新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

中考后留学规划如何做,机构如何选择

2017-06-19 16:12

来源:新东方上海学校

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  在出国深造渐渐被大家认可的今天,越来越多的家长都希望孩子有一段留学经历。那么,从高中开始,为出国做准备,就显得尤为重要。面对当今纷繁复杂的出国课程与各种各样的培训机构,家长与学生们应该如何选择呢?下面就来为大家科普一下相关的问题。

  问题一:我们听到的说法一般是A-Level课程针对的是英联邦国家,也就是说,如果将来毕业后选择去英国、澳大利亚等地留学,是非常适合的;但是去美国留学,就没有优势了。是这样理解吗?

  这个理解有一些片面。A-level课程源自英国,是英国的高中课程,学制两年。目前在国际上比较流行的A-level课程是国际A-level课程。

  A-level课程是全球学生规模最大、最有影响力的国际高中课程,A-Level证书更是被几乎所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准。

  不仅在英联邦国家,A-level在美国也获得各大学的广泛认可,包括哈佛、耶鲁、MIT等世界名校都认可A-level成绩,并允许成绩优秀的学生申请学分减免。

  大多数美国四年制的大学要求学习A-Level课程的学生提供至少三门A-Level课程成绩。美国著名的加州系大学特别看重A-Level的成绩,申请表中有专门一档International External Exams需要填写AS的统考成绩以及A2的预测成绩,而且即使拿到通知书、预测成绩最终没有达标、还是没用。

  问题二:听说IB对学生要求非常高,高中三年所需投入的精力远超于其它任何国际课程,而且培养的学生各个学科都比较优秀和均衡。如果学生比较偏科的话,是否就不适合念IB了?

  IBDP的学生要学习文科、理科甚至艺术的专业课,还要有大量的时间去完成各种论文和参加社会活动,所以IB对学生学习能力要求非常高,适合英语水平较高、优秀并善于管理利用时间的学生。对于严重偏科的学生来说,选择IB课程压力会比较大。

  问题三:好像AP在美国的流行程度比IB要高,是不是说我念了AP将来去美国有更大的选择面、更多的优势?

  认为AP课程比IB课程更具优势是一种误解。

  AP课程是指针对美国大学理事会提供的AP众多的考试科目进行的授课辅导,目的是给一些优秀的学生提前学习大学课程,得到一定的成绩(3、4或5分)后可能获得大学学分的机会。

  因为AP课程相当于大学程度的课程,因而课程难度较大。美国的名校非常注重学生的学术成绩和学习潜力,因而高中生能在完成高中学业的同时修读AP课程,并取得优秀成绩,在申请美国名校时会更具优势。

  IB课程包括学科类课程和核心课程,其学科课程的难度和AP课程类似,尤其是HL的课程,部分课程的难度甚至高过同科目的AP课程。IB课程在美国也受到所有美国高校的认可。美国所有顶尖大学,如哈佛、耶鲁、普林斯顿等,都对IB课程推崇备至。

  针对11、12年级的IBDP课程,全球共2469个,美国最多,占了800个近三分之一,第二名加拿大152个,第三名英国149个,中国只有63个(来源于国际文凭组织官网)。可见IB课程在美国被接受的程度。

  因此,不能说学习AP比学习IB在美国留学时更具优势。AP由于是美国大学理事会的课程,在美国的高中里更为常见,美国人对AP更熟悉而已,但这并不意味着学习AP比学习IB在申请美国大学时更具优势。

  问题四:面对那么多的课程体系、学校,我一下子无所适从——是否先要选定将来要留学的国家呢,根据留学地来选择课程,然后再选择学校?这三者之间的先后顺序各是什么?

  就留学方向而言,AP课程留学方向以美国为主(但是去年十中AP班也有孩子申请到澳大利亚的墨尔本大学的);A-Level和IB课程留学方向是英语为母语的国家(换句话说,什么国家都行,美国英国加拿大澳洲都可以);

  就课程特点而言,A-Level课程是英国高中课程,学生选择3-4门修读,单科课程虽然难度较高,但是循序渐进,比较符合中国学生的学习习惯,易拿高分。

  IB课程注重综合能力和素质的培养,学业较重,要求较高,适合英语水平好、综合素质高的学生。AP课程难度较大,是学生在修读高中学历课程外再另外修读的课程,适合平时成绩较好,学有余力的学生。

  留学国家:不同的国家有不同的升学要求。

  在选择学习国际高中课程时,学生应仔细了解各国家的升学要求,从自身的能力和兴趣出发,选择适合自己的国际课程;再从提供相同国际课程的学校中,选择最适合自己的学校。

  综合来看,如果是真正的国际课程,选择哪一种国际课程不是最重要的,重要的是要选择师资力量、教学质量、管理水平都比较好的国际课程。

  问题五:选择一所学校,特别是刚刚建立的学校,我们应该考察其哪几个方面,有哪些特别要注意的地方?

  选择新成立的国际课程,主要看如下几个方面

  1、课程设置:选择全日制的A-level、IB、AP课程,具体看开设的课程种类是否符合自己的能力要求和未来学习方向。

  2、师资:考察教师的教育背景、任职资格、薪酬福利,看是否符合国际课程的任教要求。如果是老学校,还有重要的一点是看教师往年的流动率。

  3、配套服务:国际课程不同于中国的高中课程,其升学与职业发展指导、课外活动等对学生的成长和成功非常重要。其中如果学校配备优秀的职业发展和升学顾问,能省去学生和家长很多精力、甚至将来花钱到外面找中介或外部升学顾问。

  特别是选定美国作为将来本科留学国家的学生,更要考察这点(因为美国的本科申请比英国等其它国家都要复杂和耗时)。据说,苏州目前大部分国际学校的孩子申请美国还是需要求助于中介机构的。

  好的顾问,从高一开始就会定期召开规划课、帮助学生找到自己真正兴趣所在从而找到心仪并适合自己的大学和专业,而且在今后的每个关键节点都踩准节奏。

  4、往届毕业生的去向。

  5、生源:有的时候,即使是同一类型的国际课程,生源会差别很大。有积累的学校,名气会越来越大,吸引越来越优秀的学生报考。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。