新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生遇害事件频发 如何做到自我保护

2017-10-11 16:53

来源:中国侨网

作者:

  近年来,中国出国留学人数保持增长,但与此同时,留学生失踪、遇害等事件也在持续增加。

  据不完全统计,每年有超过1000名中国公民在海外遇难,其中多数为留学生。

  特别是在美国。有数据指出,美国每年新增失踪人数8-9万人,涵盖各种族、各年龄段,阶层、经济状况各异。

  有人将这一现象称为“这个国家的无声的巨大灾难”。而在这场“灾难”中,中国留学生不幸屡次沦为受害者:

  2016年1月,加州伯克利的张舒钦失踪。7月,法医宣布,在其失踪地点附近发现的部分骸骨,属于这位可怜的姑娘。当时,她年仅22岁。

  2016年2月,乔治亚大学的研究生王磊失踪。转天,大学校警证实,在车站路附近的树林里发现王磊的遗体。

  2016年6月,24岁的宾大中国留学生赫麒,在西雅图东部山道滑降时失落于雪洞中,此后失联。7月1日,登山救援队在冰层中找到赫麒的遗体。

  漂洋过海、求学深造,一人留学,背后是全家人的牵挂。

  除了学业有成,家人更盼望的,无疑是孩子的健康与平安。

  面对频发的留学生安全事件,小侨特意为大家汇总了若干安全提醒。希望每个人都能认真阅读、牢记于心,以期有备无患:

  备案不能忘

  这一点,相信并非所有人都清楚。留学生抵达目的地后,务必前往中国使、领馆备案,按规定填写相关信息。

  这样,无论所在国发生战争、灾害或其他突发事件,留学生都能及时得到保护。

  法律要遵守

  在出国前,就要对留学国家的法律法规、特别是司法程序有一定了解。这一方面是为了遵纪守法,避免麻烦,另一方面也可在自身权益受到侵害时依法维权。

  钱财不外露

  别随身携带大量现金,也不要公开露富,比如公开展示高档生活用品、谈论自己的家世背景等。

  日常生活中,要最大限度使用银行卡、支票等支付手段。如遭遇危险,弃财保命不失明智。

  交友有界限

  留学生活,社交必不可少,但在过程中尽量不要透露过多个人信息,时刻要有自我保护意识。遇到酗酒、赌博、吸毒的“损友”,请立刻远离。

  合租需谨慎

  初到陌生环境,学校宿舍是更安全的选择。如要在外租房,不要图便宜、租住在偏远地区。对于房东及合租人,一定要有详细了解。

  夜晚少出门

  夜深人静时切勿单独外出,尤其是在僻静之处。如发现有人尾随,要直奔人员密集处,或就近向住户求助。

  租车请电召

  乘坐出租车,如有可能,应提前用电话预定,而不是随机拦下,因为预定记录会有留底。

  如果觉得本文对您有帮助,那就分享给更多朋友吧!

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。