新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

想拿到美国绿卡 你得选对专业

2017-07-17 17:46

来源:新东方前途出国

作者:

  每个留学生都怀揣着美好的愿望去美国留学,希望毕业之后能够在美国找到工作、拿到美国的绿卡,但现实情况却并不是太乐观。

  在美国找到工作可以申请HB-1,由于申请人数众多,移民局只得用抽签方式选择。如果运气不佳没有被抽中,就可能只能回国。拿美国绿卡,靠实力还是靠运气?

  拿绿卡第一步:选对专业

  理工科:好找工作

  美国历来崇尚“少说空话,多干实事”,理工科比较吃香,具体来说,就是科学、技术、工程和数学四大领域。简称 STEM。早在2006年1月,美国总统布什在其国情咨文中就公布一项重要计划《美国竞争力计划》,提出学校教育目标之一就是培养STEM人才。

  STEM包括电脑科学应用、精算学、工程、工程技术、科学技术、生物和生物医学、数学和统计学、军事技术、物理学和医学科学。STEM领域本身需要专业人才,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前途光明。此外,会计、护士,永远是紧俏行当。

  文科:机会很少

  文科毕业生在美国工作难找,早已是公开的秘密。所谓文科生,主要指的就是社会科学类留学生,也包括艺术、教育类学生。美国学生对学习理工科兴趣不大,美国自己培养的工程师数量不足,美国高科技产业对高技能工人的需求很大,外国理工科学生备受欢迎。

  美国本土学生学习商科和文科的较多,其文化背景、语言优势、人脉关系远非留学生可比,加上需要文科生的政府部门一般只招收美国公民或永久居民,留给文科留学生的选择面就小得多。

  拿绿卡第二步:联系实习

  两种实习:利于找工作

  美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会:CPT是在校期间申请的工作实习;OPT是在校或毕业后都可以申请的工作实习。CPT在校实习应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习在学完一年课程后即可进行,但通常都放在毕业后。

  OPT的实习期限为12个月,但STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。

  寻找实习:五种方式可选择

  当你没有任何经验,简历并不impressive的时候,教授推荐是最好的渠道;Career Center(职业中心)有学校的和学院的两种,往往会发布实习和工作的新闻。进了学校记住问career center的老师如何订阅定期的职业信息;大公司都有自己的Internship Program,有的是只有暑假有的,有的则是滚动招人。

  Mixer也分好几种,有跟自己师兄、师姐的聚会,有跟同级的同学或者同城聚会。你可以上网去寻找跟自己相同兴趣的人,或者在做你感兴趣的行业的人,然后出来跟他们聚会,可以不经意地得到实习机会。LinkedIn也是很重要的工具,很多大公司的HR会每天花一些时间看Linkedin。

  拿绿卡第三步:申请H-1B签证

  H1-B申请:雇主递交

  留学生签证通常为F-1签证,除了实习外,留学生不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业的工作许可,这就是H1-B签证。

  申请此签证前,首先你得找到跟自己专业有关的工作,雇主愿意为你办H1-B申请。雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》( LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

  H1-B要求:找到工作

  H1-B签证的基本要求是:所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国也可以申请。

  但是,相对来说,在美国获得学位的留学生机会要多得多。若在OPT实习中初露锋芒,所在公司会很乐意为你办H1-B将你留住。通常H1-B为期3年,还可延长3年。

  H1-B抽签:运气不佳被退

  由于申请人数众多,移民局只得采用电脑抽签方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。如果运气不佳没有被抽中,OPT到期就失去了在美国合法居留的身份。

  若不想回国,就得保持合法身份,可以再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。还可以将F-1签证申请转为J-1 Trainee 交换实习生签证。有配偶的也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。保持合法身份,明年重新申请H1-B。

  H-1B签证的有效期是6年,新的H-1B签证初期有效期为3年,可以续签,起初的续签可以长达2年,最终的续签为1年,一共不超过6年。而6年的时间足够申请人办美国绿卡,通常美国公司在H-1B签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申请美国绿卡;绿卡持有者在美国住上一定时期后可以申请加入美国籍,极少有人不先获得绿卡而直接加入美国籍。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。