新东方网>留学>海归>正文

留学归来如何建立健康的职场同事关系

2017-06-20 11:15

来源:互联网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  很多刚刚留学归来的同学表示难以应对职场同事关系,离开校园纯粹的环境感觉职场上多了一层关系到薪资和晋升的隔层。在职场,人际关系从来都不是一个送分题,多数研究指出,职员之间关系较为融洽,会使得人员流动率降低。但是职场友谊也会面临很多考验:如果同期同事升职,友谊应该如何维系?朋友被你介绍进公司,却成为了你顶头上司?面临竞争同一个职位,你该怎么做?

  碰到上述情况,往往容易让情谊生变,造成关系紧张,怎样才能建立良好、正面的职场情谊呢?这几个原则你要记牢:

  1 不要建立或加入小圈圈

  新进员工刚进入公司,因为派系稳固,可能会觉得被孤立或冷落,必须花更多的时间才能适应,甚至无法融入,愤而离职;若是身为权力中心的一份子,外人会觉得你可能获得比较好的待遇,心理不平衡;而若是员工跟主管同属一个圈子,在绩效评估时,客观性会大打折扣,容易产生不公允的偏见。

  2 公事与私事切割

  同事相处融洽,能够提高工作效率,但若相处过密,则有可能会干扰工作。譬如,互相分享薪资福利、比较奖金等需要保密的资讯,可能会造成心理不平衡。

  如果你不确定双方的关系,又或者清楚自己易受到职场相关议题的影响,就尽可能地避开谈论这些私密话题,公事与私事分清楚,才能使友谊长存。

  3 不要八卦、不要泄密

  如果你与同事、主管、客户、供应商成为朋友,做起事来真的可以事半功倍,但过从甚密的结果,就是会「不小心」得知一些私人事情,请尽可能地保守秘密,因为这样的八卦杀伤力十足。

  4 不要用工作考验友情

  当有些困难需要同事帮忙时,你是不是第一个想到跟你交情比较好的同事?对朋友提出合理的要求是可接受的,但若是借机把困难的工作推出去,就是投机取巧。

  在提出请求前,换位思考,如果你有所疑虑,就必须先把友谊放在第一顺位,再思考问题能如何解决,否则会伤害你们的感情。

  5 避免拿朋友的名声攀关系

  「友谊」是专属于两人的,不是拿来说嘴、到处和人攀关系的手段。

  有时候,拉近与他人关系的第一步,就是先找到互相认识的人。所以有些人会把在工作上表现出色的好友搬出来与他人聊天、攀关系,但若是为了获得好印象而吹嘘彼此的交情,一旦谎言被戳破,不仅攀不到关系,更会伤害彼此情谊。

  6 留意「非语言」的讯息

  在办公空间或商展活动遇到亲密好友时,我们容易一时被开心冲昏了头,不自觉做出拥抱、牵手,甚至跳上跳下的动作。但是,要记住,在任何办公空间或商展活动中,你的行为都被别人看在眼里,这样容易被视为不专业的行为,要避免使用太过熟稔的语调跟亲密的举动。

  7 异性友谊更要步步为营

  因为社会风气的开放,异性友谊比以往更常见。在跟异性朋友相处时,要更注意自己的言行,否则「隔墙有耳」,被有心人士传出你们之间不是纯粹的朋友关系,不仅影响你们之间的情感,更会影响同事间的观感。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。