新东方网>留学>留学生活>正文

每个中国人都会功夫? 外国人对中国留学生的误解有哪些

2017-06-27 14:45

来源:新东方网

作者:于娜

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  最近,澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)的中国毕业生王之俊火了。在毕业典礼上,他先是一个起手式,然后撩起袍子,一个利落的侧翻落到教授面前,领取了学位证书。台下顿时欢呼声一片。随后这段视频刷爆了朋友圈。王之俊表示因为毕业典礼太枯燥,想用特殊的方式庆祝。

  王之俊火了,更多留学生则表示,这下真没法解释,不是每个中国人都会功夫了。功夫或者说是武术,是不少外国人对于中国人的误解,前有李小龙,后有成龙、李连杰,华裔男星在好莱坞走红的几乎都是武术出身,外国人认为中国人全都习武也不是没来由。读研时跟外国同学聊天,同学说最喜欢的中国电影就是周星驰的《功夫》,最喜欢的角色是火云邪神,可见外国人对武术的热爱。聊得兴起,同学问我,你是不是也会功夫?我尴尬地笑笑说,要不给你比划一套太极剑吧。可是太极在国外就没什么神秘感了,有些老外也是学太极的。

  除了让外国人狂热的武术,另一个常见的误解就是中国人数学好。这一点倒是正确比例很高,国内数学课难度较同级学生难度高很多,所以到了大学这种优势也很容易保持。不仅如此,这种优势也会延续到统计等方面,我上大数据课时因为涉及到很多数据分析和公式,外国同学纷纷叫苦不迭,我还搞不懂为什么大家听不懂课。教授则私下问我,是不是提前学过,我只能给他讲,小学奥数基础打得扎实,听得他云山雾绕,不明白为什么中国小孩从小就要学那么难的数学,还要参加竞赛。不过,数学好是真的,很多中国留学生的问题出现在国内数学名词和国外无法一一对应上,所以一开始并不适应。有时候看不懂题,有时候自己会算,但无法给同组同学讲明白。

  上述往往让人一笑而过。其实,外国人的刻板印象中,不少是由于不了解中国人和中国而带来的隔阂。误解时常涉及经济文化,比如有外国人问中国留学生,北京有麦当劳吗?中国留学生拿出地图搜索麦当劳,北京的地图上密密麻麻全是红点。面对这样的问题,如果是出于对其他国家的不了解,我会很认真地解答。比如我在毕业典礼之前饿得不行,跑到学校食堂吃了一块披萨,正碰上我的教授。他就说多吃点,你回了中国就没有披萨了。我就很认真地解释中国有很多披萨店,腊肠披萨做得味道也很好。更多的解释还包括中国的自来水确实不能直接饮用,因为菌落数量和余氯并不能达到直饮标准,中国有些地区确实比较贫穷,但大城市发展较快,是真正的国际化都市。

  刻板印象不都是负面的,也有一些比较好的印象,比如外国人认为中国人勤劳、节约、学习刻苦成绩好等等。当然也有一些刻板印象则需要华人慢慢改善。比如外国人时常觉得中国人沉默乖顺,不愿参与活动,很好欺负,没有什么存在感。这些确实客观存在,要靠在海外的中国人一点一点地努力改变,努力地团结起来,增强存在感,为自己发声。

  作者简介:

  于娜,加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。