新东方网>留学>留学考试>AP>正文

那些年托福考试我们一直记错的单词

2017-06-19 11:01

来源:新东方北京学校

作者:张辰飞

  点击查看:AP微积分2016盘点及2017备考规划

  如果被问到 argue 这个词是什么意思,我想九成的人会回答是反驳或者争论;如果被问到 agree 是什么意思,估计九成九的人会回答是同意。作为非英语母语国家的我们,最早接触英文的方式就是翻译,老师告诉我们每个单词的意思,我们记住就行了,以此类推,我们就会在脑海中形成很多“刻板印象”,最早进入我们记忆中的意思就是一辈子的事儿。

  高中生备考托福最大的问题就是学习跨度很大,从中考水平一跃到托福水平,单词量要翻至少四倍,很多在中考时考到118+这样接近满分的学生首考托福只有60多分。这样的跨度,就要求我们不仅要改变学习的内容和方式,更要消除一些“刻板印象”。

  回到我们文章最开始的两个单词,argue 和 agree。我查了一下各种单词书和常见的词典APP,最明显的意思就是反驳和同意,我相信 托福的考生在看到这样简单的单词以及熟悉的意思时,是不会再多加任何注意的。好,那接下来让我们看一个托福阅读中出现的句子:Two or more observers may not agree that the particular response occurred. 这句话中出现了 agree 这个词,我们尝试把它翻译成“同意”来理解一下这句话,那就是两个或者更多的观察者可能不同意特定的反应发生了。也就是说,这句话是想表达观察者认为反应没有发生,但是这样的理解是完全错误的,因为 agree 根本就不是“同意”的意思,应该是“达成共识”的意思,这句话实际上是想说,观察者并没有在反应发生这件事情上面达成共识,也就是所有的观察者认为反应发生了,有的认为没有发生。我们之所以把 agree 记成“同意”的意思,主要是在“agree with sb.”这个固定搭配中,与某人达成共识也可以理解成“同意某人”的意思。同理,argue 也不是反驳的意思,argue 应该是“认为”或者是“持有某种观点”的意思,而不是反驳,我们之所以理解成反驳,是因为见到了“argue with sb.”或者“argue against sb.”这样的词组所产生的错觉。

  如果说 agree 和 argue 这样的词理解错误还算有情可原,毕竟有时候还是对的,那么 relative 这个词的理解错误则完全是我们的刻板印象搞的鬼。笔者的学生中,几乎100%的学生都会把这个词翻译成相关的,于是就会出现这样的翻译:evolving from relatively few types of small terrestrial animals into the myriad of diverse species 从相关少的几种小的陆地生物进化到无数种多样的生物。这个翻译非常诡异,因为相关少这个意思实在是没法理解。实际上,relative这个词根本就不是相关的而是相对的意思,这句话也应该理解成从相对少的几种小陆地生物进化到了无数多样的物种。

  再说说 integral 这个词,integration是整体的意思,所以很多学生自然把 integral 这个词当成是形容词完整的意思。我们还是看个托福阅读中出现的句子: Materials and methods of construction are integral parts of the design of architecture structures. 其中这里的 integral 还考了一道单词题。如果按照“完整的”这个意思来理解 integral,那么应该翻译成建筑材料和方法是建筑结构设计的完整的部分。但是“完整的部分”这样的翻译实在是不合逻辑,既然是完整的,怎么又是部分了呢?实际上,integral 的意思最应该理解成是不可或缺的,或者说是必须的,也就是说没有这部分就无法构成一个整体,材料和方法是建筑结构中不可或缺的部分,这样就通顺了。这道单词题最终选择的是 essential 这个选项,也证明了 integral“不可或缺的”这个意思。

  最后要说的是一个非常简单的词: affect。各位可能会问,难道连这个词我们都会记错意思吗,affect 难道不是影响的意思吗?当然,affect 就是影响的意思这点毫无疑问,但是这个词很多变体的意思却会让我们大跌眼睛。affection 是感情和爱的意思,affectation 是矫揉造作的意思,affected 是形容词造作的,而最神奇的,disaffected,本应是 affected 的否定形式,但是它的意思却不是不造作,而是不满意的。这一系列的词如果不专门记忆,记错几乎是一定的。

  单词书、APP应该是我们最信赖的记单词工具,毫无疑问这些工具能帮助我们解决多数的单词。但是只要是工具,就会有各种各样的错误,而纠正这种错误不仅要靠知识,更要靠经验,北京新东方学校的托福培训要做好每个细节,这些容易记错的单词必须要让学员单独记忆,不留任何出错的余地。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。