新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国EB-3移民排期倒退近三年 留学生欲哭无泪

2017-06-15 09:32

来源:中国侨网

作者:张敏毅

  据美国媒体报道,美国国务院日前公布7月移民签证排期(visa bulletin)。其中针对中国籍高学历人才职业移民第三类优先(EB-3)排期,忽然从2014年10月大幅倒退到2012年1月,退步幅度近三年,网上哀嚎一片,许多留学生欲哭无泪。

  其实自从今年财政年度(2016年10月)开启以来,中国籍普通学历工作者的EB-3申请排期一直顺利前进,从2013年1月一直前进到2014年10月,八个多月的时间往前走了近两年的路,甚至比中国籍的硕士及以上高等学历工作者的EB-2要快一年半以上。这让很多EB-2申请者不服气,“明明学历更高,但却等的更久”,他们纷纷“自降身价”(downgrade),降级到EB-3项目。

  不过大量高学历申请者自愿降级来EB-3,尤其是排期在2013年和2014年的申请者,这导致EB-3开始不堪重负,甚至爆棚,终于在离本财政年度结束还有四个月时就宣告大倒退。但与此同时,EB-2仍然还在稳步前进,现已到达2013年3月。

  由于许多排期在2013年甚至少数2014年年初的EB-2申请者,早在去年就降级到EB-2,很多人在这大半年期间,趁着形势大好,绿卡已陆续到手。眼见排期大倒退,他们庆幸自己当初动作快,“见风使舵”做了正确选择,成了倒退之前最后一批幸运儿。但最惨的则是排期在2014年的EB-2申请者,他们其中很多人已经在几个月前陆续降级到EB-3,刚收到移民局的回执不久,就经历了这场排期大倒退。

  到美八年,拥有硕士学位的崔小姐是EB-2申请者,排期在2014年5月。去年她看到周围的朋友普遍预测EB-3形势会好于EB-2,都忙着降级到EB-3。她也坐不住了,今年初也交了近2000元(美元,下同),加入降级的队伍。几个月后,她看到许多排期和她相差无几的朋友陆续拿到绿卡,她更加着急,又一口气花了1200多元,让移民局加急处理。两周后降级成功,她又花了近3000元递交申请绿卡的485表格并做了移民体检。5月底刚收到移民局回执,确认已收到她的申请,结果两周后就听到排期大倒退的消息。她说,这半年来已陆续花了6000元,平均每个月都要掏1000元,但没想到白忙一场,换来这种结果。最让她心里不平衡的是,周围有好几个排期只比她早一个月的人都拿到绿卡,她虽然排期只晚了一个月,但却被无情挡在门外,“一旦这趟车没赶上,预计至少要晚一年才能拿到绿卡”。

  在公布排期大倒退坏消息时,国务院网站也给中国籍EB-3申请者一些安慰,“EB-3需求太旺盛了,本年度名额已经用完,但到2018财政年度(2017年10月)新开启时,EB- 3排期会回到2014年10月1日”。不过留学生论坛上网友的预测没有这么乐观,大家普遍认为再等四个月,EB-3的排期肯定会前进不少,但若是前进到2014年10月也未免太过乐观,前进到2013年是比较现实的预测。()

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。