新东方网>留学>留学考试>AP>正文

从录取角度来看,如何选择AP/SAT2科目?

2017-08-31 17:11

来源:新东方国际预科

作者:

  近些年来,除了托福和SAT之外,很多同学都会选择SAT2或者AP来提高自己的竞争力,在这个AP报名的旺季,将和大家分享一些AP/SAT2的选课建议,我们选择哪些科目更容易给招生官留下好印象?选择哪些科目对你之后上大学专业课更有帮助?

  一、从提高录取率谈AP/SAT2的选课

  最好文理兼备。

  以一个学生的标化考试成绩单为例:

从录取角度来看,如何选择AP/SAT2科目?

  和预审官员的交谈中,我们发现,托福成绩是个入门成绩,看你的英语水平,并不作为学术表现的主要评估对象。招生官会把剩下的ACT/SAT/AP 做一个综合考量。他会注意到,你ACT数学和科学都考了36分,SAT2/AP考的内容都是满分。嗯,这是一个理科很优秀的孩子。

  但是招生官亦不会忽视掉你的ACT阅读只有27分/语法只有28分。招生官会认为,你的文科能力并不是很强——-或者,他们会认为,你并没有提供足够的证据证明你也擅长文科。

  因此,为了避免招生官的这种想法,我们可以适度调整一下你的选课设计,变成如下这种形式:

从录取角度来看,如何选择AP/SAT2科目?

  好的,这其实就是一个进步了,因为,你开始意识到你的选课里要有意识的加入文科课程。你可以把你SAT2中相对比较弱的那一门课,你觉得物理比较弱就把用美国历史替代,如果你觉得化学比较弱,就用美国历史替代化学。

  文科有优势的同学亦是如此,我们拿这个成绩单举例说明:

从录取角度来看,如何选择AP/SAT2科目?

  很明显,这个学生的science部分比较不理想,ACT科学只有24分,AP生物/化学只有3分。这不就是赤裸裸的在告诉招生官我理科不太行么。所以此时,建议补考一门的生物或化学,比较好拿800分,这两门课,在你AP没考好的时候,也可以考出800分。

  另外,你文科有优势,则我建议AP可以换掉美国历史,考欧洲历史或比较政府与政治都很吸引眼球。

  但是,还是那句话,选择全面多样,更能给考官心中加分的课程,就意味着不能偷懒,付出更多。

  二、AP选课建议

  对于历史,我的观点是:“美国史,一条隐形的留美起跑线”。 而且中国学生很容易栽在这门学科上。

  美国的大学注重通才教育。不管你学文学理,都有些基本的必修课。这些必修课中,理科方面相对容易对付。因为中国学生这方面功底比较好,美国学生则比较差。文科中,又以美史难度最大。到美国读本科,美国史很难绕开。美国史是美国大学本科中必修比例最高的课程。比如,加州大学体系,统一把美国史作为必修课程。学习美国史,是留美之必需,能学多少学多少。哪怕不考AP,读一点美国史对于英语阅读也有巨大帮助。

  对于写作,是美国大学所有专业都重视的基本功。

  在美国大学里,写作绝对不是一个系的问题,不能从专业教育的角度来理解,而是通才教育的基础。每个系、每个专业都必须重视。进入北美的大学后,会发现每周的阅读和写作量很大,写不完的essay。

  至于其他的AP科目选择,以一些热门专业为例:

  准备申请经济或商科专业的考生

  宏观经济、微观经济、统计学、微积分BC、【世界历史】、【美国历史】、【人文地理】

  其中,微积分和统计学是经济类课程的工具基础,掌握这两科会为今后大学的专业学习铺平道路;宏观和微观经济是专业必修课,不用过多解释。世界历史、美国历史、人文地理这些科目,虽然看上去和经济并无太大关联,却能够向招生官反映学生的人文素养,是锦上添花的科目。更何况历史和人文地理可以帮助学生理解许多经济模型和知识。

  准备申请理化方向的考生

  生物、化学、物理1&2、统计学、【微积分BC】、【物理C】、【环境科学】、【计算机科学A】、(【拉丁语】)

  微积分在物理中极其重要,而且是物理C的基础,极其重要,必考。而物理C和化学满足了物理和化学学科的交叉部分,统计学则提供了实验数据分析的手段,也是推荐必考的。计算机是未来科学研究必不可少的工具,考了大大加分,而考环境科学的理由上面已经说过,顺便化学专业的学生也可以证明自己学化学不是为了污染环境(太重要了),简直良心!

  对于准备申请生物专业或未来希望向医学方向发展的学生,我们推荐报考的是前四项。化学和物理1&2可以看做是生物的基础,而统计学是生物实验数据处理的必备技巧。学习AP生物的学生很快就会发现,在AP生物的简答题中会大量使用统计学的概念,所以统计学几乎是必考的,而相应的微积分就不是那么的重要。

  如果学生对自己的物理水平非常有信心,那么用物理C来代替物理1&2,来向招生官证明自己的智商也是大大欢迎的。计算机科学在高年级的时候会大量用于统计数据的计算,如果学有余力可以考虑。环境科学和生物与化学紧密相关,并不会额外增加你多少负担,何乐而不考呢?至于AP拉丁语,在生物中虽然及其有用,但是由于过于偏门、难度极极极高,只推荐非常非常非常非常牛的学神考虑。

  准备申请工程学科的考生

  微积分BC、物理C、计算机科学A、【化学】、【生物】、【计算机科学AB】

  实际选择取决于你希望修习的具体工程专业。如果你想学ME(机械工程)这样的专业,那么前三科就已经足够了。如果你想学习化学工程,那么要加上化学;如果你想学习生物工程,那么要加上生物;如果你要学习ECE(电子工程)方向的专业,那么你需要用计算机科学AB代替计算机科学A。

  准备申请计算机科学学科的考生

  微积分BC、计算机科学AB、物理C、统计学

  事实上计算机科学在申请阶段需要考的AP科目较少,因为AP考试绝大多数和计算机无关的。不过微积分BC是必学的,因为这是许多算法的基础;物理C也是必学的,因为它会教会你如何将微积分从理论过度到实用,并训练你的建模能力。计算机可以用于大数据统计,在大数据时代统计学就变得尤为重要了。

  准备申请人文、社会、艺术学科的考生

  美国历史、世界历史、 心理学、统计学、英语写作

  上述所有带“史”字的考试科目,都强烈建议托福写作25分以上或者SAT/ACT写作9分以上的同学选择,学习这些科目也能反向提高你的托福和SAT/ACT写作成绩,提供更多的写作素材,绝对一举多得。

  心理学虽有难度,但知识趣味度很高,只要克服了词汇难关,回报其实非常可观。

  统计学往往容易被文科生忽略,但其实是所有学科实验的应用工具,值得拥有。另外,你从这些科目中收获的知识都可以成为今后在美国学习、生活的高雅谈资,也对院校申请和企业实习的面试环节有意想不到的助益。

  文科班的同学们则可以选择微积分AB或BC、经济学和心理学考试,凭借中学阶段的速读和速写训练基础,结合好专业知识便能出高分。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。