新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生谈安全:穿舒服鞋子遇急事撒腿就跑

2017-07-12 10:07

来源:中新网

作者:

  赴美访问的中国女学者章莹颖失踪至今毫无下落,该案件受到海内外华人尤其是留学生的高度关注。美国《世界日报》报道,美国柏克莱加大学生余青妮当地时间7月6日表示,她一直在关注章莹颖案,警方公布视频显示,章登上一辆黑色车后失踪,此事引起余青妮的警惕和反思。

  “如果是我,会怎么做?假如我也碰到签租房合同时间太赶,说不定也就上了这辆顺风车。”但这件事发生后,余青妮的警惕指数上了一个档次,“我决定在家门窗要反锁,对陌生人多一个心眼。以后上别人车要三思。如果是认识但不熟的助教或师兄,绝对不能上车。只有熟悉背景的中国同学才可以。”

  她说,父母看到新闻后也和她沟通,叮嘱平常早点回家、防备坏人并注意安全。父母甚至还不定时的发一些微信推送给自己。

  余青妮表示,柏加大有警报系统,若校园周边出现抢劫等犯罪,会通知学生。且柏克莱中国学生学者联谊会也会推送安全注意事项,“女生在异地他乡读书,也特别留意安全问题。我在校园西边租住公寓,公寓楼下就有公交车站,平常走几步坐公交出门,晚上回来在学校门口坐公交回来。即使乘地铁,也是公交往来,尽量减少走路的机会。”

  余青妮说,平时上课她都尽量天黑前早点回家,若学习到晚上,就选择结伴而行或麻烦同学送回家,尽量不选晚上的课程,实在有课,也不能待到晚上12时以后。在校园内她都穿舒服的鞋子,真遇到急事撒开腿跑也比较快,“不走危险或僻静的街道,绕开校园南边的公园,因为那里有很多流浪汉聚集。总之,看到举止形态怪异的人,多一分小心没错。”

  章案后,她考虑买防狼喷雾防身,并在手机安装移动程序App,在紧急时刻能一键报警或实时分享自己的位置,利用现代科技增强安全度,“也想过遇到危险情况怎么办?最重要是保持镇静。在身上时常准备点零钱,遇抢劫就给钱,保命重要,毕竟劫匪通常只为谋财,不为害命。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。