新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

留学生赴美八年因沉迷网络被送回国

2017-09-25 10:14

来源:中国侨网

作者:

  “来美国整整八年,花了家里很多钱,现在却不得不送回中国,真的让人相当无奈又失望。”正在帮20岁侄子整理行李的洪女士说,“网络害惨了侄子。”

  据美国中文网报道,家庭经济状况不错的Alex,14岁就被送到美国就读寄宿学校八年级,没想到在寄宿学校的第一年,就一脚踩进“网络宅男世界”。

  洪女士回忆,开学大概两、三个月时,侄子曾提到“觉得学校很难适应,交不到朋友”,当时认为慢慢情况就会变好;谁知道Alex因为无法融入环境,又没有亲人在身旁,严重的“疏离感”,一把将他推进网络世界,从此无法自拔。

  上课走神 站着也能睡着

  “直到学校有一天打电话来请我去开会,才知道侄子问题严重。”洪女士说,老师提到Alex白天上课几乎都在睡觉,完全无法学习,连老师请他站着清醒一下,也能入睡。这些状况都源自他每晚都挂在网络上,或打电动游戏,或与网友聊天,导致睡眠不足造成。

  与在中国的Alex父母商量后,新学期就把Alex转回芝加哥华埠住家的高中就读,“自己在旁边盯着比较放心。”

  不过,大人的算盘打错了。Alex搬到姑姑家住后,并没有改善“网瘾”问题,长时间上网,让他连醒着的时候都显得失魂落魄;洪女士看了侄子,只能无力地摇头、掉泪。

  没有朋友 只有网络搭档

  “除了吃饭时会从房间出来拿饭菜外,其他时间怎么叫也没法让他离开手机或电脑。有时半夜起来,发现他还在玩电动。”洪女士说,侄子是哥哥的宝贝独子,为了督促他好好学习,不管中、美家人用尽心力想把他拉回正轨,不断鼓励他多交些朋友,但侄子总是回嘴,“谁说我没朋友,我很多网友啊。”

  Alex的学业成绩欠佳,勉强撑到高三时有次期末考,明明第一堂早上8时就要考试,但他打游戏到清晨5时才上床。

  “快把我气疯了。”洪女士觉得自己没有能力照顾好他,与他的母亲商量后,决定由Alex妈妈暂时放下忙碌的工作,到美国来陪伴孩子一段时间。

  Alex妈妈在美国的半年期间,侄子情况多少有了一些改善,最后Alex还申请进入了芝加哥一所州立大学;不过家人转忧为喜不到半年,侄子又故态复萌,而且沉溺网络的时间,比以前更加严重。

  洪女士说,到现在她都不清楚为何网络对侄子有如此强烈的吸引力。每次苦口婆心劝他,孩子偶而会回应一声“好”,其他时间则两只眼睛完全离不开手机或电话,甚至连头都不抬起来看看她,让她不知如何是好,“很心痛,觉得无法向他爸妈交代。”

  三科拿F 只好休学回国

  大二下学期时,洪女士接到学校通知,Alex有三门科目拿了F,他的GPA也掉到学校要求的最低标准以下,虽然可能有机会重新努力把成绩补回,但洪女士感到压力巨大,经家族会议,最后决定让他休学回中国。

  “管也管了,骂也骂了,劝也劝了,千方百计就是没办法阻止他上网。”洪女士说,或许一开始不该把他送到寄宿学校,因为侄子曾向她吐露心声,“当时很孤单,从网络世界可以找到同伴。”

  但后悔太迟了,现在家人只希望重回父母身边的Alex,在中国有机会戒掉网瘾,重新生活。

  “怪咖”兄弟 外套遮异味

  波士顿的张姓兄弟家住该市西郊的好学区。在就读的中学,两兄弟是大家都知道的“怪咖”。因为他们平时不跟人来往,走在学校走廊,总是低着头滑手机;一到教室,倒头就睡。不听课、不做作业,几乎所有科目都拿F。一年四季,每天穿同样的衣服上学,不论天气多热,外套从不离身。

  该校老师说,在中国出生的张姓兄弟小时父母离异,被父亲送到美国,交给住在麻州的爷爷、奶奶照顾。两兄弟跟着疼爱呵护多于管教的祖父母,逐渐养成爱上网、迷电玩的嗜好。之后移民到美国的父亲,为了生计,早出晚归,没有许多陪伴两兄弟的时间。两人随着年纪愈大,沉迷愈深。进中学时,已成了不折不扣的网瘾族。

  上课昏沉沉 下课生龙活虎

  兄弟俩手机平板电脑不离手。只要醒着,眼睛总是盯着屏幕在“战斗”。他们经常不吃不喝,熬夜到凌晨四点甚至天亮,然后黑着眼眶到学校,脑子昏昏沉沉,根本无法学习。一放学,便又生龙活虎,战斗力十足。学校老师说,全年穿着外套,是想遮掩不换穿衣服、不洗澡的窘状与异味。

  父亲多次被请到学校咨商会谈,想尽办法要约束两个儿子,却引来亲子剧烈反抗。在学校要求下,两兄弟只好接受咨商治疗。但咨商时间才开始不久,他们就擅自离开,并坚持不再继续,让又急又气的父亲和祖父母束手无策,只能祈祷他们有一天能幡然悔悟。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。