新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

8成中国留学生毕业后成“裸归” 在美就业困难

2017-06-15 16:05

来源:

作者:

  据美国媒体报道,赴美留学如今早已从潮流变成现象。美国多年来稳坐中国学生海外留学的首选,但是学业完成之后,留学生们何去何从呢?刚刚发布的《中国留学生美国就业白皮书》指出,超过3/4的学生认为在美就业困难。

  8成留学生毕业后“裸归”

  报告指出,2016年中国送出大约55万留学生,约有34万赴美留学,占到60%。2016年也是留美海归达到历史最高。

  但现实是什么呢?

  报告称,这些赴美学生中,有70%的学生想获得美国的工作经验,20%的学生想长期留在美国,10%的学生想毕业后回国。

  然而,据教育部最新公布数据显示,学成即回国占到的比例高达到80%,也就是说“裸归”。

  75%学生认为在美就业困难

  中国留学生在美工作为什么越来越难了?

  白皮书中之指处,超过75%学生认为在美就业困难,主要原因为:工作签证和身份问题的限制、英语语言及交流能力、不清楚招聘信息、缺少美国职场人脉推荐、GPA和专业能力不足等。

  白皮书还指出,低于20%的留美学生对未来3至5年有明确的职业发展计划,近30%的学生“从未想过”职业规划。此外,74%的中国留学生在校期间没有美国实习经历,导致在就业市场难以实现自身价值。

  运气也是重要因素

  此上所述原因,都会导致中国学生毕业后在美就业困难。

  但是,很多在美学生也有同感,那就是H1B抽签时运气的成分太大。

  每年美国政府向外国人发放共8.5万个H1B工作签证,其中2万个面向拥有美国大学硕士及以上学历的外国人。大学、医院和其他非盈利机构还可以申请额外签证。

  但最近几年,这张船票一票难求。

  由于签证需求量猛增,从2013年起,H1B每年都通过抽签方式抽选。包括今年在内,美国政府已经连续五年在五天内收到了超过配额的8.5万份申请。

  最近的数据显示,8.5万个签证里,69%发放给了印度人,12%给了中国人(约19963人),剩下的分发给了德国、日本、西班牙、菲律宾等国家的公民。

  有的学生连续抽了三年,也不一定能抽到,有的人一次就能中签,他们之间唯一的差别就是“运气”。

  OPT(学生签证毕业后的实习期)有效期一旦过期,没有中签的人只能选择回国或者再次申请大学读书获得学生身份。

  特朗普总统在竞选以及上台后,多次提及H1B签证制度中存在的欺诈和滥用行为。今年4月,他签署了一项行政命令,要求相关机构对H1B签证政策提出变更建议,目标直指印度公司。

  对于中国学生来说,这是好消息,也是坏消息。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。