新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

加拿大感恩节和美国感恩节有什么不同

2017-10-09 14:48

来源:新东方网整理

作者:

  感恩节(Thanksgiving Day,法语为Action de grâce),美国和加拿大都有,但两国的感恩节不是在同一天,加拿大的感恩节在十月的第二个星期一。2017年加拿大感恩节是10月9日,而美国感恩节是11月23日。

  以前不知道感恩节在北美人心中的分量。刚到加拿大时遇到第一个加拿大感恩节,跟我一起租房子的加拿大小伙决定驱车很远回家和家人团聚。他年纪轻轻,高中毕业就选择远离父母自己谋生,令我很佩服。我问他可以不回家么?他说感恩节是个big day,一般都要回家团聚。

  与美国人缅怀清教徒先辈定居新大陆的传统(五月花朝圣者的历史)不同,加拿大人主要感谢上天给予的成功的收获(celebrates the harvest and other blessings of the past year),没有多少宗教色彩。再者,从气候上来说,加拿大的感恩节早于美国的感恩节,因为加拿大的地理位置高,比较冷,收获季节相对于美国早一些。

  加拿大的第一个感恩节要比美国早40年。1879年加拿大议会宣称11月6日是感恩节和全国性的假日。然而这个日期并不固定,早先设置为十月的第三个星期一。在随后的年代,感恩节的日期改变了多次,直到在1957年1月31日,加拿大议会宣布每年十月的第二个星期一为感恩节,在这一天感谢万能的上帝保佑加拿大并给予丰富的收获。

  尽管感恩节为加拿大全国性假日,但是有些地方由于宗教原因,比如纽芬兰岛和拉布拉多岛,爱德华王子岛,新不伦瑞克省,新斯科舍省,这些地方将感恩节作为可选择性的节日。在魁北克地区讲法语的魁北克人中,感恩节也不算太重要的节日。

  加拿大的感恩节通常被认为受三个传统习惯的影响。

  其一是来自欧洲传统的影响。

  从大约2000年以前最早的一次收获开始,人们就已经庆祝丰收,感谢富饶的大自然给予他们的恩施和好运。当欧洲人来到加拿大后,也将这一传统带入加拿大,并对后来加拿大感恩节的传统产生影响。

  其二是英国探险家庆祝生存的影响。

  在清教徒登陆美国马萨诸塞的40年之前,加拿大就举行了第一个正式的感恩节。在1578年,一位英国探险家马钉法贝瑟(Martin Frobisher)在其三次航行中试图寻找新航道(Northwest Passage,西北航道),在探险中被坚冰和暴风雪阻挡,他没有成功。但是他在现今的加拿大纽芬兰省建立了定居点,并举行了一个庆祝生存和收获的宴餐。其它后来的移居者继续这些“感恩”仪式。这一次被认为是加拿大的第一个感恩节。

  其三的影响来自于后来的美国。

  1621年的秋天,远涉重洋来到美洲新大陆的英国移民,为了感谢上帝赐予的丰收,举行了3天的狂欢活动。从此,这一习俗就沿续下来,并逐渐风行各地。在美国革命其间,美国一批忠于英皇室的保皇党迁移到加拿大,也将美国感恩节的习惯和方式带到了加拿大。1750年,庆祝丰收的活动被来自美国南部的移居者带到了新斯科舍,同时,法国移居者到达,并且举行“感恩”宴餐。这些均对加拿大的感恩节产生了深远的影响。

  在感恩节,加拿大人一家人团聚一堂,享用烤火鸡和南瓜派是最经典的感恩节画面。传统的烤火鸡,是在鸡腹中塞满以面包丁、洋葱、芹菜、鼠尾草为主的作料之后,放入烤箱中充足地烘烤即可上桌。一般的主妇喜欢选购个头大的火鸡,因为如果当天吃不完,巧手就可变化成火鸡派、火鸡馅饼。至于南瓜派,加拿大最传统的吃法是淋上盛产的蔓越莓酱汁。

  美国和加拿大的感恩节之间有许多相似性,譬如装满花果谷物象征丰饶的山羊角(cornucopia)和南瓜饼(pumpkin pie)。而加拿大感恩大餐的餐桌上的食物通常也与地域和时间的变化而不同,比如有些是鹿肉和水鸟,有些是野鸭野鹅,还有些是三文鱼和野味等,但目前主要是火鸡和火腿。

  加拿大感恩节本身也与美国感恩节有不同,除了上述的介绍之外,还有其他。比如从购物上来说,美国人认为感恩节之后就是令人热血沸腾的黑色星期五(Black Friday),美国人摩拳擦掌,准备购物血拼。而在加拿大,感恩节距离黑色星期五时间较长,而且只是长周末假期的一部分,因而不会多少为购物节日狂欢而激动的场景,商场里依旧平静如初。在感恩节期间,美国人会探亲访友,一家人出行,而加拿大人更多选择回家团聚,在离家近的地方庆祝一下。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。