新东方网>留学>出国申请>留学案例>正文

留学英国爱丁堡大学的感受

2017-09-04 10:48

来源:中国侨网

作者:

  瓜瓜不敢想自己能被世界前20的爱丁堡大学(以下简称为爱大)录取。直到offer到手了,她还是不敢相信这是真的。与到手的其他offer比,她更钟情爱大,因为爱大独具的古典与优雅气质。要知道,她以前一直是小透明,小软妹(网络流行语,用来用描述那些具备目光柔和、嗓音温婉的女孩),很努力的那种。申请爱大,也属于自己的小任性、和背水一战的偏执。

  当然她也没忘记,自己努力做好每科作业、粘着老师给意见和熬夜赶毕业设计的日子,她现在打心底觉得值得。如果没有选择去爱大读研究生,她应该会在某个私企做个默默无名的小齿轮,最好还要离父母近一些。

  一想到可以去历史和文化气息浓重的爱丁堡读书,瓜瓜心里真是有说不出的兴奋,相册封面也换成了爱丁堡,掰着指头算着日子的到来。另一方面,她也担心着自己能不能适应远离故土的日子。除了去太湖另一边的江苏上大学,自己还没有出远门到那么远的地方求学。要留学去爱丁堡……那可是在欧亚大陆的另一边、远离故乡、在5000多英里之外的爱大。

  英国和爱丁堡,确实和自己想象的不一样。街边的建筑都散发着古老的气息,它们的岁数可能都要比自己大几百岁。穿梭在不同校区上课,总能听到悠扬的苏格兰风笛,也经常能碰到穿格子裙的苏格兰男子。除了文化底蕴,这里也不缺现代感,这里的商铺大都建在老建筑里,很大气也很新奇。

  只是经常下雨的英国总是让她很容易感伤,很想家、很想念父母。她努力让自己忙碌起来。课业并没有自己想象的那么繁重,爱大的教学很自由,总是希望学生自己在课后多做研究和思考。她找到中文学校,去当绘画老师。这里的学生都很小,最大的也就11岁。一边教小孩子们画画、一边教他们中文。

  这里的小孩子们跟中国的完全不一样。中国的小朋友一般会问:“老师,我该怎么做啊?”,而这里的小孩会问:“我为什么要这么画呢?”这里的小朋友上兴趣班可是真的“纯兴趣”。看着他们画着交叠的颜色和不同的块面,常常也会带给她新的灵感。

  “一想到每周可以给他们上课,真的觉得很开心。因为你会发现自己被大家需要,自己忽然很有存在感”,她说。除了去中文学校教中文和画画,瓜瓜还尽量抽出空来去打工,参加社团里大大小小的活动,给政府和领馆承办的华人春晚做做动画背景,还给来爱丁堡的游客们当当导游。

  随着接触的人越来越多、瓜瓜也变得越来越自信和从容,一边读书一边行走成了瓜瓜留学生活里的主要内容。用打工收入当路费,用节假日时间去看世界,她对自己的行走很得意,也很自豪。

  独自出游、或与朋友结伴,或者随着旅游团,瓜瓜总是尽可能多的去看各国不同风景,认识不同的朋友,尝试不同的美食,她觉得认识世界的最好方式是——亲历。尽管看到的世界未必完美,但是它很真实。

  不长的读研时间,瓜瓜已经有了不小的变化,她发现自己已经不再是那个小软妹了,自觉、自信、自立、自强是她现在的人生信条,她喜欢有目标的人生,也相信努力的作用。“要说改变吧,其实也没那么多,只要不断完善自我就好。”她这么回答道。

  “不是出国留学就能变成高富帅、白富美,心灵的富足才是真正重要的。”问到要给新生们什么意见,瓜瓜萌萌地一笑,轻声说到:“学生时代是人生最美好的一段时光,永远让人充满希望和向往。还是应该珍惜当下,多读书、多思考,利用假期多接触社会”。“关键还是要做自己,努力成就最好的自己。”

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。