新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

出国留学,没学到这三点算是白去了!

2017-07-28 10:36

来源:上海新东方

作者:

  首先我觉得有一点能确定,那就是留学肯定能学到东西。关键看你自己的感受,但这种感受大部分时候很“虚”,因为它很难表达出来,它不是一张学历、几页签证、几百张照片。

  我们小区里的孩子很多,这些孩子的父母、爷爷奶奶和外公外婆围在一起讨论的话题除了孩子还是孩子。而这些话题无论围绕什么年龄的孩子,都会说到出国上面去:

  “我儿子在澳洲工作了很多年,现在外孙女也准备一起带到澳洲去,都是为了孩子教育。”

  “我们家准备以后等孙子初中一毕业,就给他送国外去。在这里读书太累了。”

  我的意见总是比较坚定:出国的确可以学到东西,但是在国外学习不是一般的贵,出国绝对不是要勉强一个家庭为孩子做出倾家荡产的事情来。

  以前你可能只是一个被宠坏的小孩,当然我们这里不说富二代。你可能从小到大没有自己为一顿饭烦恼过、为洗衣服自己动过手、学习是在别人推动下进行的事情。如果你的父母打算送你出国,至少出国前一年必须让你学着自己支配零花钱、自己料理生活、自己安排学习时间。这是出国后第一阶段要学的。

  在出国之前我们会做很多攻略,大部分的听闻是说美国人很独立,但出国后你会发现,每年开学还是有很多父母都会背着铺盖卷陪孩子来学校。同时,又有90%的美国学生在进入大学前就有过打工和实习经历。

  所以出国后第二阶段你学到的是,教会你辩证去思考问题。

  “街上的年轻男女,人人长着一张没受过欺负的脸”这是陈丹青说过的一句话。出国后你会发现,这是真的。比如:家长、老师说“You’re special.” 是在夸奖,不是像我小学班主任天天骂 “你怎么就这么喜欢搞特殊!”如果你正确区分了表扬和鼓励的话,祝贺你,出国后的第三阶段该学到的你已经学到了。

  我常听到很多海归说,出了国发现老外也虚伪。但我认为,虚伪和称赞是两种文化,老外从小就被教育要给别人赞美鼓励和爱,不像我们的教育。谦虚不一定就不虚伪。

  写到这里,不知道你有没有发现这个现象:我们所说的“出国后学到什么”这个事情已经逐渐地从实际的一件生活琐事,慢慢说到了抽象的精神层面上。但是,我没有说关于学校入学毕业的任何事情,没有说我曾经在留学期间去过哪些城市旅游、吃了什么、晒了多少张自拍。

  这就是我想传递给大家的一个遐想空间,出国这件事其实再平常不过,但它是属于你自己的。就像这世界上有多少片叶子,就有多少种生长方式。昙花一现也是美,松柏长青也是美。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。