向于资本主义的国家集结在自己周围的资本主义中心。这两个阵营为支配世界经济而进行的斗争将决定整个世界的资本主义和共产主义的命运。

  所以这种意识形态对立的两个国家,如果建立长期的合作关系是比较困难的。

  1946年2月22日美国驻苏联大使馆代表乔治·凯南(George Kennan)向美国国务院递交了一份8000字的文件,深入分析了苏联的内政与外交的方式,提出了如何应对苏联的方法,即遏制政策(containment),而此政策主要是利用政治和经济手段进行互相制约,而非军事手段。

  一言不合就做题:

  George F. Kennan most strongly supported which policy?

  (A) Containment

  (B) Massive retaliation

  (C) Mutually assured destruction

  (D) Bans on nuclear testing

  (E) The creation of NATO

  Answer Key:A

  有同学会问,美国机关算尽想怼苏联,难道不怕苏联使用军事手段吗?其实从苏联角度来看:

  第一, 美国有原子弹,

  第二, 美国有原子弹,

  第三, 美国有原子弹,

  第四, 苏联社会主义阵营相对于整个西方资本主义来说,势单力薄,不敢明着对抗。

  所以面对苏联,资本主义国家还是自信满满,随意调侃。

  1946年3月5日,英国前首相丘吉尔在美国密苏里州的富尔顿城威斯敏斯特学院发表演说,其中提到:

  “An iron curtain has descended across the continent”

  一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。

  丘吉尔运用“铁幕”来指代苏联和东欧社会主义国家在对西方国家的关系中建立的障碍和彼此间的隔绝。

  一言不合就做题:

  The coining of the term “iron curtain” is attributed to which of the following leaders?

  A. George Marshall

  B. Dwight Eisenhower

  C. Winston Churchill

  D. Douglas MacArthur

  Answer Key: C

  Explanations: 1946 年,英国前首相温斯顿·丘吉尔在密苏里的富尔顿发表演讲, 其中提到了“铁幕”的概念,意味着苏联的铁幕正在分裂欧洲。最后在美英的合作下,美国与西欧国家建立了北大西洋公约(NATO)。

  但是1949年随着苏联核试爆的成功,同时社会主义新中国的成立,让西方这些资本主义大佬坐不住了。

  关于文献:为了应对新的形势,1950年出台了NSC-68, NSC意思是National Security Council,即美国国家安全委员会的缩写,文件组织者(the principal author)是一位美国高级官员Paul Nitze(保罗尼采),在杜鲁门总统任职期间,他专门负责管理政策的制定。于是NSC-68中表现了,保罗对苏联的理解,和针对苏联所应采取的措施。由于涉及了不少个人单方面对苏联,世界格局,冷战政策的认识,也导致这个文献在出台时,引起了不少美国国会成员与美国国民的反对,国会担心高昂的军费开支对国家其他事业的影响;人民害怕这种直接挑衅,会导致美苏战争(甚至包括使用核武器)。

  在这种反对呼声高涨的情况下,对于当时的杜鲁门政府来说非常头疼,他很清楚如果推行这样的计划所带来的后果。

  就在这时,1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国作为国际公认的朝鲜的保护者,如果回避,就会失信于其他亚洲、西欧的资本主义国家。于是在当时已经找不到更好的方案的情况下,杜鲁门政府承认且实行NSC-68号文件,这也让美苏的冷战之路一走就是40年。

  NSC-68 《美国国家安全委员会第六十八号文件》

  全文分为九个部分

  1. 目前世界危机的背景 Background of the Present World Crisis

  2. 美国的基本目标 The Fundamental Purpose of the United States

  3. 克林姆林宫的基本目标The Fundamental Design of the Kremlin

  4. 在美国目标与克林姆林宫企图之间存在的根本意识形态与价值观的冲突The Underlying Conflict in the Realm of Ideas and Values Between the U.S. Purpose and the Kremlin Design

  5. 苏联的(实际与潜在)意图与能力Soviet Intentions and Capabilities--Actual and Potential

  6. 美国的(实际与潜在)意图与能力U.S. Intentions and Capabilities--Actual and Potential

  7. 目前的危险Present Risks

  8. 核军备Atomic Armaments

  9. 可采取的措施Possible Courses of Action

  而本文选自第九个部分的最后,也就是全篇的总结部分。

  通过前面几章,NSC-68通过排除法,排除了美国可能会用的四个政策,比如:第一,放任苏联(随着苏联的逐渐强大,美国与苏联的差距变小,这是很多希望美国为世界霸权的政客不愿意看到的,就如同前文所说“we discover one day that we have sacrificed positions of vital interest.”美国最终会因为放任不团结其他成员国,逐渐丧失自由世界的主导权);第二,二十世纪以前常用的孤立政策(Isolationism),美国利用孤立政策可以减轻诸多债务,财政负担,但是置西半球国家于不顾,又导致西半球国家逐渐导向苏联阵营。第三,向苏联开战,自己号称自由世界的领袖“Our position as the center of power in the free world places a heavy responsibility upon the United States for leadership.”这样做无非是“打脸”。

  第四项就是前文中的重点:“we must, by means of a rapid and sustained build-up of the political, economic, and military strength of the free world.”

  建立一个有效运作的体制发挥政治,经济,军事等方面的优势,只有各国观念达成一致,才能结合而成一个联盟。

  “and by means of an affirmative program intended to wrest the initiative from the Soviet Union, confront it with convincing evidence of the determination and ability of the free world to frustrate the Kremlin design of a world dominated by its will.”

  同时迅速提升自身实力,减少苏联的控制范围内的实力与影响,夺回主导权。

  让苏联承认美国引导的这种方式才最终会走向胜利,届时苏联会放弃现行方针,通过谈判等和平的政治方式取得冷战胜利。

  1950年9月30日,随着NSC-68号文件的通过,美国开始对盟国进行经济军事援助,对苏联进行全面遏制,为了确保自由制度的推行,美国政府不惜劳民伤财,介入朝鲜和越南的战事中,战争使美国资源匮乏,到尼克松政府时期,美国看到中苏关系恶化,同时中国国际地位上升,于是通过Détente(缓和政策)同中国对话,拉拢中国,与苏联合作,牵制苏联。 这种缓和政策,又导致苏联的扩张,到里根政府时期利用“星球大战计划”(Star Wars Program 又称 Strategic Defense Initiative,SDI )展开军备竞赛拖垮了苏联。冷战以“东欧剧变”和“苏联解体”而结束。

  冷战的时代早已远离了我们,NSC-68号文件被选作美国历史考试中文献,不过它在当时可算是国家“Top secret”。

  作者简介:呼群, 西安新东方学校。曾参加加州州立大学的TESOL教师资格培训,拥有TESOL高级教师资格证书。拥有8年英语教学经验,3年美国历史教学经验,培养出多名AP美国历史高分学生。曾参加新东方第一次AP&SAT全国教研大会,并获得培训证书。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。