新东方网>留学>出国申请>正文

高考后留学 老司机晒最稳妥出国攻略

2017-06-23 10:56

来源:新东方前途出国

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  高考后去英国留学,按说不算“低龄”了,但被体制内教育“管”惯了的高中毕业生,确实要经历一个明显的阵痛期。对很多中国学生而言,英国大学预科学习是留学的第一步,也是对我们自理能力、自立意识的锻炼和考验。

  2017年高考的分数快出来了,按照中国当下通行的择校原则,首选的国内名校(第一志愿)如果不能如愿,同时又不肯屈就于国内其他志愿,看来也只能向“国外志愿”转移了。

  此时选择留学英国,最大的障碍有三个:对时间的把控、对自我的管理、对学校的认知。

  如果按照预计时间,2017年6月23日左右知道高考成绩后填报志愿,高招录取应该还需要四周的时间,这样一来,很多英国大学2017年秋季入学(9月或 10月)的招生截止时间(一般在7月底)就要到了,虽然也不排除要求延迟申请时间的可能性,但对考生和家长而言,在毫无留学准备的情况下,过于仓促。

  因为除了高中阶段的成绩单之外,英国大学还需要申请者提供雅思成绩,而考生此时参加语言测试,结果可想而知。

  时间紧之外,高中毕业生的自我管理能力值得怀疑。

  有些英国大学可以根据学生的高考成绩或高中三年的平均成绩、雅思成绩录取高三学生,即使如此,一般情况下对直入英国高等教育的中国学生来说,并不一定是最佳选择。

  一些高三毕业生入校后的表现,还是超出了英国人的想象。

  短短一个月,负责宿舍的老师就抱怨中国学生在房间抽烟烧坏了地毯,在卫生间随地吐痰,用电炉子煮方便面造成整个宿舍区多次跳闸。

  后来我还被要求打印“禁止吸烟”、“禁止随地吐痰”的中文标识贴在走廊和洗手间里,要知道这个宿舍里住了十几个国家的学生,而标识的文字除了英语,就是中文了。

  比宿舍更麻烦的是有些学生的学习态度。有两三个学生经常不交作业,也不愿意沟通,其中一个女孩子基本上一言不发,造成教研室的忧虑。

  带薪实习的问题最多。所有学生都到当地的希尔顿饭店参观,并了解了酒店管理专业在实际工作中的应用。

  但在英国的实习与国内完全不同,在国内实习基本上是分配来的,而这里需要学生参加饭店的面试,合格后才能“上岗”,有相当一部分中国学生由于英语问题无法通过面试。

  两个中国学生好不容易找到实习机会后,在客房里抽烟、睡觉,被饭店方面退回,其中的一个中国学生被学院警告。

  18岁这个年龄段的中国学生——特别是一直在体制内学习的孩子们,从普遍意义上讲,其实还应该算是“低龄”,他们对国际化的学习环境和方式仍然是似懂非懂,而独立在国外生活的能力也仍有差距。

  再有,在高考后有限的时间内,对英国大学的了解,一般还停留在非常粗浅的阶段。需要有一个缓冲期,让自己沉下心来考察英国高等教育的特点,从而选择适合于自身实际情况的学校。

  由此看,进入英国大学预科学习,其实并非可有可无,而这个规律,也是通过现实的教训和代价得出的。

  预科是模拟未来学位课程的教学模式,通过近似实战的教学方法和学习环境,让学生尽快适应英国当地的学习进度和文化氛围。学生都是在英国大学校园内上课,住在校内宿舍或附近学生公寓,用学生证可以进入大学的图书馆、体院馆等设施,与在校生待遇基本一样。

  进入预科也需要雅思成绩,申请者可以一边报名预科项目,一边备考雅思。总体看,预科的入学时间相对灵活,给高考考生预留了语言考试的准备时间。

  大学或教育机构会根据申请人的高中成绩及雅思成绩确定预科学习的时长,总体来说,预科学习会在8—12个月之间。

  预科成绩就像高考成绩似的,将决定学生的去向。成绩合格,达到自己申请大学的录取标准时,就相当于考上第一志愿了。不合格的情况下,会分流到其他大学,即第二、第三志愿。也有可能因为成绩不好,而不能进入英国大学,相当于落榜了。

  实际上,这8至12个月的时间,也是对英国大学全面考察的时间。预科学生身在英国,可以“主动上门”走访心仪学校的校园、同校友交谈、与当地老师咨询,这样择校更客观、更主动。

  从实际效果看,这种桥梁式课程对于长期浸染在国内应试教育体系中的学生来说,是个全新的模式,有助于学生的个人发展。不过,学习毕竟是依靠个人主动性的。对中国预科学生而言,通过预科锻炼的能力,也会因为主动性的缺失而大打折扣。

  在英语方面,我们中国学生喜欢根据汉语思维生搬硬套地“造”词、“造”句,预科阶段首先要抛弃过去的“单词+语法”的简单粗暴的学习方式,多效仿老师和英语国家的人如何表述。

  英国文化的学习也是预科的重要环节。学习预科的中国留学生,有些在国内推杯换盏、夜不归宿,到了英国,反而“老实”了不少,更愿意“宅”在宿舍里(不知道是学习还是玩游戏)。

  对很多中国学生而言,英国大学预科学习是留学的第一步,也是对我们自理能力、自立意识的锻炼和考验。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。