新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

提升背景、培养学神--加入NSDA

2017-06-15 10:58

来源:新东方北京学校

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  今天为大家推荐申请时一个巨大的加分项--NSDA....

  推荐理由

  美国历史最悠久、规模最大的中学演讲与辩论荣誉组织

  在标化考试高分频出、GPA不分伯仲的大环境下,NSDA积分榜名列前矛或拥有NSDA积分的学生,其申请美国名校的成功概率大大高于普通学生。

  很多国内知名中学,如南京外国语、人大附、上外附等每年都会专门组织学生参加NSDA举办的学术辩论或演讲比赛,以提升学生的活动背景、培养学神。

  一、学术辩论的魅力

  NSDA系统下主要有学术辩论、演讲、散文/诗歌朗诵三类主要比赛。而其中又以学术辩论挑战性最大,参与人数最多,作为学生的学术成就指标之一,最受美国大学重视。

  美国中学学术辩论有4种主要形式:高端学术辩论、公共论坛辩论、议会辩论和林肯道格拉斯辩论,而中国学生主打公共论坛学术辩论。

  1. 公共论坛学术辩论简介

  1)形式:二对二,两队一正一反

  2)用时:约40分钟

  3)比赛语言:英语

  4)主要话题:近期有争议的新闻头条或公共话语,包含政策、价值观、事实等时事热点

  5)比赛要求:要对辩题的内涵和外延进行深入研究,既讲求逻辑分析,也注重演讲口才

  6)比赛环节:抛硬币决定正反方

  2. 学术辩论 → 提升英语实力 → 当学神

  在学术类辩论中,需要学生言必有出处,即在论证自己观点时,要在报纸、杂志、学术期刊中找到自己的“证据”, evidence-based,在对手质询时,随时拿出证据给对方以有力回击。

  过程中需要...

  大量阅读+查阅资料 → 提升阅读能力

  甄别信息,循证evidence-based → 提升阅读信息判断力(TOEFL/SAT阅读必备)

  立论陈述,需结构明确,有理有据 → 提升学术写作能力(TOEFL/SAT写作必备)

  国际赛事,与美国选手同台竞技,需native speaker一般的听口水平 → TOEFL听力口语必备

  由此看出,学术辩论与标化考试、课内学习可相互促进,真正提升学生的英语实力,在标化考试中大放异彩,成为学神。

  3. 学术辩论 → 提升个人能力 → 冲名校

  辩论之中...

  二对二,需要组内二人通力合作 → 提升沟通和团队协调能力

  为在论证上击败对手,需做大量research+专业知识积累 → 提升学术能力

  要发现对方论述漏洞,找出独到论点驳斥对方 → 强化批判性思维和逻辑思维

  当被对手逼入绝境,却要想尽办法绝处逢生 → 培养良好的心态和沉稳的心境

  任凭对手怒骂与强词夺理 ,自己却要保持坚定且不失礼仪风度 → 锤炼个性、打造气质

  设想,具备了上述经历和个人能力,不仅能够让孩子在文书写作中言之有物,也能够进一步在面试和申请中打动美国招生官,冲击名校!

  因此,辩论并非“矫性”,并非简单的“唇枪舌战”,辩论是遇强则强,为打赢对手,实现自我成长,“辩”出真我的过程,这就是学术辩论的魅力所在。

  二、打NSDA比赛,必备常识

  1. NSDA中国

  全美演讲与辩论联盟中国办公室(简称NSDA中国)成立于2012年初,经NSDA官方授权,负责其在中国大陆地区的辩论与演讲项目运营。

  2. 会员积分制

  NSDA采用会员制,在官网注册成为“NSDA中国”会员的学生,可以参加由NSDA中国组织或认证的各类辩论或演讲比赛、接受相关培训、免费获取资源库中大量学术文章资源。每场比赛所获成绩将全部通过NSDA官方认证,并转化为相应积分,积分靠前,成绩优异的学生,可以走出国门参加由NSDA主办的大型国际赛事。同时,积分作为学生学术能力的重要衡量指标,被美国名校广泛认可。

  3. 参与方式

  NSDA官网注册会员:学校或个人均可

  中文网:http://www.joyofdebate.org

  英文网:https://www.speechanddebate.org

  4. 重要比赛

  NSDA比赛均分为高中组和初中组,并根据是否有过比赛经历,分成新手组和公开组。

  1)NSDA中国主办的国内比赛:

  A.全国中学生学术辩论与演讲区域联赛

  比赛地点:北京、上海、江苏等各大预选赛区

  比赛时间:区域联赛共分为两轮。第一轮每年11月下旬,第二轮每年4月下旬,一般为期三天

  参赛条件:无,会员即可在官网报名参加

  B.全国中学生学术辩论与演讲全国总决赛

  比赛地点:上海/北京

  比赛时间:每年8月中旬

  地位:国内目前规格最高、水平最高、竞争最激烈的英文学术辩论与演讲比赛

  参赛条件:区域联赛或上届全国总决赛等表现优异者,会收到NSDA邀请参赛

  2)国际比赛:

  A.NSDA主办比赛:NSDA全美总决赛

  比赛时间:每年六月中旬

  地位:是世界最大的学术竞赛,也是全美初高中近12万学生演讲与辩论活动的最高峰

  参赛条件:由NSDA美国总部授权,中国办公室每年都会,在全国中学生学术辩论与演讲区域联赛及全国总决赛中,挑选出类拔萃的选手参加全美总决赛中的公共论坛辩论比赛,与全美顶尖高手过招。

  B. 美国名校邀请赛

  比赛时间:每年2月

  知名邀请赛:哈佛大学、加州大学伯克利分校、乔治城大学等演讲与辩论邀请联赛

  参赛好处:名校邀请赛中,有资深美国教练为选手提供指导,可与数千名美国顶尖中学生辩论切磋,也会遇到名校招生官亲自讲解名校申请信息,邀请赛表现优异者可获特邀直接晋级全美总决赛,参赛选手获得成绩将转化为NSDA官方积分。

  5. 国内比赛结构

  分为预选赛和淘汰赛

  从预选赛中选出最好的16/8支队伍晋级淘汰赛

  淘汰赛采用单场淘汰制,每轮比赛的获胜方直接晋级下一轮比赛,直到决出最后的冠军

  6. 国内比赛奖项设置

  冠亚军队伍各一支,季军队伍两支

  个人奖项:最佳辩手一位,优秀辩手若干

  证书颁发:为进入16强的辩手颁发相应证书

  7. 公共论坛辩论相关术语解释

  1)立论:陈述己方观点,界定题目重要术语,告知裁判辩题是否成立的衡量标准,以论据解释论点

  2)交叉质询:由其中一名对手提出一系列问题,目的是破坏对方提出的论点或论据

  3)驳论:辩论真正的开始。辩手需回答对手提出的问题,同时用事实和理论依据捍卫自己的观点

  4)最后总结:回应对手的攻击,同时整理论据,捍卫自己立论的核心论点

  8. 辩论必备基础能力

  1)掌握公共论坛学术辩论的基本技巧

  2)掌握演讲或演示基本技巧,如自信表达,有效沟通

  恰当的肢体语言

  适当的情感投入

  真挚的眼神交流

  适度的语言幽默

  3)扎实的英语听说读写基本功

  熟练掌握学术类写作的基本结构和文章内容展开模式

  了解阅读泛读和速读方法,同时要细心精读,熟练掌握evidence-based reading

  广泛接触各类学科听力材料,不断强化快速的听力反应能力

  领会地道英语口语表达:美式发音,语速快,语言清楚,逻辑清晰

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。