新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

干货!申请澳洲本科的几种主要途径

2017-07-11 11:11

来源:新东方前途出国

作者:

  伴随着出国留学的低龄化趋势,澳大利亚作为世界第三大留学大国,凭借优质的教育资源、宽松的移民政策、适宜的居住环境吸引着越来越多的学生在高中结束后选择到澳洲就读本科,本文将重点解析选择澳洲就读本科的优势及三种主要途径。

  为什么要来澳大利亚读本科?

  根据QS世界大学排行榜2016-2017年最新排名,澳洲39所高等院校中,64%的大学位列世界前500名,这一比例为全球之最,而相同统计数据对应美国的大学只占3%,对应中国大学仅仅占0.8%。而澳洲八所五星级大学,俗称“澳洲八大”,以世界前100的排名傲视群雄,成为赴澳学生的首选。

  澳洲不仅拥有优越的高质量教育资源,在教育模式上,澳大利亚的教育也一直遵循宽进严出的原则,着重培养学生的人际交流、解决问题、团队合作等综合能力。

  相比于国内考前临时抱佛脚、高考一考定终身的考评机制,澳洲大学的评估体系灵活地将学习要求贯穿于课程的始终,学生在课堂参与、论文测试、小组展示、期中期末考试等模块的成绩会全部按照一定比例计算到最终成绩中,这样学生需要在平时的学习过程中就非常努力。

  另外部分专业也会安排学生进行相应的实习,学生在进行了3-4年的本科学习后,其知识储备和专业技能已经可以充分满足企业的用人需要。

  那么通向澳洲本科都有哪些升学途径呢?

  1. 凭高考成绩直升本科大一

  澳大利亚39所公立大学中接受中国高考成绩的学校有28所,包括八大名校中的7所。相比于国内高考填报志愿录取的不确定性,澳洲高考直录的标准相对更加灵活和人性化,学生可凭借当地较高一本线的成绩申请比如悉尼大学、澳洲国立大学、新南威尔士大学等顶级名校。

  成绩在二本线以上的学生同样有机会进入悉尼科技大学、皇家墨尔本理工大学、麦考瑞大学等仅次于澳洲八大的ATN联盟四星级院校。

  总结一下,高考直录的方式有以下优势和劣势:

  优势:学生有更大几率可以申请到世界排名更高的澳洲顶级名校,无缝连接澳洲本科,并且可以根据个人兴趣选择自己更适合自己的专业。

  劣势:部分专业因为学术和语言要求较高,不提供高考直录,如医学、教育等,而且澳洲八大院校中最傲娇的墨尔本大学不承认国内高考成绩。

  除了高考直录,还有哪些比较稳妥的升学方式呢?

  2. 预科+本科大一

  提供给国内高二、高三毕业生的预科课程,既包含了高中阶段学生应掌握的基础知识和专业技能,又结合未来选择的专业方向提前学习具体专业课程,比如打算本科学习商科的学生,在预科阶段可以选择2-3门会计学、经济学等专业课程,帮助学生提前了解学习的兴趣和潜能。

  不同的预科学制也提供给基础不同的学生,基础一般的学生可以选择12个月或16个月的课程,而基础较好的学生可以选择4个月、8个月的加速课程,缩短整体时间而更快的升入本科。预科课程是还未决定具体专业或是想要进修双学位的学生们的理想首选。

  3. 国际大一课程+本科大二

  国际大一课程又称作Diploma快捷文凭课程,提供给国内高三毕业的学生,分数达到后可直升大二。

  虽然在课程设置和教学质量上与本科大一没有差别,但却有以下优势:

  (1)小班授课,班级规模一般为20-25人,提供课后辅导,让每一位学生充分感受到老师更多的重视和帮助;

  (2)录取要求相比高考直录标准更低,学生可以通过高中成绩申请,无需高考成绩;

  (3)性价比更高,学费比大一课程便宜,且该文凭也受到其他大学认可,在成绩达到其他院校要求时,可申请转入更理想的大学。

  澳洲八大院校之一蒙纳士大学,目前开设的文凭课程专业包括:人文学、艺术设计与建筑、商科、工程学、IT信息技术、理科五大方向,是八大中开设快捷课程方向最全的院校,另外开设国际大一课程的八大院校还包括:澳洲国立大学、阿德莱德大学、西澳大学。快捷课程适合于已经决定了专业方向和打算学习与课程相关的学科的学生们。

  以上三类进入澳洲本科的主要升学途径帮助学生打开了通向世界百强名校的大门,目前距离高考只剩下不到30天了,许多学子通过寒窗苦读考入了理想院校,但也有学生在付出了巨大努力之后仍与优秀大学失之交臂,相比于国内高考体制下千军万马过独木桥的残酷,许多学生选择了高考留学双保险的方式,进入世界顶级名校深造,开拓视野,提升能力,从而站在了一个更高的人生起点上。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。