新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

详解西班牙留学热背后的推动原因

2017-10-11 16:46

来源:中国侨网

作者:

  据西班牙欧浪网报道,据《20分钟》消息显示,西班牙的大学和硕士注册费已经成为欧盟最贵之一,可是中国留学生的数量却不减反增。一方面,这是因为越来越多的中国家庭愿意把孩子送到国外深造学习,而与英美相比,西班牙在学费成本与生活成本上有所减少,另一方面,也有一些更加特别的原因。

  西班牙大学注册费现状

  2015-2016西班牙大学报告中显示,在整个欧盟境内,西班牙公立大学的大学和硕士注册费依旧偏高,仅仅低于爱尔兰,英国,荷兰与意大利。大学生的年平均注册费为1110欧元,而硕士的年平均注册费为1991欧元。从区域来看,马德里公立大学的平均注册费最高,其次是加泰罗尼亚地区。

  但是在留学生的注册费上则要夸张许多,数年前,留学生的硕士注册费还停留在3000欧元到4500欧元,但是在近两年费用开始攀升,注册费基本在5000欧以上,部分注册费在7000欧到8000欧。

  奖学金可能改革

  以往,对于申请奖学金有学分的要求,但是现在,有部分学校的校长提出,对于学生的奖学金申请,更应该以学生的经济情况为判断依据,而不是学生的成绩高低,“学生的及格分数为5分,没道理奖学金的申请却需要更高的分数。”

  那么一旦完全以学生的经济状况为判断依据,留学生的奖学金申请可能变得更加艰难。首先,中国留学生可申请的奖学金就极为有限,其次,有经济困难的留学生并不多,一旦以及格和经济状况为判断基准,中国留学生的奖学金申请之路未必更加轻松。

  注册费偏高 为何依旧有越来越多的留学生来到西班牙攻读学士和硕士学位?除了“不差钱”,还有更多答案……

  部分中介的忽悠大法

  一些国内和本地的中介为了让留学生到西班牙留学,并没有将大学课程的真实难度和生活上的真实情况和盘托出,而是选择了简化和美化。一些刚刚高中毕业正在学习语言和刚刚入学大一的留学生表示,自己在之前并不知道这里的大学不容易毕业,反而以为来到这里念大学会更加轻松自由,此外,在生活层面,也有找房被坑等糟糕的经历。

  一年的语言课程不足以应付接下来的大学课程或硕士课程,许多学生在课堂上就像一把“人体座椅”,人在课堂,但因为听不懂课,整个人都是出神的状态,更有一些留学生直接放弃去学校,选择留在家里打游戏。

  如此恶性循环,在这一学业上困难重重的留学生群体中,就开始有人辍学,退学等情况。

  听说硕士好申请好毕业

  靠自己念完硕士学位的留学生恐怕最无奈的就是新生问自己是不是硕士好录取好毕业,这是一个没有答案的问题。

  首先,在硕士录取上,需要递交学生的大学毕业证,大多数的留学生还是正规大学毕业,但是,也有一部分留学生因为“历史遗留问题”而无法提供大学毕业证,这些留学生当中有一部分就是曾在西班牙念大学却无法毕业的学生,因此,就有人“另辟蹊径”,办理假证件,借此来直接申请西班牙大学的硕士课程。

  其次,在课程开始之后,许多留学生因为语言问题会面临听不懂课、不会做作业、考试不过的问题。面对看起来“毫无希望和乐趣”的学习生涯,有人选择自己努力攻克,也有人选择找人帮忙。这也促使了代写行业与补课行业的诞生,一些语言过硬的留学生与语言菜鸟留学生之间开始进行交易,作业代写,论文代写,考试辅导,五花八门的业务就此展开。如此一来,一部分浑浑噩噩的留学生就在欺骗教授的路上走向毕业。

  因此,留学生群体,尤其是硕士群体当中分成了不同的派别,有人读的轻松,有人读的吃力,也有人全靠代写,各个“门派”的应考战略不同,毕业手法也不同。

  在学校的选择方面,现在留学生们更加看重学位的可用性,有打算回国发展的学生更愿意选择官硕,因为这类学历在国内多被认可,但是已经决定要留在西班牙的留学生在选择硕士学位时,也会将校硕考虑在内。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。