新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

北大女硕士失联 留学期间如何保护自己?

2017-06-14 16:07

来源:新东方网

作者:于娜

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  近日,北大女硕士、美国伊利诺伊大学香槟分校的中国访问学者章莹颖在外出办事途中失踪,疑被劫持,至今下落不明。事件引发了中国总领馆、华人群体和留学生群体的极大关注。仿佛是一声警钟,在秋季留学季正式开启之前,留学生安全问题再度被敲响。

  留学安全问题时不时出现在新闻和朋友圈内其实与国外的社会、经济乃至文化环境息息相关。一方面是重要留学目的地国家允许公民持有枪支导致的枪支泛滥,一方面是部分地区由于经费等问题造成警力不足,警员与人口比例偏低。另外经济不景气也会导致犯罪率增高。

  当年我在留学之前曾遇到一位学生家长,她的女儿在明尼苏达州读大学,只要在新闻上看到美国出现枪击事件就日夜为女儿的安全悬心无法睡觉。当时我还腹诽不已:“去美国留个学而已,又不是去非洲援建,有什么好怕的。”

  但等我真正出了国,就发现安全问题的严重性确实没有被夸大。学长带着初来乍到的我熟悉环境的时候随口说:上周这里刚刚发生了两伙人枪战。没几天,我家不远的一处公园挖出一具尸体。不论白天还是夜晚,只要没有什么特殊活动,街上就看不见多少人,让人没有安全感。那时学长苦口婆心地谆谆告诫:“太阳下山就不要一个人出门,尽量不要一个人去赴陌生人的约。”

  可是留学生活正式启动后,我就发现这两件事我都做不到。动辄学校晚上有课或者有小组活动,无法每次都有人同路。这恐怕也是大多数留学生在处理安全问题时的困境,实验作业一大堆,不晚归根本做不到。我又要时不时找一些辅导中英文的工作或是出门采访,不见陌生人更不可能。到底要如何平衡正常生活和留学安全呢?

  选安全的、靠近学校的街区居住

  住宿舍是保障安全的重要方式。虽然国外都是开放式校园,但校园安保更完善,巡逻频繁。只要你live on campus,在图书馆熬通宵都不用怕被人劫道。可是宿舍往往数量有限,价格昂贵,无法自己下厨,并不是每个人都愿意在宿舍居住。

  当初在留学租房时,我一度因为经济拮据,想要住到城北。但有经验的留学生提点我,城区北穷南富,北边安全状况堪忧,房子条件差,吸毒作乱的人更多。南边虽然租金昂贵,但是马路宽阔,住宅更多。南边也更靠近学校,学生众多,即便是因为赶Paper回来晚一些也总会有认识或不认识的大学同学顺路同行,校警有时也会送学生一程。

  不论白天还是晚上,尽量走大路、不抄人少的小路。另外,不少学校出于安全考虑,会有夜间的护送服务,比如雪城大学和哥伦比亚大学等,护送队伍往往是由志愿者或者校园警察组成,提前通过学校的APP或者网址预约,等晚上回家时就会有人伴你同行。一些地区的公交车也会有体贴的服务,如果深夜回家乘坐公交车,有时可以请求司机在离家最近的路口停车,不必在离家较远的车站下车,避免走长路发生危险。如果频繁晚归或住所偏僻,不妨买一个报警器。一旦拉动,巨大的声音可以引人注意、获得帮助。

  你有安全联系人吗?

  每次出去当家教或采访,面对的情况必然是不熟悉的人、不熟悉的路,安全问题到底要如何保障呢?无奈之下,我找了一个安全联系人——我的一位同学。我们两人约定,每次有人单独出门工作时,就互相告知外出事由,然后保持每小时短信联系一次的频率报平安和位置。如果错过了时间,对方就会打电话过来确认,情况一有不对赶紧报警。

  说起来似乎有些小题大做,但我和我的同学在留学期间都在认真执行着这个看似玩笑的约定,对自己的安全负责,也对对方的安全负责。类似的安全联系人只是保障个人安全的一个方法,建议选择关系亲近的朋友作为联系人。由于时差因素,父母并不是一个好选择。这种安全联系也适用于Uber约车、airbnb住宿等情况。

  联系人也可以反向使用。比如可以在室友或朋友允许的情况下,将其联系方式提供给父母,一旦出现紧急事项、父母联系不上子女时,可以联系紧急联系人询问情况。

  除了上述一些技巧,也有一些老生常谈的安全问题要提醒,比如尽量不要携带超过20美元的现金,有问题可以求助于警察,重大事件找中国领事馆等。还想提醒大家,将留学期间的个人住址、电话、邮箱等个人信息都告诉父母,定期和父母沟通交流,就算因为学习繁忙也别玩失恋,以免引起不必要的担心。

  作者简介:

  于娜,加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。