新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

章莹颖案件将审 四大悬念仍未解开

2017-07-20 09:33

来源:中国侨网

作者:张金杰

  6月9日,中国访美学者章莹颖失踪引起轩然大波,受到众人关注;30日,嫌疑人克里斯滕森被逮捕。尽管案件取得一定进展,但是一个个悬念也随之出现。

  失踪都40余天了,章莹颖到底身在何处?

  是生?还是死?

  嫌犯都落网了,为何还不审?

  是判死刑?还是终身监禁?

  ……

  当地时间7月20日,该案将进入正式审理阶段,这些悬念又是否会水落石出?

  悬念一:章莹颖人在何处?是生,还是死?

  从6月9日章莹颖上了那辆黑车就失踪,已经过去40余天,“人在哪里”一直是她的家人和全球网友关心的重点。然而,迄今为止,这仍然是个谜,“生与死”也悬而未决。

  当地时间7月3日上午10时(北京时间晚11时),涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆讯。据报道,法官3日在座无虚席的法庭内宣布,克里斯滕森不得保释,将关押到正式审判开始。首次聆讯持续9分钟便结束。

  期间有消息称一疑似章莹颖的女孩现身塞勒姆镇,其家人寻人心急切亲赴该镇打听下落,经判断予以否认。作为受害者方,章莹颖家人始终抱有希望,誓死寻得女儿下落。她父亲表示,“如果找不到她,我不会离开美国。”

  而联邦调查局在声明中一直表示,相信章莹颖已经遇害。因嫌犯拒不交代受害者下落,警方也无法提供强有力的线索来证实章莹颖死亡。由此,章莹颖的下落成为该案最大的悬念。

  悬念二:嫌犯面临死刑?还是终身监禁?

  “将嫌犯绳之以法,使正义得以伸张”一直是各方最大的心愿。但囿于中美法律体系的差异以及受害者下落不明等因素,对嫌犯的量刑也无法确定。

  判死刑?

  众所周知,案发生地伊利诺伊州在6年前就已废除死刑,而美国联邦法律则规定,绑架罪最高刑期是终身监禁,若受害人因绑架死亡,最高可判死刑。目前,嫌犯不交待章莹颖下落,所以检方仅以绑架罪提起诉讼。

  章莹颖绑架案嫌犯克里斯滕森。

  判终身监禁?

  如果克里斯滕森绑架罪成立,他将面临终身监禁;若检方将来掌握嫌疑人谋杀的证据,可能会改以谋杀罪起诉,若谋杀罪成立,最高可判死刑。

  由此来看,章莹颖的生死是决定最终量刑的重要因素。

  悬念三:寻章莹颖下落,要靠“控辩交易”?

  嫌疑人克里斯滕森在案件首次聆讯中一直保持沉默,对绑架指控予以否认,且不交代章莹颖下落。他仰仗沉默权为自己抗争,况且对自身不利的因素他更是选择沉默。由于没有嫌犯的口供,警方很难找到章莹颖下落。

  既然嫌犯已落网,为何不审?

  由于美国刑事司法制度在某种情况下过于侧重保障人权,因此嫌犯在归案后保持沉默,警方也没有办法,只能靠侦查。

  要找章莹颖下落,难道只能靠“控辩交易”吗?

  所谓“控辩交易”,通常是指嫌犯通过承认罪名换取较轻的刑事处罚,常见的认罪协议有被告减少认罪的罪名、检察官向法官建议更轻的刑罚以及嫌犯同意承认某些特定事实等三类。

  而目前,因检方仅以绑架罪起诉嫌犯,所以很难在一项罪名上做出妥协。未来随着案件审理进程的推进,嫌犯或许以交待实情与检方达成“控辩交易”,换取检方以较轻罪行起诉或减刑。

  悬念四:嫌犯律师是副市长?还要进行无罪辩护?

  此前,有媒体爆料担任嫌犯辩护律师的托马斯•布鲁诺是香槟市副市长。此消息一出,立即引起网友质疑,这一公职是否对案件走向产生影响?对此,章莹颖家人援助律师王志东表示,没有担心的必要,“我们不介意嫌犯有一个称职的代理律师,这样,嫌犯在被判有罪之后不可能以律师代理不力为理由重申或是以这样的理由提起上诉。”

  律师汤姆·布鲁诺(右)表示,他努力为委托人辩护,但不具备改变事实的魔法。(美国《世界日报》/黄惠玲 摄)

  然而“布鲁诺将对嫌犯进行无罪辩护”又令部分网友倍感疑惑。由于在美国,嫌犯在被审判定罪之前都将被认定为无罪,布鲁诺作为嫌犯委托的律师,为其争取权益理所当然。他在接受采访时表示,“我努力为我的委托人辩护,但不可能具有改变事实的魔法。”

  不过,现在拒认罪不等于永远不认罪。以后随着受害者下落的明了、更多犯罪证据的掌握以及双方的讨价还价等,嫌犯接受罪名的可能性也会出现。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。